【排名来了】哪个区教育投入最多?以及积分的几个大变化!

惠民大叔第1426篇(公众号:ixm001),和优秀家长交流孩子的成长与教育。关注这里的都是为孩子着想、积极向上的家长。

2022年4月12日 星期二

你好,我是惠民大叔。

昨天,湖里、海沧、翔安一起发布了2022年的积分入学细则与解读。

每个篇内容都把资料分解到了极致,这也是各区教育工作人员把内容拆解到连骨头都不剩的地步,就差喂到你嘴里了。

真心要感谢这些老师们辛苦的付出,以及周到的服务,同时也体现了我们大厦门服务工作者为家长们考虑全面,面面俱到。

如果你还不懂,那就只能惠民大叔把信息一条一条喂到你嘴你了。

来,啊。

有一些细节,大家可能没注意到。下面,说说各区积分细则里面,2022年一些变化和优化。

不过在这之前,在教育局官微发布的《厦门市 2021 年度区政府教育现代化重点指标督导考核全市排名一览表》,来看看教育经费投入情况,哪个区对教育更舍得投入。

01

哪个区教育投入最多?

从招考老师处了解到,关于全市排名投入情况的信息,我去教育局官网查询到这条信息:

根据《教育督导条例》及《厦门市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》,厦门市人 民政府教育督导委员会办公室牵头组织,对各区政府 2021 年度教育现代化重点指标达成情况进 行了考核,现将指标全市排名情况予以公布。

我们看看一些核心数据排名:

1、年度用编增长率:翔安6、集美5、同安4

2、义务教育阶段教师交流轮岗率:思明6、湖里5、集美4

3、义务教育阶段骨干教师交流轮岗率:集美6、同安5、海沧4

4、义务教育阶段班生额达标率:思明6、海沧5、集美4

5、义务教育阶段学校规模达标率:思明6、集美5、海沧4

6、义务教育管理标准化学校通过省级评估率:翔安6、同安5、其它1

7、法定第一增长(指公共财政预算内教育经 费增长高于财政经常性收入增长):集美6、海沧5、湖里4

8、法定第二增长(生均公 共财政预算教育事业 费支出实现逐年增长)

普通高中:集美6、湖里5、海沧4

普通初中:海沧6、集美5、湖里4

普通小学:海沧6、集美5、湖里4

幼儿园:集美6、海沧5、湖里4

9、法定第三增长(生均公 共财政预算内公用经 费支出实现逐年增长):

普通高中:海沧6、湖里5、集美4

普通初中:海沧6、湖里5、集美4

普通小学:海沧6、湖里5、集美4

幼儿园:集美6、海沧5、湖里4

10、一般公共预算教育支出增长:海沧6、集美5、翔安4

11、按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出增长:

普通高中:海沧6、集美5、湖里4

普通初中:海沧6、翔安5、湖里4

普通小学:翔安6、海沧5、湖里4

幼儿园:集美6、海沧5、翔安4

以上信息,我们直观的字面上能看到什么?

最简单的,就是哪些区前三出现的次数最多,就可以感受到这个区在教育投入力度有多大。

家长们可以用这个方式来衡量一下,你落户到哪个区比较好,哪个区的教育比较均衡,哪个区的小学、初中、高中以及老师轮岗比较好,等等。都会有一个大概的感受对吧。

如果你问我的感受是什么?

八个字:强区衡强,新区当立。

下面再说说积分的事。

02

2022湖里区积分要点提醒

一、关于社保中断的事:

由于新冠肺炎疫情原因务工单位没有及时缴交,中间断掉了,现已补缴,请问这样会影响积分入学的社保积分吗?

答案是不影响。

湖里给的回复是:受新冠肺炎疫情影响于2020年1月-2022年3月务工单位因无法及时缴交社保导致中断的,社保补缴后,积分系统为其认定为正常缴交,视为其补缴后的月份连续有效。

记住看了,时间是2020年1月-2022年3月,说明这段时间只要有补交了,都算分。

二、那居住证能不能中断?通篇没说。

三、父母的户口本不同册,要怎么办?

需提供结婚证(在报名系统亲子关系栏按要求上传结婚证照片)。

四、有购房没办居住证可不可以?

可以。可凭借其本人(或配偶)在湖里区购买房屋的产权证登记时间与其办理居住证(或暂住证)的时间合并计算在厦居住时间。

五、副申请方的分怎么来的?

副申请方在2022年4月30日前有在厦居住记录或暂住记录,且当前有效,才能将副申请方在厦门缴交的社保月份进行累计算分。

就是副申请方也要有居住证或居住证明,不过这个是全厦门任何区都算。

以上这几个是湖里家长问的最多的几项,下面说说海沧的。

03

2022海沧区积分要点提醒

海沧区变化最大的还是全片区填志愿:

2022年,海沧区积分入学志愿填报不再分片区填报。家长可在公布的全区所有有剩余学位的公办、民办学校中填报志愿。

这个对那些落户时间长的家长来说是个利好,因为有机会派到更好的小学去了。

其它重点:

一、居住证明怎么开?

家长和孩子的户口在厦门市其他区,办理不了居住证,如何参加海沧区积分入学?

厦门市非海沧区户籍适龄儿童要参加海沧区随迁子女积分入学,在海沧区的居住情况应由居住地所在的社区(村)居委会提供电子居住证明(由社区网格化系统开具,积分入学报名系统可直接调取,无须拍照上传)。

已在海沧区购房,但至今未办理居住证的,请于4月28日前尽快至派出所办理。

二、能同时在六个区报名吗?

不能。报名系统已实现全市联网,只能选择一个区进行网络报名。

三、出生证丢了怎么办?

孩子的出生医学证明。若孩子的出生医学证明丢失,请上传家庭户口本的父亲页、母亲页、孩子户口页、家长结婚证;

四、外地社保转入厦门的算不算积分?

从外地转入的社保不予认定,只认定在厦缴交的部分。

政策中所提及的社保是指因在厦门务工、由务工单位按规定缴交的社会保险(含厦门市户籍人员个人逐月缴交的社保,不含农保)

社保是单位交的,或者厦门户籍个人交的算。已经退保的月份不能计算积分。

04

2022翔安积分要点提醒

翔安的变化不大,重点要关注的就是翔安是分片区派位的,可以填8所学校:

家长填报志愿时须按照积分入学片区。

大嶝新店片区:

(大嶝、新店辖区内小学。热点学校及中心城区学校除外,下同)

马巷内厝片区:

(马巷、内厝辖区内小学)

香山金海片区:

(香山、金海辖区内小学)

凤翔民安片区:

(凤翔、民安辖区内小学)

新圩片区:

(新圩辖区内小学)

在同一片区内填满8所志愿学校(大嶝新店片区除外),逾期未填报或未按照要求填报8所志愿学校的视为自动放弃在翔安区就学机会。

翔安区人民更关心的应该还是几个热点学校,多校划片,还有一些新建楼盘的划片情况。

其它区什么情况,以及具体后续我们再跟进发布,关注惠民大叔公众号即可。

希望能帮到你。

从2015年至今,惠民大叔潜心七年免费为家长提供上学咨询服务,以诚相待,用心说话。今年开通新的家长社群平台,已有几百人加入。社群有上千个上学问答让你孩子在幼儿园、小学、初中、中考等上学路上不迷茫!

以上,完毕!