围绕中心 服务大局 奋力开创统战工作新局面

今年是党的二十大召开之年,是百色建市二十周年,也是西林县享受少数民族自治县待遇三十周年,各项发展工作任务艰巨、使命光荣。越是关键之年、关键之时,西林县越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好,切实为全县各项事业发展凝聚最广泛的合力。

强化政治引领

凝聚强大思想共识

统战工作具有很强的政治性。做好今年的统战工作,要把强化思想政治引领摆在更加突出位置,正确理解和把握一致性和多样性关系,最大限度凝聚共识、凝聚人心,寻求最大公约数、画出最大同心圆,不断巩固统一战线共同思想政治基础,为创建“广西西合区域党建先行示范区”贡献西林县统战力量。要持续深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大统战成员深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步增强在党的领导下坚定不移走中国特色社会主义道路的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情、建设社会主义现代化强国的伟大成就,团结、教育、引导西林县广大统战成员进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

围绕“四个新”

深入贯彻落实总要求

习近平总书记去年4月视察广西时,从战略全局高度对广西发展精准把脉定向,提出“四个新”总要求。西林县统一战线聚焦“四个新”总要求,坚持大团结大联合,推动各族人民心往一处想、劲往一处使,汇聚起同心共筑壮美广西西林新篇章的磅礴伟力。要在推动三省(区)接边民族地区高质量发展上闯出新路子,围绕生态环保、健康旅游、特色种养等产业,鼓励支持党外知识分子以瞄准提升科技对木材加工、砂糖橘、油茶和茶叶生产加工等产业发展作为支撑力和贡献度,加大科研攻关力度。在服务和融入新发展格局上展现新作为,积极推动民营企业转型升级、创新发展,密切同港澳台同胞和海外侨胞的联系,把更多高质量项目、高层次人才汇聚到西林县来。在推动绿色发展上迈出新步伐,组织引导党外人士积极建言献策、开展民主监督,助推西林县委、县政府重大决策部署落地落实。在巩固发展民族团结进步上彰显新担当,扎实推动民族团结进步示范“一区三带”品牌创建,争创全区民族团结进步示范县,铸牢中华民族共同体意识。

抓好宗教工作

维护和谐稳定局面

习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,要深入推进我国宗教中国化,引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。西林县坚决贯彻落实好百色市委、市政府相关工作部署,进一步健全机制,重点抓好宗教工作,加强民族宗教宣传教育,持续推动民族宗教工作科学化、规范化、制度化,促进宗教和顺、民族和睦、社会和谐,加快推动新时代西林县民族宗教工作高质量发展。

(作者系西林县委书记、县委统一战线工作领导小组组长)

来源:华声晨报

编辑:涂丁月

审核:梁新月

监制:庞志勤