借款180万元的民间借贷纠纷一案!临夏州中级人民法院从立案到审结仅用1天!

河州快讯,弘扬主旋律,传播正能量!随时随地掌握新鲜事!

民讯网

传递信息

创造价值

点这里

为了帮助人民群众快速处理纠纷,减少诉累,2022年4月1日,临夏中院在诉讼服务中心组建速裁团队,将事实较清楚、权利义务较明确的民商事案件分流至速裁团队进行审理,秉持“高效便民、注重调解”的办案原则,让简单案件进入“快车道”,跑出办案“加速度”。4月2日,通过诉前调解程序成功化解三起民事案件。

上诉人张某某与上诉人拜某某因民间借贷纠纷一案,不服一审法院判决上诉至临夏中院。立案当天,速裁团队通过电话联系二上诉人,并于当天上午组织调解。

二上诉人系朋友关系。拜某某在临夏市枹罕镇经营屠宰牛羊生意。2019年3月10日,因做生意需要资金周转向张某某借款180万元,约定了借款期限及利息。之后,拜某某未按期限偿还借款,剩余未偿还借款本金为225000元。遂张某某诉至法院。一审法院判决拜某某向张某某返还借款225000元及利息。宣判后,双方当事人均不服一审判决提出上诉。二审期间,速裁团队法官耐心做当事人工作,动之以情,晓之以理,对双方当事人做了耐心细致的调解工作,让双方学会换位思考,最终双方握手言和,达成和解,做到了案结事了。

随后,临夏中院速裁团队继续发力,又成功调解两起民事案件。

速裁团队坚持“分调裁审”的工作模式,根据案由、标的、诉讼主体、诉讼请求、诉讼程序等要素,对案件进行繁简分流,把案件事实清楚、法律关系明确、争议不大的案件分流到速裁团队专门审理,真正地做到快立案、快送达、快审理、快结案,让人民群众有更多的司法获得感。

来源:临夏州中级人民法院