马鞍山花山政法丨检察长+林长+田长 合力守护生态资源

1

检察长+林长+田长 合力守护生态资源

近日,花山区检察院驻区林长办、田长办检察官联络室揭牌仪式在濮塘镇监控调度中心举行。这也是马鞍山市首个驻区田长办检察官联络室。

花山区委常委、统战部部长、副总田长彭冬,区检察院党组书记、检察长宋斌共同为检察官联络室揭牌。市田长办、濮塘镇和有关街道、区级林长会议成员单位、区林长办有关同志,区级田长制办公室成员单位、区田长办有关同志参加了揭牌仪式。马鞍山市自然资源和规划局花山分局负责人袁春荣与该院党组成员范诗鸿共同签订花山区检察院驻区林长办、田长办“检察官联络室”共建协议。

揭牌仪式上,彭冬表示,花山区检察院与区林长制、田长制办公室及有关成员单位要同心同向、同心同行、同频共振,常沟通,推进工作机制走深走实、持续优化。

花山区检察院将深入推进“田长+检察长”协作机制,积极协助、配合开展巡林、巡田工作,充分履行法律监督职责,为林业、耕地资源的保护和林长制、田长制的运行提供坚强的司法保障。(谢豆豆)

2

扫黑除恶不松劲!下一步这样做

近日,花山区检察院召开扫黑除恶斗争领导小组2022年度第1次会议。该院副检察长章婧传达全国扫黑办第二次主任会议精神,并领学《中华人民共和国反有组织犯罪法》和《2022年检察机关常态化开展扫黑除恶斗争工作要点》。该院扫黑办主任杨成然汇报2022年第一季度常态化扫黑除恶斗争工作情况。

宋斌检察长对下一步如何推动扫黑除恶斗争深入开展提出要求:要在思想上高度重视,始终加强组织领导;要在行动上保持力度,始终保持高压态势;要以做好“十件实事”为抓手,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。要紧紧围绕检察机关“质量建设年”工作要求,深入贯彻落实《反有组织犯罪法》,持续推动扫黑除恶斗争常态化,切实维护社会和谐稳定,为花山区长治久安和高质量发展贡献检察力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(许甜甜)

3

检察“大白”争分夺秒为高考学子开启绿色通道

近日,花山区检察院检察官化身“大白”举行了一场特殊的不起诉宣告仪式。该院经过认真审查,对即将参加高考的涉案未成年人小李(化名)依法从快作出相对不起诉决定。该案从受理到结案仅用5个工作日。

小李系广西某地的高三学生,因涉嫌一起诈骗案被移送审查起诉。3月中旬,公安机关通知其来到马鞍山市,小李和舅舅到马的第二天疫情形势忽然严峻起来,全市管控措施升级。承办检察官了解事情始末后,在参与疫情防控的同时,加快办案速度,连续加班加点审查案件材料,因涉案金额不大,犯罪情节轻微,且小李犯罪时系未成年人、在校学生,具有自首、认罪认罚等情节,层报获批后,决定对小李做出相对不起诉决定。

3月22日下午,该院开辟“绿色通道”,严格按照疫情防控规定,在核查“两码”、核酸检测证明后,检察官穿上“大白”防护服后进入办案区,依法对小李进行了讯问、具结,并加急制作文书,当天下午进行不起诉宣告,助力小李早日返校备战高考。(沈丹丹、杨婷)

4

用心用情维护妇女儿童权益,花山检察一直在路上

近日,马鞍山市妇联党组书记、主席王彬、花山区妇联主席陈迎春等一行来到花山区检察院,为该院干警沈丹丹同志颁发“安徽省维护妇女儿童权益先进个人”证书。该院党组书记、检察长宋斌陪同并参加颁奖仪式。

王彬一行实地查看了该院新升级的未成年人法治教育基地,对基地在未成年人犯罪预防中发挥的作用表示赞赏并充满期待。

王彬主席代表马鞍山市妇联对沈丹丹同志表示热烈祝贺,对花山区检察院“满天星”未成年人护航团队几年来的工作成效表示赞赏。在今后的工作中,花山区检察院将加强与妇联等职能部门的联动,以《家庭教育促进法》、强制报告制度的贯彻落实为契机,做出“花检经验”,为未成年人保护作出新的更大贡献。(沈丹丹)

05

一场开在出租屋里的听证会

近日,因考虑到司法救助申请人胡某某受伤行动不便,花山区检察院邀请听证员前往胡某某家中举行入户听证,把公开听证会开在了群众家里,这也是马鞍山市检察机关首例上门听证。

胡某某在为某公司工作时从四楼脚手架上摔落致残,经法院判决,但对方未予赔偿且执行无果。2021年11月,胡某某向花山区检察院申请民事监督,办案检察官了解案情及其家庭情况后,告知他在符合条件的情况下可以申请国家司法救助。今年3月2日,胡某某提出国家司法救助申请。该院迅速启动国家司法救助案件办理程序,经调查,救助申请人胡某某被鉴定为伤残九级,其母亲、妻子均患有疾病,小女儿的大学学费系贷款维持,一家人生活困难。

为充分发挥第三方力量在矛盾化解中的疏导和监督作用,该院邀请了马鞍山市慈善总会副秘书长、民事执行案件承办人及申请人所在的社区网格员担任听证员,全程参与听证活动。听证会上,救助申请人陈述了申请事由,检察官详细介绍了案件基本情况、司法救助相关规定、审查查明的事实以及拟实施司法救助的意见。听证员对案件相关问题进行询问了解后,认为案件事实清楚、证据确实充分,符合国家司法救助条件,检察机关的司法救助合法合理合情,有利于推进社会矛盾化解。(汤婷)

06

图片新闻

4月2日上午,马鞍山市人民检察院党组书记、检察长朱边疆到花山区检察院防疫执勤点督查指导疫情防控工作,并看望慰问坚守和奋战在防疫一线的干警。(周杨)

07

图片新闻

为切实做到外防输入,坚决防止疫情反弹蔓延,花山区检察院第一时间组织6名干警支援马鞍山北高速出入口卡点疫情防控工作,与其他部门同志轮班执勤,严防严控,全力抗击疫情。(吴雷)

更多动态,敬请留意宁马都市圈