流动的中国,流动的教育 | 中国流动人口子女教育领域回顾2021

2022年1月北京西客站站台

改革开放以来,伴随着经济的快速发展,中国经历了一个快速的城市化过程和大规模的人口流动、迁移。伴随着人口城乡迁移诞生的留守儿童和流动儿童现象,已经成为不可忽视的社会问题。2020年全国流动人口为3.76亿人,据此估算,流动人口子女规模超过1.3亿人,超过中国儿童总数的40%。对于每个流动中的家庭来说,子女“流动”还是“留守”是一个两难的选择。而与流动人口子女教育相关公共政策也深深地影响着我们每一个人的生活。

以下我们希望借由10条与流动人口子女教育相关的信息,一起来回顾2021年中国流动人口子女教育领域发生的变化,推动流动儿童成长环境的改善。

流动的中国,流动的教育

导读

2021年5月,国家统计局发布《第七次全国人口普查公报》。2020年全国人口14.12亿人,流动人口为3.76亿人,据此估算,流动人口子女规模超过1.3亿人,超过中国儿童总数的40%,对于每个流动中的家庭来说,子女“流动”还是“留守”是一个两难的选择。

2021年3月,十三届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。在规划和纲要中提出:“深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度”。

2021年3月,国务院总理李克强在两会记者会上说:“对于在城市的农民工子弟,只要拿到居住证,一定要让他们有受教育的机会。决不能因为家境、区域不同让孩子输在起跑线上。机会公平中,教育公平是最大的公平。”上一次国务院总理如此重视农民工子女的教育问题,还是2003年9月,温家宝走进石景山区的玉泉路小学,在黑板上写下了“同在蓝天下,共同成长进步”。

2021年8月,广东省人民政府《关于印发〈广东省推动基础教育高质量发展行动方案〉的通知》提出,到2025年,全省新增33万个幼儿园公办学位、375万个义务教育公办学位和30万个普通高中公办学位。其中广州、深圳、东莞分别计划新建义务教育阶段学位68.45万、55.41万和50.12万个。

2020年,义务教育阶段进城务工人员子女与父母的“在一起”指数【进城务工人员随迁子女/进城务工人员(随迁+留守)子女】继续提升至52.58%。

随迁子女接受学前教育方面,2020年,农民工随迁子女毛入园率达到86.1%,但是普惠幼儿园覆盖率只有66.1%,比全国平均水平低18.6个百分点,在公办幼儿园就读的比例更是只有28.9%,比全国平均水平低了21.7个百分点。

随迁子女升学和参加中高考方面,2020年,全国有25.6万随迁子女在居住地参加高考,占当年高考报名人数的2.39%;同年,在小升初阶段,约15.6万名进城务工人员随迁子女“返乡”(离家),变成农村留守儿童或者“城镇”等留守儿童。

流动人口子女心理健康方面,《农村贫困地区留守儿童心理健康状况》显示,除小学一年级外,其他年龄段双亲留守儿童的情绪行为问题显著多于非留守儿童。非留守儿童的整体心理健康状况好于双亲留守儿童,但与单亲留守儿童没有显著差异。

2021年10月,全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,其中第十七条:未成年人的父母或者其他监护人实施家庭教育,应“亲自养育,加强亲自陪伴;共同参与,发挥父母双方的作用”。

2021年9月,社会观察类纪录片《流动的中国》在东方卫视播出。2022年1月,在春节来临前,腾讯新闻联合新公民计划推出《流动的教育》五集系列视频,关注流动人口子女教育中的种种难点,让流动人口子女教育困境被更多人看见。期待随着政策的不断完善,更多的流动儿童能在城市平等享有受教育的权利。

2021年

目录

一、中国流动人口和子女规模

二、试行以经常居住地登记户口制度

三、让儿童在居住地就近入学

四、人口流入地城市大幅增加公办学位

五、随迁子女接受学前教育

六、随迁子女中高考

七、流动人口儿童心理健康状况

八、中国儿童发展纲要(2021-2030年)

九、中华人民共和国家庭教育促进法

十、流动的中国、流动的教育

一、中国流动人口和子女规模

2020年,流动人口子女规模1.3亿人

中国流动人口规模3.76亿人

2021年5月,国家统计局发布《第七次全国人口普查公报》,第七次全国人口普查主要数据发布。2020年,全国人口共141178万人。人户分离人口为49276万人,其中,市辖区内人户分离人口为11694万人。流动人口为37582万人,这一数据规模意味着,全国每4个人中就有1个人是流动人口,其中,跨省流动人口为12484万人。与2010年相比,人户分离人口增长88.52%,市辖区内人户分离人口增长192.66%,流动人口增长69.73%。

