便民!石嘴山市这些事项可以“零材料”办理 “一证(照)通办”啦!赶紧收藏

今年我市公布了市本级第一批

130项“零材料”办理政务服务事项

63项“一证(照)通办”政务服务事项

事项涉及24家市直单位

将极大地方便企业和群众

事好办 办成事

我市要求市直各单位在前期开展的减材料、减时间、减环节、减跑动、提升办事服务效率的“四减一提升”工作基础上,继续梳理事项清单,优化办事流程,简化办事要件,做到所需材料“应减尽减”,对于实行“零材料”办理的政务服务事项,企业和群众提交申请时不需要准备纸质材料,或者只需要在线下窗口填报或在线填报相对简单的申请书(如备案表、承诺书等)即可;对于“一证(照)通办”的政务服务事项,企业和群众提交申请时,除在线下窗口填报或在线填报相对简单的申请书(如备案表、承诺书等)外,只需要提交一种证照即可办理。

同时,政务大厅配备了企业个体注册审批、税务服务等终端设备,企业和群众可通过终端设备验证身份信息、自助办理相关事项,为纸质材料免提交提供有力支撑。

据统计,我市实施此项改革以来,“零材料”办理、“一证(照)通办”事项的申报材料压减率达82%、办理时限缩短近68%,大力减轻了企业和群众办事负担,有效提升了办事服务效率。

来源:石嘴山市新闻传媒中心