2021年九江各区县财政:濂溪区第1,永修县突破20亿,浔阳区垫底

九江,地处江西省最北部,长江中下游南岸,为长江和京九铁路两大经济开发带的交叉点。因此,如今已经发展成为江西省的区域中心城市和长江经济带的支点城市。在2021年,九江的的经济总量为3735.7亿元,处于全国第72,在江西省仅次于赣州和南昌。在过去十年里,九江在大多数时候都保持着超高的增速,6年时间增速超过10%,即使是在2020年的疫情背景之下,依旧实现3.83%的增速。

财政更能反映出经济实力。在财政上,九江更具实力,在过去的一年中,九江的财政为292.2亿元,虽然还是处于省内第3,但就整个中部地区来看,九江位列第10的位置,与GDP总量更加优异。目前,九江共下辖7个县、3个区,代管3个县级市。根据财政的高低,依次为濂溪区(41.54亿元)、瑞昌市(25.22亿元)、湖口县(21.15亿元)、共青城市(20.9亿元)、永修县(20.04亿元)、庐山市(18.88亿元)、彭泽县(18.25亿元)、修水县(16.93亿元)、武宁县(15.12亿元)、柴桑区(15亿元)、德安县(13.73亿元)、都昌县(9.65亿元)、浔阳区(7.94亿元)。

濂溪区在2021年以41.54亿元的财政总收入位列第一。对比于去年而言,濂溪区其实是处于一个负增长的状态。一个很大的原因在于开发区。用“成也萧何,败也萧何”来形容濂溪区一点也不为过。首先,濂溪区能够在经济发展上常年位列全市第一,离不开开发区,而此次处于一个负增长的状态也与开发区有着密不可分的关系。

在过去的一年中,开发区财政名义增速为-10.8%,处于一个下跌的状态,这也导致了濂溪区整体的倒退。但这并不影响濂溪区在九江市的财政地位,是目前唯一一个突破40亿元的地方,且30亿元以上出现断层。

瑞昌市、湖口县、共青城市、永修县的财政都在20亿元以上,处于九江市的一个领跑位置。其中,湖口县以21.15亿元处于第2,共青城市和永修县的财政都是在2021年突破20亿元大关。共青城市简直有种逆袭的感觉,其财政增速在2021年达到18.1%,成功地以20.9亿元赶超众多市内区县,抢占第3的位置。处于第4的永修县虽然增速上不敌共青城市,但也有6%的增速达到20.04亿元的财政收入。

永修县之后的5-13名,它们的财政都在20亿元以下,其中,庐山市、彭泽县、修水县、武宁县、柴桑区的财政都在15亿元到20亿元,可见九江市“腰部”力量的竞争是有多大。另外,德安县、都昌县、浔阳区的财政都在15亿元以下,最低的为浔阳区,作为市辖区之一的浔阳区,不仅总量低,而且增速上也是大幅下降,在过去一年中,下跌了35.9%。