戴口罩能阻断气溶胶传播新冠吗?多地通报气溶胶传播,山东一居民户外挖野菜被感染,如何预防?

最近有关“气溶胶传播新冠肺炎”的信息越来越多,4月10日宁波疾控中心发布一起疑似通过气溶胶感染的事件:由于一位确诊病例自驾车进某停车场,当时开着车窗,未戴口罩,同时段另外2人进入该停车场内,也未戴口罩,结果被感染,经过科学分析研判,存在气溶胶传播导致感染的可能性。

4月12日山东台儿庄公布同样发生一起疑似气溶胶传播新冠病毒事件:一位居民在户外挖野菜,同时一位无症状感染者在该处停留,由于双方都未戴口罩,导致该居民被感染。

另外像去年5月广州市的一例感染也怀疑与气溶传播有关。

气溶胶传播新冠病毒并不是新鲜事,其实早在武汉疫情严重时期,根据国内研究人员对火神山以及雷神山治疗点的分析数据,在新冠重症监护室内空气中以及出风口进行采样,结果显示,几乎所有三区两通道的污染区,都有新冠病毒的存在。空气中携带病毒的气溶胶颗粒,主要集中在患者周围气体的下游,这些颗粒通过患者呼气和讲话的传播距离最远达到了4米。

气溶胶是指悬浮在空气中的固态或者液态微小颗粒组成的气体分散系统。这些颗粒非常微小,一般直径在0.01-10微米之间,像花粉、燃烧烟雾、尘埃都可以形成气溶胶。这些气溶胶悬浮在空气中,当新冠病毒被患者呼出或者咳嗽排出后,病毒就粘附在气溶胶上,可以随着气溶胶进行飘散。这时病毒就可以在空气中悬浮得更久、漂浮得更远。

气溶胶的浓度决定了传播的力度。在狭小、密闭的空间内,像电梯、车厢、电影院、商场、密闭的办公室等场所,如果病人停留时间较长,排毒量大,空气中漂浮的病毒密度就越大,气溶胶携带的病毒载量就越多,越容易造成传播。

知道了气溶胶的特点以及传播的途径,我们需要从以下几个方面进行预防:

第一、 戴好口罩。

不要抱有侥幸心理,很多人戴口罩形同虚设,鼻腔暴露,根本不能起到防护作用。在有人群密集的地方,一定要全程佩戴N95口罩,一定要规范佩戴,才能起到预防气溶胶传播的作用。

第二、 注意通风,降低气溶胶浓度。

在各种密闭的空间内,有可能有气溶胶产生的地方,一定要注意通风,降低气溶胶的浓度,也就降低了新冠病毒的载量。

第三、 注意环境消毒。

对容易产生气溶胶浓度较高的场所,尤其是电梯等密闭的空间,一定要进行定时环境消毒 ,除了对门把手、电梯按钮等进行擦拭消毒外,还要重视空气的喷洒消毒,最大限度地减少病毒的载量,减少传播的机会。