西秀区彩虹社区:坚持七步工作法 筑牢疫情防控线

疫情就是命令,防控就是责任。为加强西秀区新安街道彩虹社区疫情防控工作,保障社区居民的生命安全和身体健康,社区按照安顺市委提出的“3+N”外防输入七步工作法,全力抓好疫情防控工作。社区作为管控防范第一线,快速反应,进入战时状态,依托管控排查、服务保障、舆论宣传等方式,构筑起社区疫情防控的“铜墙铁壁”,为坚决打赢疫情防控这场无硝烟的战役提供了保障。

结合防控形势,社区建立了“党工委班子+社区党支部+社区工作人员分片管理+楼栋长”的运行体系开展工作。对社区1303户6093人进行了地毯式摸排,建立登记台账,排查外来人员,做到不漏一户、不漏一人。还在社区大门出入口、社区办事大厅设立了检测点,对出入车辆和办事人员进行登记和体温检测,并发放疫情防控宣传资料。在社区公共区域,社区发动在家休息的小朋友作为志愿者,对在公共区域活动未佩戴口罩居民进行劝导,督促居民佩戴口罩再进行活动。并安排工作人员定时对公共区域进行消杀处理,保障居民的生命安全和身体健康。

从接到命令开始,社区的工作人员全员在岗,无一人请假,“5十2”、“白十黑”就是他们对疫情防控工作的最好坚守。在排查中,社区主动与各部门沟通联系,了解返安人员情况,对省外或重点地区返回社区人员,第一时间建立登记台账,详细记录外来人员的基本信息、乘坐车次、回来目的,进一步社区工作人员的监测责任,指导监督做好居家隔离工作。目前,共有22名市外返回人员,属于低风险区域返回和已经解除隔离人员16名,还有6民居民处于居家隔离中。

对于居家隔离人员,社区严格按照“5天3检”等要求,医护人员定时上门对隔离人员进行核酸检测,并对居住环境进行消杀处理。居家隔离期间,社区通过“二对一”包保的形式,通过电话、微信回访其每一天生活和身体情况,并做好详细记录。同时,帮助居家隔离人员代买生活必需品,对有需要的隔离人员提供中餐以及晚餐。

彩虹社区党支部书记张忠斌告诉记者,“彩虹社区严格按照我市“3+N”外防输入七步工作法开展工作,建立了‘党工委班子+社区党支部+社区工作人员分片管理+楼栋长’的运行体系,第一时间开会安排部署,做好排查工作、建立工作台账。对重点区域返回人员,严格居家管理,落实好“二对一”包保管控人员。居家隔离期间,由医生上门检测核酸、社区包保干部为其采购所需物资,还为有需要的隔离人员提供中餐以及晚餐,帮助其解决实际困难,让大家真正感受到党的温暖。”

彩虹社区80余名工作人员,11名党员干部,他们不忘初心、牢记使命,守护居民群众生命安全和身体健康,坚持在疫情防控第一线上践行初心、在打赢疫情防控阻击战中显担当。

NEWS

asxxxw

记者|孙德志 赵依然