正在行动!襄阳市民出行请注意!

为进一步巩固提升

电动自行车、摩托车骑乘人员

和汽车驾乘人员的安全防护水平

4月至6月

襄阳市公安交警部门

在全市组织开展

为期三个月的

“一盔一带”专项行动!

其中,4月为汽车驾乘人员使用安全带专题月,5月为摩托车骑乘人员佩戴头盔专题月,6月为电动自行车骑乘人员佩戴头盔专题月。

专项行动期间,交警部门将会同交通运输部门,督促客运企业对客运企业负责人、驾驶人、安全员等从业人员开展一次警示教育,主动履行提醒告知、检查义务。查处和通报一批乘客不使用安全带高风险客运企业,推动客运企业落实交通安全主体责任。

将会同交通运输部门,督促网约车平台企业、出租车企业完善安全乘车提示制度,要求驾驶人必须及时提醒乘客系好安全带。向平台和出租车企业通报一批网约车、出租车乘车人不使用安全带交通违法,督促加强源头管理。

依托“交管12123”APP等向本地机动车所有人集中推送一次提示信息,引导形成前排后排乘车人都要使用安全带共识。

同时加大执法检查力度,坚持小微型客车酒醉驾、超员、不使用安全带交通违法“一车三查”,每周周末为集中统一行动日,既严查酒驾醉驾,又严查乘车人特别是后排乘车人不使用安全带交通违法,营造严管声势和氛围。

依托“交管12123”手机APP及短信平台,向摩托车驾驶人未按规定佩戴头盔交通违法行为人发送短信提示,提高宣传精准度。结合交通事故数据分析,排查确定本地头盔佩戴率低、死亡人数多的重点道路,严查严管摩托车骑乘人员不按规定佩戴头盔交通违法。

交警部门提示:广大驾驶人、乘车人,为了您和家人的安全,乘坐汽车时无论前排还是后排,都要系好安全带;骑乘摩托车、电动自行车,无论大人小孩,都要正确佩戴头盔,养成安全文明出行习惯!

“襄阳之声”还有视频号!

欢迎添加!