地标日历|库车小白杏

01

推荐吃法

库车小白杏被誉为树梢上的“白色蜂蜜”。

鲜食:库车小白杏维语又称“阿克西米西”,意为“白色蜂蜜”,甜度达到27度(成熟的哈密瓜甜度也就在14度),连皮也是甜的。

杏仁:小白杏杏核壳薄而小,杏仁也可食用也可制作炒货。

02

产品登记信息

产品名称:库车小白杏

登记时间:2014年

产品编号:AGI01454

持有人:库车县林业管理站

03

地域保护范围

库车位于新疆维吾尔自治区的中西部,古称龟兹,是龟兹文化的发祥地。库车小白杏地理标志地域保护范围包括乌恰镇、依西哈拉镇、玉其吾斯塘乡等12个乡镇。保护区地理坐标为北纬40°46′~42°35′、东经82°35′~84°17′之间,保护面积约为16万亩。

查地标 来农参

扫码了解更多详情

04

品质特征

库车小白多为黄白色或浅橙色,杏果面光洁,大的宛如鸡蛋,小的形似荔枝。皮薄、肉多、味美,糖度平均在23°,甜而不腻。浅咬一口,用舌尖轻轻一品,香甜随着舌的味觉满口生香,浓汁滑入肺腑,润泽五脏,美妙情状令人难以释怀。

库车小白杏可溶性固形物可达21.5~25.4%,且富含矿物质和多种维生素。小白杏核的核仁部分的营养价值极高,每100g小白杏仁中含脂肪51~55.5g、蛋白质24g、糖9~13.8g、钾169mg、钙49~111mg、铁1.2~7mg、锌4.06mg、铜4mg 、硒27.06mg、维生素E 26.0mg、苦杏仁甙88~120mg等,都是人体所需要的营养物质。

05

产地环境

库车县属暖温带大陆性干旱气候,光照充足,全年日照时长达2915.9小时。受塔克拉玛干大沙漠的影响,气温日变化较大,日平均温差多在10℃以上,极有利于库车小白杏干物质和糖分的积累。“长在天山下,喝着天山水”,纯净的天山雪水是库车小白杏的主要水源。是库车独有的地理环境共同孕育出这一独有的地方名品。

06

收获及贮藏

收获时间:每年5月底-6月下旬。

贮藏保鲜方法:在0-4度环境下冷藏保存,一周内食用完口感最佳,水洗后易烂,食用后半小时内不宜饮用开水或者茶水,部分人可能会引发不适。