龙圩一男子清明“拜山”,燃放鞭炮引发火灾,被刑事拘留!

为扎实做好森林防火工作,梧州市公安局龙圩区分局和龙圩森林公安协同联动,集中警力、重拳出击、严厉打击,加大严惩力度,对龙圩区出现失火毁林的违法犯罪行为发现一起、查处一起,切实保障森林资源和生产安全。

森林火灾猛如虎,搞好预防能降服

为进一步提高辖区群众的森林防火意识,营造了全社会关注森林防火、参与森林防火的良好氛围,4月9日至10日,城西派出所多措并举,联合市局科信支队、森林公安等部门,分成两个巡逻组到辖区坟山安置点开展森林防火巡查,同时利用无人机进行喊话,提醒村民自觉遵守森林防火有关规定。

4月7日下午,城西派出所接报称:龙圩区大恩村有山火出现。民警迅速到达现场,此时村内两个山头已经被烧毁,山火距离群众房屋不到二十米,随时有蔓延的可能性。民警立即挨家挨户动员了五十余名群众紧急撤离避险,其中包括有八名年迈且行动不便的老人。

撤离时有一个群众说他哥哥居住在山脚下的瓦房,已经卧床四十年,无法自行撤离。民警几经周折终于与群众一起将卧床老人撤离至安全地点。群众纷纷为龙圩公安点赞,称龙圩公安切切实实为民办实事、谋幸福。

野外用火需谨慎,大意成灾法必究

3月14日,龙圩区大坡镇新龙村某地发生森林火灾。经林业技术机构鉴定,过火有林面积32.1亩。经公安机关调查,此次火灾是当地村民郭某某在田地烧荒烧秸秆,引发附近杂草起火,并且很快蔓延到山上造成森林火灾。

目前,公安机关已对该案进行立案侦查,郭某某将被依法追究刑事责任。

烧纸旧习莫仿效,一排鞭炮把祸引

4月7日,龙圩区大恩村某山场发生森林火灾,经过数小时的浴火奋战,才将火势控制。该场森林火灾造成了严重生态损失。

经公安机关侦查查明,4月7日11时许,当事人叔侄一行三人前往该山林进行祭祀活动,燃放了一排鞭炮,溅射至坟头附近荒草丛,导致火灾发生。

目前,该场火灾的嫌疑人唐某某已被公安机关依法刑事拘留。

采伐迹地乱炼山,跑火失控引灾难

4月11日10时许,龙圩区大坡镇育民村某山场发生森林火灾警情,后经各方努力扑救,火灾得以迅速控制。经公安机关调查确认,该场火灾是当地林权主李某某在其户林木采伐迹地内擅自违规炼山,造成跑火,引发火灾。李某某对自己的行为悔恨不已,其面临的将是法律法规的严惩。

法律链接

根据我国《刑法》第一百一十五条。构成失火罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

根据我国《森林防火条例》第五十条。违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。