这人间四月天,贵州有多美?

转眼,迎来草木葱茏、芳野萋萋的“人间四月天”。在这个风柔日暖、风光旖旎的季节,多多为大家推荐贵州9个踏青出游的好去处。趁着草正香、花正艳,去这些美丽且精致的地方,融入自然,畅游春天。

贵阳·红枫湖

每到春天,红枫湖畔便是一路飞花的景象。进入四月,早樱匆匆谢幕,晚樱、海棠、玉兰登上春天的舞台,在湖光山色环绕的村寨里漫步,如在画中游。

除了赏花,还可以去位于清镇市红枫湖湖畔(琊珑坝)的茶园采茶、去湖边的农家乐烧烤聚会、乘坐游船与春风相拥、在湖岸露营、拍一套春日写真……花样游玩,感受春天的美好。

民宿推荐:里查里诺酒店

里查里诺酒店坐落在红枫湖镇大冲村,与虎山彝寨相邻,距离右二村约6公里。酒店共有29个房间,简约且精致。整体设计上把彝族风情与北欧风融合,一饰一物,步步皆景。

里查里诺酒店 摄影/饶娟

美食推荐:清镇烙锅、豆豉火锅、卫城辣子鸡、热汤丝娃娃、怪噜粉等

毕节·百里杜鹃

贵州的春天,是属于百里杜鹃的季节。春天的百里杜鹃百花争艳,各种杜鹃花竞相怒放,漫山遍野,绚烂花海形成一幅气势恢宏的画卷,在崇山峻岭间绵延百里,形成了世界上罕见的自然景观,被誉为“地球彩带,杜鹃王国”。

摄/党云丽

今年,百里杜鹃景区新建了一个集美食餐饮、游乐休闲、网红打卡于一体的休闲集市——锦秀集市,汇集了非遗小吃、非遗工艺品、特色美食,前去赏花的同时还可以一饱口福哦。

百里杜鹃花海 摄影/党云丽

民宿推荐:花都里·杜鹃乡舍

花都里·杜鹃乡舍位于百里杜鹃风景名胜区彝山花谷景区附近,现有房间16间,各有特色。每逢春季,庭院内的杜鹃花、油菜花以及月季花依次盛放,花草繁盛,绿意盎然。

花都里·杜鹃乡舍 摄影/饶娟

美食推荐:羊庖汤、全牛宴、杜鹃三月粑、扯麻糖、摔碗酒、手工豆花、长桌宴等。

黔南·双龙镇巫山峡谷旅游区

双龙镇巫山峡谷旅游区位于龙里县和贵阳龙洞堡交界处而得名,坐落于巫山峡谷南侧,依巫山而建。

巫山峡谷内分布着玻璃栈道、玻璃水滑、情人索桥、步步惊心桥等网红游玩项目,峡谷内层峦叠翠、流水潺潺、空气清新,让人流连忘返。

双龙镇巫山峡谷旅游区

民宿推荐:千里走单骑·云河酒店

千里走单骑·云河酒店坐落在双龙镇巫山峡谷内的悬崖上,白墙黛瓦,错落有致。走进酒店,青石瓦墙,飞檐翘角,仿佛误入了江南水乡的一隅。酒店拥有13间客房,每一栋都拥有超大面积的露台和剔透的落地窗,使内部空间与自然完美相连,视野极好。

千里走单骑·云河酒店 摄影/党云丽

美食推荐:辣子鸡、肉饼鸡、酸汤鱼等

铜仁·梵净山

每年四至六月,梵净山准时拉开一场杜鹃花大秀。梵净山有几十种野生杜鹃花,随着各自不同的花期,先后绽蕾吐蕊。

梵净山杜鹃花开 摄影/谭丽娅

它们生长在岩石上、莽林中,树型十分美观。随着索道前行,放眼望去花团锦簇。此外,在多雨的春季,梵净山如梦似幻的云雾也是不容错过的景观。

摄影/王雪峰

民宿推荐:想宿·屿白

想宿·屿白位于土家族古村落云舍村内,三栋白色的建筑,静静矗立在太平河边,隐于乡野之间。民宿的内部设计也以纯白为主色调,搭配纯色调高颜值家具,风格清新,简约。房间大多对着太平河,有超大的落地窗和观景窗,可以看见屋外的明净山水。部分房型还拥有露台私汤,可以一边泡澡一边观赏美景,诗情画意满分。

