离通航又进了一步!塔什库尔干红其拉甫机场顺利通过非民航专业竣工验收

4月15日下午,塔什库尔干红其拉甫机场顺利通过非民航专业竣工验收。此次验收工作围绕塔什库尔干红其拉甫机场航站区、南北导航台房建及总图工程展开,从4月14开始为期2天时间。

本次验收工作由塔什库尔干县人民政府邀请自治区发改委、自治区财政厅、新疆机场集团有限责任公司、喀什地区发改委、喀什地区财政局、喀什地区质监局等单位共同参与。

竣工验收委员会认为:塔什库尔干红其拉甫机场非民航专业工程已全部完工,施工单位已完成施工合同内的全部工作;各单位工程所含分部工程质量验收合格,质量控制资料完整,安全和功能检验资料完整,主要功能项目的抽查结果符合相关专业质量验收规范规定,观感质量符合要求,综合质量达到验收标准,工程质量评定为合格。塔什库尔干机场非民航专业工程同意通过竣工验收。

喀什地区发改委基础产业科负责人王莉:“塔什库尔干机场建设项目是国家、自治区十三五重点建设项目之一,也是喀什地区重点民生项目,机场的建设将有效改善塔什库尔干县各族人民群众出行条件,带动旅游行业快速发展,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴建设,今天塔什库尔干机场迎来非民航专业工程验收。下一步机场将进行试飞行业验收,为顺利通航奠定基础,最后预祝塔什库尔干机场早日建成通航。”

据了解,塔什库尔干红其拉甫机场是2019年经国家发展改革委批复建设,机场建设内容有:一条长3800米宽45米的跑道,3005平方米的航站楼和4个C类机位的站坪,1座塔台800平方米的航管楼,配套建设空管、供电、供油等生产生活辅助设施,按照年旅客吞吐量16万人次、货邮吞吐量400吨、飞机起降1900架次设计,飞行区等级指标为4C。塔什库尔干帕米尔机场投入使用后,将规划塔什库尔干至喀什、莎车、乌鲁木齐、伊宁、阿克苏等航线,远期规划增加塔什库尔干至西安、北京、深圳等航线。

(塔什库尔干县融媒体中心记者王红 塔叶尔江·克力木江 报道)

精彩视频推荐