重要提示!德阳疾控最新发布!

今日德阳天气 阴 10℃~15℃

德阳疾控健康提示

(2022年4月16日23时)

4月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例3867例,新增本土无症状感染者20813例。公众要密切关注上海市、广州市、苏州市、太原市、西安市等地疫情情况。同时,及时关注我省官方发布的相关信息。

01

最新来(返)德政策

A类地区

7天内有A类地区(上海市全域、吉林省长春市全域、吉林省吉林市全域、广东省广州市全域)旅居史的来(返)德人员,实施集中隔离直至抵德后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离。

B类地区

7天内有B类地区旅居史的来(返)德人员,按以下方式实施分类管理:

(1)对有本土疫情发生的县(市、区、旗)旅居史的来(返)德人员,实施居家隔离直至抵德后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离,不具备居家隔离条件的,实施集中隔离。

(2)对有其他县(市、区、旗)旅居史的来(返)德人员,入德后实施3天2次(间隔24小时)咽拭子核酸检测,检测结果未出之前,非必要不外出、不聚集。

所有来(返)德人员

所有来(返)德人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,配合查验健康码、通信行程卡,并在入德后24小时内再进行1次核酸检测。

02

特别提示

一、主动报备测核酸

公众要密切关注官方发布的疫情信息,主动查看7天内是否到过A、B类地区,是否与病例活动轨迹有交集,是否收到提醒短信,或健康码变为“红码”“黄码”。如有以上情况,请做好个人防护,立即向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,并主动进行核酸检测,配合做好疫情防控措施。

二、深入细致开展社区排查

各地要对辖区内所有居民小区和提供住宿服务的场所开展一次拉网式排查,加强小区门岗管理,逢人必查、逢车必查,将通信行程卡有“上海市*”的人员摸排到位。农村地区按要求同步实施。

三、各类公共场所要严格落实查验行程卡、扫场所码

人员密集、空间密闭的公共场所要查验“四川天府健康通”、一查行程卡、二扫场所码,特别是酒吧、KTV等娱乐场所以及酒店、民宿、网约房等来(返)德人员较多的场所,发现有A、B类地区旅居史人员时,要立即向属地社区(村)报告,要第一时间识别出通信行程卡有“上海市*”的人员,并落实相关防控措施。

四、重点行业、重点人群来(返)德提示

请支援吉林、上海等省市的保供人员、建设方舱医院和隔离点的所有工作人员等,返德后立即主动报备并落实相关疫情防控措施。

03

专家提醒

加强居家隔离管理

温馨提示:扫描或识别下方二维码查看全省最新1339家便民核酸采样点名单(动态更新中,德阳疾控将及时发布更新情况,敬请关注!)。

四川省各市(州)便民核酸采样点设置情况一览表

来源 |四川疾控、德阳疾控

编辑 | 刘娅 责编 | 张庆 杜敏 孙畅 监制 | 张举 袁昱

往期新闻回顾