探秘!副中心有座超大“神奇蔬菜工厂”!不见土壤,一瓶水就能让种子长成菜…

了解到:

在北京城市副中心

藏着一座没有土壤的“神奇蔬菜工厂”

这里的“蔬菜宝宝”喝的是“因菜制宜”的营养液、躺的是洁白的水床、享受适度的光照、还能听音乐……

▲ 小朋友们在植物工厂老师的指导下观察水培蔬菜根系

清明假期,正是一年春游好时节,不少小朋友在家长的陪同下,来到这座“神奇蔬菜工厂”,和水培蔬菜亲密接触,感受农业黑科技的魅力。

“哇,这里真干净,一点土都看不见,绿油油的真好看。”

在讲解人员的带领下,6岁的妙妙和妈妈经过全身消毒后,走进了“神奇蔬菜工厂”——京东植物工厂

京东植物工厂

京东植物工厂位于北京国际种业科技园区,由京东生鲜联合日本三菱化学共同建设,覆盖面积达11040平方米,是目前国内最大的太阳光和人工光结合型植物工厂。

京东植物工厂

白色透明的无菌植物工厂内,道路整洁干净,长势良好的植物都躺在一块块白色的板子上,一棵棵蔬菜整齐有序。

讲解员解释道

“我们的植物工厂通过全封闭环境人工LED光源物联网水耕栽培等技术手段,打造有别于传统农业的蔬菜,所以大家在这里是看不见土壤的,这也颠覆了大家印象中的种植技术。”

实操教学

为了进一步让小朋友们对植物生长有更深刻的认知,京东植物工厂相关负责人武仲生带领大家进行实操教学。

包括穴盘/基质装填、压孔/播种孔、手工播种VS器械播种、整理铺设定植床、起苗、定植、采收等环节,让小朋友和家长们在实践中了解植物从成长环境到播种、浇水、长苗、采收等生长全链路要点。

“小朋友们,现在咱们将这些小菜苗一棵一棵移栽进白色塑料板中,喝着我们特别配置的营养液,小菜苗就可以健康茁壮成长了。”

在动手体验环节中,武仲生一边讲解,一边指导小朋友们动手实操。

“植物工厂采用的是水培方式,通过类似集装箱的装置培育秧苗,然后将秧苗移植到塑料大棚内,再通过人造太阳光营养液进行水耕栽培,改变了我们几千年的传统土耕方式。”

据介绍

营养丰富 节能环保

通过人工干预技术,植物工厂内的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等可以常年保持在最适宜蔬菜生长的状态;

进口自日本的净水设备可以彻底杜绝水体污染,再配合上“因菜制宜”的营养液,蔬菜无需使用农药和激素就可以茁壮成长。

营养远高于有机蔬菜和普通蔬菜,工厂内安全的生长环境甚至可以确保蔬菜无需清洗即可放心食用

同时,植物工厂还兼具节能环保属性。植物工厂培育蔬菜的耗水量极低,每棵蔬菜从种子到成菜仅需要500ml水,比一瓶矿泉水的水量还要少,比常规种植节水90%以上;

同时蔬菜所需的营养液也是循环使用,整个植物工厂接近零排放,对环境造成的负荷极低。

高产量、高效能

在节能环保的同时,高产量、高效能也是植物工厂的另一大特色。

以菠菜为例,植物工厂中培育的菠菜平均生长周期约为每年19茬,而普通田地种植的菠菜一年不会超过4茬,普通温室一年也不超过6茬,效率高出3-4倍。

成本低 绿色无公害

京东植物工厂对泥土的依赖小,依靠高科技实现精准管理,所以蔬菜可以全年无休地生长和收获,产量极高。

一个足球场大小的京东植物工厂,每年蔬菜产量可以达到300吨,是同面积传统菜地产量的几十倍以上

“这样就能有效控制成本,使人们能以低于市场价的价格吃上绿色无公害食品。”武仲生说。

“我也要建一座属于我自己的‘神奇蔬菜工厂’,我要种出一棵什么蔬菜都能长的‘蔬菜树’。”

活动结束后,妙妙手握一颗从工厂里领到的“神奇种子”憧憬着。

通州区融媒体中心记者 田兆玉

摄影 党维婷

实习微信编辑 葛树娴