四平公安援助队思想政治工作上“疫”线 激励队伍“演绎”无数负重前行“感动瞬间”

“这里疫情形势复杂,让我上吧!”一名封控区居民“断粮”,又一党员民警抢着接了这单有传染风险的“快递”。

600多名警力援助长春宽城区后,四平公安战疫临时党委率先把思想政治工作推上“疫”线,把支部建在一线,把关怀激励送到一线,把宣传鼓动推上一线。短短几天时间,队伍战斗力、凝聚力和向心力“爆棚”。

一名辅警说:每天都会感动着,党员们负重前行的“画面”是战胜疫情的信心!

党委在哪里,党员作用就在哪里

把党委“建”在一线。接到支援长春宽城区疫情防控命令后,“配置”最高的临时党委第一时间成立,党员的“主心骨”和“家”搭建完成,临时党委下设3个党总支、3个直属党支部。在快速稳妥完成准备工作后,火速奔赴抗疫一线,切实做到防控一线在哪里,党组织就建在哪里,党员就战斗到哪里。广大党员纷纷表示,虽然是临时党委,但是党心不临时、作用不临时,我们要让党旗飘扬在第“疫”线。

面对严峻疫情防控形势,发挥临时党委支部当好“桥头堡”尤为关键,各临时支部全面推行战时组织生活制度落实机制,通过组织学习制度抓共识,谈心谈话制度抓稳定,层层包保制度抓干劲,催生了党支部的组织力、凝聚力,灵活多样的组织活动,使队员们放松心情,调整状态,更好地投入到工作中。

“临时党委不临时,党员作用不临时。”市局援助队三组四级高级警长李大勇说。他深入一线,结合工作实际和管理规范,创出“十好”工作法,在全组推广。全体党员干警包保了宽城区260个小区、18条主要街路,在辖区静态管控、维护核酸检测秩序、社会治安管理、打击违法犯罪、运送核酸检测样本等10余项主要工作中。他们分秒必争、不舍昼夜,与病毒较量、与时间赛跑。不畏病毒的威胁、不惧天气的寒冷,一天最长工作时间达到10多个小时,没有一个人选择退缩,援助队党员们以实际行动诠释了共产党员的忠诚与责任,出色完成了工作任务,得到了宽城区广大群众的高度赞誉,多处小区群众自发高喊“感谢四平公安!”

队伍在哪里,关怀激励就在哪里

把关怀激励送到一线。局党委始终把在抗疫一线基层民警的冷暖放在心上,抓在手上,坚持队伍在哪里,鼓励激励就在哪里,不断强化从优待警措施,鼓舞士气,让广大民警无后顾之忧,以饱满的热情,昂扬的斗志全力投入疫情防控各项工作中。局党委两次向赴长春抗疫一线的援助队发慰问信,为前线鼓劲加油。各级公安领导到一线送慰问品,坚持把最好的保障让给前线最辛苦的战友们,确保执勤警力吃得饱、休息好。

为解除援助队民警和辅警后顾之忧,市局党委走访援助队民警和辅警家属,送上《致四平公安全体抗疫人员家属的一封信》,为每名民警的家里送去了蔬菜包,充分传递组织温暖,凝聚警心。同时,把表彰先进送到一线,积极培树在抗击疫情中表现突出的先进典型,努力形成学英模、见行动、比贡献的浓厚氛围。对表现突出的队员做到一线发现,一线培养,一线奖励。目前,已有多名队员进入表彰奖励大名单。

阵地在哪里,宣传鼓动就在哪里

把宣传鼓动推上一线。在疫情形势极为复杂的一线,宣传鼓动作用非常关键,临时党委在成立之初,就把宣传鼓动工作作为思想政治工作的一项重点内容。在战“疫”一线,临时党委抽调了市局专业宣传干部,还在队员中组织精干力量,成立一线思想政治工作宣传队,协调宣传资源,对接省市媒体,深入一线,生动、真实记录“参战”民警和辅警的工作情况、精神状态,通过图文、视频等多种形式报道一手讯息,全面展示抗“疫”民警风采。

在此基础上,鼓励援助队民警和辅警撰写“工作日志,把身边人、感动事记录下来,由援助队专业宣传干部提炼、修改,形成“战疫速递”,为各级主流媒体、网站提供“疫”线鲜活素材,并在《四平日报》“四平电视台”“四平公安宣传”微信公众平台开辟专栏,连续刊发和推送,此举有效激发全警高昂士气。截止目前,已经在“吉林日报”发表稿件1篇,“吉林电视台”发布新闻2篇,长安网发布新闻2篇,自媒体刊发各类稿件18篇。(通讯员顾鑫)

编辑 | 崔路伟 郭雨倩

主编 | 张学志 监制 | 张继红

四平日报新媒体中心