五华区莲华街道:整治“难点” 网格 助力老旧小区换新颜

老旧小区环境卫生问题一直是小区居民的“心头患”。由于部分居民文明、环境保护意识薄弱,杂物乱堆乱放问题屡禁不止,不仅影响居民的生活环境,影响市容美观,还存在极大的安全隐患。莲华街道以党建为引领,完善城市社区网格化管理体系建设,形成区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的社会治理共同体,不断提升人民群众获得感、幸福感。

因五台路门窗厂生活区的居民普遍老龄化,杂物废品堆积成山,严重影响了环境,造成了空气污染。针对暴露出来的问题,门窗公司生活区网格长了解到情况后,多次下户走访收集民意,直面“痛点”,整治“难点”,尤其是小区由于没有物业统一管理,群众无人带头组织协作共管,公共区域环境不堪入目的现象,常年困扰居民,天气渐变炎热易引发火灾,安全隐患明显。街道、社区推行网格化管理,实现无缝化管理无物管小区。优化网格服务流程,明确网格员职责和义务,更好地为群众提供精准有效的服务。对门窗厂生活区进行“不定时”集中清理整治。4月14日,联合城管执法中队、教场北路社区、青年志愿者,党员“双报到”成员对小区内陈年堆物进行集中托运。

在网格员、城管队员、党员“双报到”成员及青年志愿者的努力下,一件一件地把废旧家具搬运至垃圾车。有效提升了小区环境卫生质量,提升了居民对街道治理服务满意度,彻底的将小区面貌焕然一新。

据悉,莲华街道将继续发挥党建引领作用,实现“多网合一”,整合强化党建网格搭建在职党员到社区报到和志愿服务平台,充分依托网格化管理,整合周边整体资源,将环境卫生整治作为街道、社区一项常态化工作全面铺开,更好地推动小区人居环境。

来源:莲华街道执法中队