【4·15 国家安全教育日】国家安全 你我守护

2022年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第七个全民国家安全教育日。国家安全和我们每个人的生活息息相关,关于国家安全,我们普通公民应该知道以下方面:

全民国家安全日的由来?

2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

什么是国家安全?

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

国家安全包括哪些方面?

当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

图片来源:国安宣办公室