这条铁路通车后,坐着火车游云南

从海拔2400米的丽江盆地一路向北爬升至海拔3400米的香格里拉盆地。

随着玉龙雪山隧道建设取得突破性进展,穿行在中国最美风景带的云南丽香铁路预计今年年内全线通车。

丽香铁路被称为“最美天路”,最南端连接丽江市,最北端连接香格里拉市,沿线汇集滇西众多景点。

从丽江古城一路向北,乘坐这条线路沿途可以到达拉市海、玉龙雪山、虎跳峡、哈巴雪山、香格里拉等旖旎壮美的自然风景区。

沿线共设13站

丽香铁路是滇藏铁路的重要组成部分,全长139.7公里,设计时速120公里,全线设13个车站,新建桥梁34座,隧道20座,线路途经高原雪山地区,是我国目前在建施工难度较大的铁路项目。

线路自丽江站引出,经拉市海、达落、新尚、虎跳峡、海巴洛、阿里洛、万拉木、吉沙、小中甸、鲁吉、不列过至香格里拉。

丽香铁路通车后,动车通过玉龙雪山隧道仅需7分钟左右的时间,云南百姓实现了家门口就可以坐火车,在火车上即可观赏到沿途绝世美景。

坐着火车游云南

丽香铁路沿线风景众多,每一个景点都是大自然赋予云南的山水宝藏。丽江古城深厚的民族底蕴;虎跳峡险峻壮观的峡谷景观;玉龙雪山纯净秀丽的雪山群;哈巴雪山神奇灵秀的山地雪景。有道是:“身未动,心已远。”丽香铁路沿途的这几个景点,大家一定要去看看。

丽江站

丽江位于云南省西北部、古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道之上。丽江是一座来了就不想走的城市。歌曲中唱到“彩云之南,我心的方向,孔雀飞去,回忆悠长,玉龙雪山,闪耀着银光,秀色丽江,人在路上。”来云南旅游,丽江是最值得去的一座城市。

景点:丽江古城

丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。

古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,古城内有许多展现民族习俗的娱乐活动,例如纳西古乐、东巴仪式、纳西族火把节等。古城是滇西北主要的商品集散地和手工艺品产地,在丽江古城的中心,有一块近6亩地的方形街市,四周均是整齐的店铺,俗称“四方街”,西南各地的特产在丽江均可买到。

景点:玉龙雪山

玉龙雪山是云南省丽江市境内雪山群,景区面积415平方公里。主峰扇子陡海拔5596米,终年积雪,发育有亚欧大陆距离赤道最近的温带海洋性冰川。

玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因其岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以又称为“黑白雪山”,她是纳西人的神山,传说是纳西族保护神“三朵”的化身。

香格里拉站

香格里拉,别名香巴拉、人间天堂,是云南省迪庆藏族自治州的首府所在地。如果说生活不止眼前的苟且,那香格里拉就是远方的世外桃源。一望无际的山和清澈湛蓝的天空,在这里感受喧嚣之外大自然的宁谧与澄澈。

景点:虎跳峡

虎跳峡以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。有香格里拉段和丽江段之分,而香格里拉虎跳峡是国家4A级旅游风景名胜区。

虎跳峡全长十五公里,上下落差将近二百米,分为上虎跳、中虎跳、下虎峡三段,共有险滩18处。峡口海拔1800米,海拔高差3900多米,峡谷之深位居世界前列。

虎跳峡谷的“险”蕴藏着一种摄人心魄的壮美,吸引了国内外众多游客到此寻幽探险。若从丽江大具进峡,下平台,沿小路绕至山脚,达下虎跳。两岸危崖壁立,在30来米宽的江面中,还屹立着四五米高的虎跳石。江水从两边倾泻而下,犹如猛虎下山,风驰电掣,水花进射,山谷轰鸣。诗人孙髯笔下的虎跳峡奇险雄壮:"劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。"

景点:哈巴雪山

哈巴雪山位于香格里拉市东南部,与玉龙雪山隔虎跳峡相望,是喜玛拉雅山造山运动及其以后第四纪构造运动的强烈影响下急剧抬高的高山。最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米。山势上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。

(摄影:姚振)

哈巴雪山山顶终年冰封雪冻,主峰挺拔孤傲,四座小峰环立周围,随着时令、阴晴的变化交替,雪峰变幻莫测,时而云蒸雾罩,宝鼎时隐时现;时而云雾缥缈,丝丝缕缕荡漾在雪峰间,衬着蓝天,雄奇中透出无限的灵秀。

丽香铁路建成通车后,将与既有的昆明至丽江的铁路相连。昆明、丽江、香格里拉的距离不再遥远,坐着火车游云南,体验不一样的民族气息,感受不一样的云岭风光。

本文图片来自云南发布官微

更多阅读

分享收藏点赞在看