桂平公安快速侦破石龙镇四平村森林火灾案件

在各方力量的努力下,山火最终被扑灭。

火警就是命令,火灾发生后,桂平市公安局马上抽调森林、警令、刑侦、特巡警、石龙派出所等精干力量成立专案组,由分管局领导带队前往现场对案件开展调查。经警方现场初查,起火原因为群众祭扫用火不当而引发的。

清明防火小知识

在祭扫时务必遵守林区防火规定,不携带火种进入林区,做到文明祭扫。林区外如确实焚香烧纸的,先清除干净燃烧点周边的杂草和枯枝落叶,最好自带铁桶、铁盆或挖深坑进行焚烧,待香烛等燃烧物品全部燃尽,清理干净燃灰后方可离开;不要在祭扫时吸烟乱丢烟蒂。

最后,桂平警方再次提醒

对违法犯罪,引发火险火灾、造成林地损失等严重后果的,公安机关坚决做到发现一起查处一起,依法予以严惩 。

法律链接:失火罪是指行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款规定:犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

来源:桂平公安

整理编辑:桂平微帮

(版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)