乌鲁木齐高新区(新市区)国际工业合作产业园项目稳步推进

乌鲁木齐晚报全媒体讯(文图/记者牟敏 陈岩)四月春光好,建设正当时。天气转暖,正值项目工程建设黄金期,高新区(新市区)国际工业合作产业园快速推进。作为乌鲁木齐新材料产业重点建设项目,经过3年多时间,产业园已完成总工程量70%以上。产业园将以“膜”材料为核心,全力打造以国际交流合作、高新技术聚集、新材料高端装备制造拉动为特色的一流国际合作产业园区。

4月11日,在位于高新区(新市区)北区工业园的高新区(新市区)国际工业合作产业园项目E区现场,基础和钢结构部分已经基本完成,工人们正在开展外墙部分建设工作。

高新区(新市区)国际工业合作产业园项目E区现场,基础和钢结构部分已经基本完成。

产业园由新疆凯沃新材料科技股份有限公司(以下简称新疆凯沃)承建,园区占地超过430亩,总投资50亿元。园区分为ABCDE五个功能区,ABCD区为产业合作区,BCD在去年已经建设完成,E区生活配套已完成框架结构建设,A区纺熔复合非织造布项目正加紧建设。

新疆凯沃副总经理刘雪萍介绍,目前所有的厂房包括钢结构的主体都已经完成,产业园整体工程量完工超过7成。按照目前的工程进度,A区的纺熔复合非织造布项目可在明年第一季度投产。园区全面投产后,有望实现每年50亿元的产值。

国际工业合作产业园依托新疆莱沃科技股份有限公司及新疆凯沃与欧洲行业顶尖公司良好合作的基础,引进欧洲众多光学膜、高分子材料行业合作伙伴在高新区(新市区)投资建厂,配套产业发展,带动投资约4亿欧元。通过产业园推进形成包括多功能温室大棚膜、智能温室骨架智能控制系统、高分子薄膜、水透气膜在内的产业链,涵盖工业、农业、服务业领域,最终打造成以国际交流合作、高新技术聚集、新材料高端装备制造拉动为特色的一流国际产业合作园区。

国际工业合作产业园从项目立项开始,高新区(新市区)北区工业园就专门配备了包联干部,包括建设、规划、水电气配套等都有专人服务,及时协调解决项目建设中遇到的问题。

刘雪萍说,在项目建设过程中,各级政府都给予了大力支持,工业园区派专人服务也让项目建设稳步推进。

今年,高新区(新市区)确定了121项重点投资项目,总投资额达到1998.34亿元,力争在新材料、生物医药与大健康、新一代信息技术等领域打造区域性产业高地。目前已有70个项目开工。

高新区(新市区)发展改革委主任尚衍国说, 高新区(新市区)在服务企业的过程中,推行“两少两多”机制。一是少干预,二是少检查。企业作为市场主体,给企业以更多自主权。“两多”方面,一是多提醒,二是多支持,主要在提醒企业做好安全生产、卫生防疫的同时,多在政策扶持、资金争取方面给予企业支持。

尚衍国说,在项目建设过程中,发展改革委也将协同多个部门,全力以赴为企业协调解决实际困难,为企业提供服务,持续深度对接,推进项目进展。