美食推荐:江口米豆腐、猫猫豆、豆腐干、萝卜猪等

六盘水·乌蒙大草原

每年四月,乌蒙大草原杜鹃花漫山遍野倾情怒放,远远望去犹如山林尽染胭脂,美不胜收。

这里的杜鹃主要以矮株的万紫千红和红妆素裹这两个品种为主,一丛丛,一片片,红绿相间好似一幅美丽图画。

民宿推荐:十方云舍

十方云舍民宿位于乌蒙大草原景区中心,民宿在原有牧场的牛羊圈基础上改建而成,推开门就是风吹草低见牛羊的壮阔景色,晚上抬头就是满天繁星。走进民宿,老榆木点缀粗粝石墙,拱形屋顶镶,嵌昏黄暖灯,黄铜灯具映照收藏级老物件,手工匠人打磨的石床搭配五星级床品,一切相得益彰,自然厚重与艺术气质有机结合,整体设计凸显了原生态式的质朴与雅致。

美食推荐:农家菜、牛羊肉汤锅、烤全羊、烧烤等

遵义·仁怀神采八卦园

错过神采八卦园的三四月,仿佛错过了春天。神采八卦园位于仁怀市坛厂镇枇杷村,占地300多亩,园区内种植了高粱、油菜、李树、桃树等80余种植物,一年四季,一季一景,引得各地游客慕名而来。若是天气晴好,一定要走到一个高处的观景台,俯瞰枇杷村,一幅由八卦园铺就的山水画卷便延伸开来。

民宿推荐:南山云逸

南山云逸位于仁怀市长岗镇蔺田村,民宿全是原木装潢,建筑设计颇有当地特色。民宿的房间很多,每间房的名字都文雅且富有诗意,客房内部采用的是传统中式设计风格,整体清新雅致。

美食推荐:柴火鸡、农家菜、羊肉粉、蛋裹辉煌、豆花面等。

黔东南·加榜梯田

加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面。每年四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,倒映出天空的色彩,更凸显出梯田婀娜曲折的轮廓。

注水后的加榜梯田 摄影/张成武

民宿推荐:侗房民宿

欣赏完加榜梯田的美景后,建议大家前往肇兴侗寨感受侗族人民的人文风情。来到肇兴,可以在侗房民宿住宿,深入体会侗家人的烟火气息。侗房民宿有13个房间,简单自然的原木结构,大面积的玻璃窗,可以躺在房间里欣赏侗寨风光。民宿的主理人是一位侗族姑娘,七年来深耕故乡,集合在地和外部的力量,探索民艺复兴之路,在村寨建立非遗扶贫工坊和文化公共空间。

美食推荐:酸汤鱼、烤香猪、稻花鱼、黄糯米饭等。

安顺·塘约村

塘约村位于贵州省安顺市平坝区乐平镇。走进塘约村,色彩斑斓的文化墙,美丽的染布河从村前潺潺流过,河里倒映着山林,山林围绕着河水,色彩靓丽的民居,错落有致地镶嵌在绿树丛中,显得生机盎然。

民宿推荐:贵安平坝樱花精致帐篷露营

进入4月,野餐露营的心也开始蠢蠢欲动。位于红枫湖畔的沉浸式露营基地,营地设施与服务一应俱全,拎包即可入住。虽然现在少了些早樱的浪漫,但湖边清爽的晚风和温柔的日落,会给你不一样的旅行体验。而且营地还会开展撕名牌游戏、音乐会等互动游戏,让你在欢声笑语中度过一个愉快的假期。

美食推荐:卷粉、全牛火锅、鹅肉火锅等。

黔西南·北盘江峡谷

贞丰县境内的北盘江峡谷是贵州西部旅游线上的一个新的亮点。春天里的北盘江峡谷山清水秀,正是踏青游玩的好去处。峡谷气势雄伟,山峰险峻,集峰林、溶洞、怪石、伏流、花滩和原始森林植被于一体,近千米高、几公里长的斧削绝壁犹如波澜壮阔、气势磅礴的巨幅长廊壁画,北盘江穿流险峰,让人身临其境,犹如画中游。

民宿推荐:北盘江大峡谷酒店

北盘江大峡谷酒店坐拥绝美江景,群山环绕、绿水相伴。房间的布局、色调、用品都极用心,270°观景阳台+全自动落地窗,让游客躺进山川怀抱中,聆听江水轻叹声。

美食推荐:盘江酸汤鱼、贞丰糯米饭、盒子粑、蒸卷粉、油香粑等

在这春色融融、

诗情画意的季节,

走进贵州,

来一场春天的约会,

赴一场人间四月天吧。

来源:多彩黔行 众望新闻