外国一男子在上海遛狗,被一位阿姨硬核劝回:你们没有特权!

上海疫情牵动人心,近日,社交平台上流传的一段视频引发网友热议:一对驻沪外交官夫妻在疫情期间出门遛狗,被上海阿姨硬核劝回。

据中国网报道,这段视频拍摄于上海某小区,画面显示,一名外国女子外出遛狗,有阿姨劝说道,“请你赶快上去,不要遛狗,你们外交官没有特权,跟我们中国人一样的。你们的狗狗更没有特权,赶快上去。”对此,这名女子则不理不睬,依然牵着狗狗在转悠。

随后的画面显示,女子的丈夫在同几名穿着防护服的工作人员交涉,其声称,“我不管,我不是中国人,我是个外交官。”之后,男子还表示,“你们不尊重我,我也不尊重你们了。”

面对男子令人气愤的言论,工作人员依然在耐心劝解,希望他们夫妻能够遵守上海的防疫规定。而这名外国男子则转头警告拍摄视频的阿姨,“你不要拍我了,你会造成两国一个很大的国际问题。”

之后,男子打电话似乎在与谁沟通,而旁边的阿姨反复强调,“你们没有特权”,“不可以遛狗”。阿姨还表示,“我们市民都这么配合,你们作为外交官更要配合。”

最终,在工作人员的劝导下,这对外交官夫妻牵着狗返回了楼宇,阿姨则表示,“在我们这边的土地上,就有遵守我们这边的规定。”

新冠疫情之下,遵守防疫规定与规则已成为中国人的共识和必须履行的义务,但是一些在华生活、崇尚所谓“自由”的外国人却难以理解、不愿遵守,有些甚至认为自己有特权可以不受约束。视频中的这对外交官夫妻就是如此,尤其是男子一直在拿自己“外交官”的身份向阿姨和工作人员施压。

的确,外交官通常都受到驻在国的礼遇,并享有这样或那样的特权和豁免,但维也纳外交关系公约同时也规定,外交人员对驻在国亦应承担必要的义务,如尊重驻在国的法律、规章,不干涉驻在国的内政。

视频中的这对外交官夫妻显然是忘记了这一点,他们声称自己没有得到尊重,但实际是其未能尊重中国法律法规在先。人与人之间,国与国之间的尊重都是相互的,同时这也是基本素质与修养的体现,这名驻沪外交官的行为其实是在给其国家抹黑。

类似事件之前也发生过,2020年3月,在北京东城区居住的丹麦驻华外交人员的3名子女,由丹麦返回北京后未遵守规定接受隔离,并不戴口罩外出遛狗。当时,丹麦驻华大使馆方面表示,他们一直在向使馆员工强调,所有人都必须遵守当地政府的有关规定。后来,相关报道显示,北京民警与社区工作人员已经上门告诫,并联系了外事部门作出警告,对方保证不再外出。

正如一些网友所言,外交官的一个重要任务就是促进两国友好,如果连最基本的尊重当地法律法规都做不到,甚至以外交官的身份要挟普通居民,那如何算是合格的外交官呢,这样的素质与修养令人鄙夷。