【财经关注】黔西南:便利驾考 减证便民

为主动适应发展新形势,不断满足人民群众对安全、便捷、高效公安业务服务的新需求,近日,公安部发布了新制修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》2个部门规章,并于4月1日起实施。在此背景下,贵州省黔西南州同步推行便利驾考领证、减证便民服务。

庄娟/摄

——推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”。对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。

——恢复驾驶资格考试“跨省可办”。对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,更好满足群众异地考试换证需求。

——优化驾驶证考试内容和项目。对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的,只考试科目二和科目三,优化考试程序。

——推行部门信息联网共享核查。与税务、银保监、交通运输、医疗机构等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质、体检等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。

这是黔西南州公安交管部门持续巩固深化党史学习教育“我为群众办实事”活动推出的便民利民举措。

互联网+交管服务 实现网上办和掌上办

——对申领临时行驶车号牌、免检合格标志、期满换领驾驶证等26项业务通过“交通安全综合服务管理平台、交管12123手机APP”实现网上办理。同时在综合业务办理大厅设置专岗,安排民警、辅警负责手机交管“12123”APP业务使用指导,2021年至今,群众通过“12123”APP网上办理车驾管业务87.1万笔。

——引入“云车服”平台办理机动车抵押、解除抵押业务,由第三方平台公司严格对公司和车主的资料进行审核,车主当事人通过“云车服”平台发送的网址登录,确认自己办理的抵押金融单位是否正确、抵押金额是否正确,就可以办理抵押和解除抵押业务,公安交管部门根据平台提供的结果,办理抵押和解除抵押业务,让车主少跑腿、不跑腿,2021年至今,启动“云车服”平台共办理业务1.6万余笔。

——黔西南公安交管部门还联合道路运输部门,通过贵州省大件运输许可平台进行协同办理,按照“三指定”(同意、审查通过、不通过)反馈意见进行反馈办理,大大缩短部门与部门之间协同审批流程,避免群众多地往返跑。

延伸下放交管业务 实现就近办和便捷办

——大力推行“社会办”,不断拓宽“车驾管”业务办理点。依托机动车专网服务系统和机动车查验监管系统建设应用,在机动车销售企业登记服务站、保险网点等开展机动车销售快捷代办“车驾管”业务,实现群众购车、上牌“一站式”办结。目前,已在乾江、恒达等19家社会机构建立机动车销售企业登记服务站,拓宽业务办理点,2021年至今,共办理“车驾管”业务12.6万笔。

——推进交管业务进派出所,拓展派出所户政、治安、交警等高频业务综合性办理功能,2021年至今,全州派出所、新市民居住区警务室办理3大类13小项车驾管业务20.3万笔。

——深入推进“一乡(镇)一站一日办结”下乡办牌办证工作。按照“分片组织、一体推进、一日办结”的模式开展摩托车上牌办证工作,让农村群众在家门口就能够办理摩托车登记落户、申领摩托车驾驶证,2021年至今,共累计下乡660余次、服务群众5.9万人,办理二轮摩托车上牌办证4.8万笔。其中,办理二轮摩托车驾驶证3.2万本,办理二轮摩托车登记落户1.6万辆。

——推行车驾管业务24小时“自助办”。建立了13个“7×24小时自助车管所”,推行“马上办、就近办、一次办、多点办、自助办”服务,群众只需要带上身份证,就可以随时在自助车管所内办理驾驶人体检、照相、驾驶证期满换证、遗失补证、补领行驶证、处理交通违法等3大类12小项交管业务,2021年至今,累计为群众办理驾驶证业务3.08万笔,完成身体条件证明体检5.93万人,实现了让群众“最多跑一次”的自助、时时、一体便民利民服务。

——推行机动车注册登记业务“一证通办”。全面落实“贵州省籍居民”办理二手汽车(非营运小微型载客汽车)转移、转入登记及普通、轻便摩托车新车注册登记凭身份证“一证通办”便民改革举措,实现贵州省户籍居民凭身份证,即可在黔西南州办理非营运小微型载客汽车过户、普通、轻便摩托车新车注册登记业务办理。联合企业建立黔西南州旧机动车交易服务站,让群众在汽车销售点2个小时内就能拿到车辆临时号牌,大大提高了全州二手车业务办理效率,2021年,全州共办理二手车(非营运小微型载客汽车)“一证通办”转移登记业务960余笔,转入登记业务240余笔,办理摩托车登记注册“一证通办”业务400余笔。

黔西南州公安交管部门“放管服”改革真正实现惠民利企,让群众办事更便捷、企业营商更便利,用改革实招、优质服务赢得了社会各界、人民群众广泛认可和好评。

法律顾问:杨出波 陈晓嵩

更多资讯请关注《金州财经》视频号

扫一扫上面的二维码,轻松关注金州财经微信公众号

扫一扫上面的二维码,轻松关注直播黔西南微信公众号

●收看指南:

1、黔西南广播电视台综合频道每晚20点07分(机顶盒11频道),次日08:45分重播。

2、电视遥控数字“32”或“201”进入32频道全省新闻荟萃、201频道全州新闻荟萃,即可观看《金州财经》节目24小时滚动播出。

3、扫一扫上面的二维码,轻松关注金州财经微信公众号、直播黔西南微信公众号,随时点播精彩节目。