山东一居民户外挖野菜被感染,老坛酸菜方便面重回昆明超市货架

4月13日,东方卫视抗疫特别节目暂缓播出、京东上海部分订单延期送达、山东1人户外挖野菜因气溶胶传播感染、老坛酸菜方便面重回昆明超市货架等话题受到舆论关注。

01

东方卫视抗疫特别节目暂缓播出

4月12日,@东方卫视番茄台 发布声明称,原定4月13日以云录制方式制作的公益性专题节目《众志成城 同心守沪——东方卫视抗疫特别节目》暂缓播出。东方卫视声明同时表示,感谢大家对东方卫视节目的关心,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见。话题舆情基本面如下:

图:话题舆情数据扫描

(来源:人民众云)

02

京东上海部分订单延期送达

近日,有多名上海市民通过微博等平台反映,自己在京东下的购物订单出现了送达时间延期的情况。据媒体报道,京东物流内部已发出紧急通知,一方面在全国范围内给出较大激励政策招募快递员本周之内前往上海增援。另一方面在上海本地通过众包快递的方式召集超过2500多人加入终端配送;此外,还调动整个华东地区的仓储能力来代替上海和昆山的仓储能力,尽全力保障上海民生。话题舆情基本面如下:

图:话题舆情数据扫描

(来源:人民众云)

03

山东1人户外挖野菜因气溶胶传播感染

据“台儿庄发布”官方微信消息,4月12日,山东省枣庄市台儿庄区发布紧急提醒,该区一居民未佩戴口罩到户外某处挖野菜,被同时间在该处停留的1名未佩戴口罩的无症状感染者传染,经流行病学调查分析研判,系气溶胶传播导致感染。该区同时提醒广大居民在室外场所(包括有其他人员的露天广场、剧场、公园、田地等室外场所)时,也应佩戴口罩。话题舆情基本面如下:

图:话题舆情数据扫描

(来源:人民众云)

04

老坛酸菜方便面重回昆明超市货架

近日,老坛酸菜方便面在云南昆明的部分超市重回货架,在货架旁还摆放着一张昆明嵩明县市场监督管理局2022年3月23日发布的《行政建议书》。《行政建议书》中提到,根据2022年央视3·15晚会曝光的老坛酸菜事件,嵩明县市场监督管理局于3月16日对康师傅(昆明)方便食品有限公司生产的老坛酸菜牛肉面所使用的酸菜料包进行全面检查。话题舆情基本面如下:

图:话题舆情数据扫描

(来源:人民众云)