普定县人民医院同心抗“疫”纪实

4月3日,普定县人民医院愿检尽检核酸处检出1名省外返乡人员新冠病毒核酸检测结果异常,经多部门多次复核,市级专家组研判确诊其为无症状感染者。全面对该病例实施流行病学调查后,官方于4月4日发布“安顺市普定县新增1例省外返黔无症状感染者”的通报。

疫情就是命令,防控就是责任,接到上级指示后,院党政班子迅速响应号召,果断采取处置措施,全力以赴投入疫情防控工作。

在过去将近10天的时间里,医院党政班子带领全院干部职工奋战在疫情防控一线,扎实工作,日夜坚守,圆满完成任务,彰显普医人抗击疫情的信心和决心。

医院党政主要领导在疫情防控一线部署工作

强化组织领导,筑牢防疫警戒线

4月4日上午,医院按照党委政府的统筹安排积极备战。紧急召开疫情防控领导小组会议,启动应急机制,取消全院请休假,全员加入防控,日夜奋战,不计得失。院党委书记、院长为双组长,党政班子成员为副组长,带班领导及总值班24小时在院值守,疫情防控指挥部全员在岗,确保工作有序推进,构建起阻击疫情的“防火墙”。

及时传达省、市、县政府部门会议精神,组织全院医护人员认真学习贵州省应对处置奥密克戎变异株疫情工作指引、新冠肺炎诊疗方案、省集中隔离点储备实施工作实施方案及集中隔离场所内部管理操作手册等。新冠肺炎领导小组在常态化防控基础上及时组织召开疫情防控和医疗救治工作部署会、疫情防控工作推进会及新冠肺炎疫情研判会等会议。

规范核酸采集区域,确保检测安全

接到上级指示后,医院立即规范建立院外朗泊湾愿检尽检核酸采集处,分类设置省外返普采集窗口、健康码黄码或行程码带星号采集窗口;一般人员采集窗口采取分区域、分通道进行核酸采集的方式,避免人员扎堆引起交叉感染;所搭建的阳光棚为排队采集人员提供舒适的采集环境;此外,将院内原住院大楼处核酸点搬至预检分诊处,加强院内防控,确保院内“零感染。”

全面统筹安排,奋战“疫”线加速度

按照县委政府的安排部署,为阻击此次新冠疫情,医院采用弹性排班组建应急核酸采集队伍。4月3日晚,派驻40名核酸采集人员入户对混检阳性标本人员进行核酸采集复核。4月5日,在全县第一轮区域全员核酸检测中,派驻240人负责120个采样台,3个乡镇(街道)共采集48070人份的核酸标本;4月7日,在全县第二轮区域全员核酸检测中,派驻220人参加,共采集44869人份核酸标本。4月9日,在第三轮区域全员核酸检测中,派驻249人参加,共采集42110人份核酸标本。

据统计,三轮全员核酸检测共派出709人次核酸采样人员,采集核酸标本135049人份。派出核酸标本转运人员2名,转运车辆4台。

还积极参与全县封控点、隔离酒店、高速路卡口、密接与次密接人员的核酸检测、医疗保障等工作。其余留守在院医务人员坚守岗位。

连日来,普医全体干部职工服从工作安排,心往一处想,劲往一处使,有序采样、高效服务,助力全县区域核酸采集高效开展。

此外,医院严格按照上级部门工作要求,加强对隔离留人员的监测管理,派出34名医务人员驻守县里多家隔离留观点。

同时,为把好疫情防控“第一道关口”,医院增派采样医护人员,加班加点工作,确保群众采样顺利;安排人员值守,指导群众按防控要求排队采核酸、注册核酸检测电子信息、答疑解惑等。

医院现有PCR扩增仪2台、新冠核酸快速检测仪3台,每日最大检测量为1440份。医院按要求实行全院全员核酸检测,预检分诊、核酸采集点、发热门诊工作人员实行一天一检制度。院区内所有人员,包括科室医护人员、住院患者、陪护人员严格落实五天三检制度,加强对中高风险地区返普人员、应检尽检人员、愿检尽检人员的核酸检测。4月3日至10日,院区共检验了59653人份的核酸。

巩固疫情防控屏障,严守防疫成果

结合当前疫情防控形势,医院先后修订了各项工作制度。流程、方案等不断持续优化,如《普定县人民医院新冠肺炎疫情防控院内应急处置预案》《全员核酸检测方案》《关于隔离观察对象就医应急预案》《关于封控区患者就医应急预案》等。进一步补齐短板弱项,筑牢疫情防控工作屏障,拓展和巩固疫情防控工作成果。同时还加强培训,组织多轮核酸采集、穿脱防护服培训、院感防控培训。提高医务人员应急处置能力。

面对新冠疫情

普医人全力投入,逆行而上

从天色破晓,到华灯初上

他们始终坚守一线,奋勇直前

他们听党指挥、遵守纪律、敢打胜仗

那一个个忙碌的身影

那一次次高效的行动

凝聚勠力同心、众志成城的“普医力量”

为全县抗疫大局作出应有贡献

您点的每个赞,我都认真当成了喜欢