法官动铲,填了土沟,平了纠纷

1

相争对簿公堂,法官倾心调解促和谐

“阿奶、阿婶,大家都是一个村的,抬头不见低头见,现在既然已经把纠纷解决了,回去以后不计前嫌,要相互尊重、友好相处……”4月8日,象州县人民法院黄法官成功调解一起因打架引起的健康权纠纷案。

2

携手贝侬倾心调解 邻里“干戈”化“玉帛”

4月8日,马山县人民法院刑事审判庭庭长韦华忠到挂点的加方乡福兰村,与加方乡司法所干警莫洪林、驻村第一书记、福兰村委成员成功调解了一邻里通行纠纷。

3

法官动铲,填了土沟,平了纠纷

“本以为你们只是来查看一下现场,没想到你们直接帮我把问题解决了,真是太感谢你们了,你们辛苦了!”4月8日,阳朔县人民法院福利法庭成功调解一起恢复原状纠纷案件,在干警们的调解下,原、被告自愿达成调解协议,并一同将案涉土地恢复了原状,妥善化解了邻里纠纷。

4

“线上+线下”齐发力,两天调解十四案

4月7日至4月8日,南宁市江南区人民法院多元调解中心再发力,两日时间成功化解十四起纠纷。这是该院日常调解的一个缩影,也是全面推进多元解纷体系的生动体现。

5

“雷霆行动”为农民工发放80余万元劳务费

日前,柳城县人民法院开展“根治欠薪‘雷霆行动’涉民工工资执行案款集中发放活动”,为33名农民工发放80余万元,擂响了“雷霆行动”战鼓,解决了一批农民工的揪心事、烦恼事。

6

黎塘人民法庭精准护航企业渡“疫”关

为及时了解辖区企业在疫情期间遇到的“急难愁盼”问题,为企业提供精准司法服务,全力营造良好法治化营商环境,4月8日至11日,宾阳县人民法院黎塘人民法庭主动作为,组织党员干警走访黎塘工业园区,了解企业疫情期间复工复产情况,为辖区企业做好助企政策解读和法律服务,赋能企业纾困发展。

7

帮扶路上巧化纠纷 防疫执行“两不误”

4月7日,贺州市八步区人民法院执行法官周健到所联系帮扶的乡镇走访帮扶户后,正好想起其所主办的一起执行案件申请人老于也在该乡镇,想到该乡镇距离八步区法院路途遥远,当事人往返奔波将消耗大量时间,于是便联系申请人老于到当地村委,因被执行人在外地,征得双方同意后,周法官便借助微信开展线上调解,经过一个上午的沟通协调,双方终于达成执行和解协议,被执行人李某当场给付老于欠款2万元,剩余款项约定分期履行并终结该案执行。

8

周末不“打烊”,为民服务不止步

4月9日上午10点,清脆的法槌声打破了灵山县人民法院第一审判庭周末原有的宁静,一起追索劳动报酬纠纷的云庭审正有序进行。“原告方能听到吗?被告方能听清吗?”主办法官李媛在电脑前仔细询问着电脑(手机)的另一端当事人。

在庭前的诉讼活动中,李媛法官了解到被告所处的地区受疫情影响无法外出,且其在工作日也没有时间参加庭审。于是李媛法官决定周末开庭,在征得原、被告双方同意的情况下,在周六休息日开庭,于是就出现了文章开头的那一幕。

@广西高院

来源:广西高院综合

编辑:梁巍泷

审核:卢光艳

别忘了点赞+在看哦!