我国经济社会持续发展,为人口的迁移流动创造了条件,人口流动趋势更加明显,流动人口规模进一步扩大。人口流入地城市的公共服务供给在持续增长,挑战在于如何让公共服务的供给与常住人口规模的增长相匹配。

2020年,中国流动人口子女规模超过1.3亿人(参考《2015年中国儿童人口状况,事实与数据》,《第七次人口普查数据公报》,《2015年-2020年,教育统计资料》估算),超过中国儿童总数的40%,流动儿童规模7109万人,其中跨省流动儿童1462.25万人。对于许多流动人口家庭来说,把孩子带在身边成为流动儿童,在居住地城市会面临各种入学、升学方面的困难;送回“老家”成为留守儿童,就不能亲自养育和陪伴孩子的成长,对于每个流动中的家庭来说,“流动”还是“留守”是一个两难的选择。

详见:

第七次全国人口普查公报

http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjgb/rkpcgb/

2020年第七次全国人口普查主要数据

http://www.stats.gov.cn/tjsj/pcsj/rkpc/d7c/202111/P020211126523667366751.pdf

二、试行以经常居住地登记户口制度

放开放宽除个别超大城市外的落户限制

试行以经常居住地登记户口制度

2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。在规划和纲要中提出:

深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例,鼓励取消年度落户名额限制。健全以居住证为载体、与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,鼓励地方政府提供更多基本公共服务和办事便利,提高居住证持有人城镇义务教育、住房保障等服务的实际享有水平。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

参考国家统计局发布《第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》,住建部《2020年城市建设统计年鉴》,截至2020年,共有32个城市城区常住人口超过300万,其中21个超大、特大城市。2020年,国家发改委对于不同类型城市取消、放宽落户限制的规划、要求见下图:

2021年12月1日,广东省人民政府印发《广东省新型城镇化规划(2021—2035年)》,提出“到2035年,户籍制度改革基本完成,除个别超大城市中心城区外的城市落户限制全面取消,以经常居住地登记户口制度全面落实”的发展目标。

详见:

中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要

http://www.gov.cn/xinwen/2021-03/13/content_5592681.htm

国家发展改革委关于印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》的通知

http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2021-04/13/content_5599332.htm

广东省人民政府关于印发广东省新型城镇化规划(2021—2035年)的通知

https://www.gd.gov.cn/zwgk/wjk/qbwj/yf/content/post_3722308.html

经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况

http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2021-09/16/c_1127863567.htm

三、让儿童在居住地就近入学

教育公平是最大的公平

打工子女拿到居住证就要有受教育机会

2021年3月,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在两会提案中建议:修改《义务教育法》,切实保障流动儿童在居住地就近入学。

为切实保障流动儿童在父母居住城市平等接受教育的权利,俞敏洪建议尽快修改《义务教育法》第十二条“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。改为“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在居住所在地学校就近入学。”

2021年3月,国务院总理李克强在两会记者会上说:“对于在城市的农民工子弟,只要拿到居住证,一定要让他们有受教育的机会。决不能因为家境、区域不同让孩子输在起跑线上。机会公平中,教育公平是最大的公平。”上一次国务院总理如此重视农民工子女的教育问题,还是2003年9月,温家宝走进石景山区的玉泉路小学,在黑板上写下了“同在蓝天下,共同成长进步”。

2021年3月,在国新办新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,妥善解决好进城务工人员随迁子女的入学问题是实现教育公平的重要体现。下一步将在保障进城务工人员随迁子女就学方面进一步加大工作力度,已印发《关于督促进一步做好进城务工人员随迁子女就学工作的通知》(教基司函〔2021〕9号),要求学位资源相对紧张的人口集中流入地区,按照常住人口增长趋势,进一步加强城镇学校建设,扩大学位供给,满足当地户籍适龄儿童和随迁子女入学需求,确保“应入尽入”、就近入学。同时通报了300个随迁子女在公办学校就读比例较低的县区,要求各地“一县一案”制订工作方案,切实解决随迁子女入学问题。

2021年8月,教育部发布《2020年教育统计数据》,2020年,义务教育阶段进城务工人员随迁子女1429.74万人,农村留守儿童1289.67万人。义务教育阶段进城务工人员子女与父母的“在一起”指数【进城务工人员随迁子女/进城务工人员(随迁+留守)子女】继续提升至52.58%。预计到2025年,义务教育阶段进城务工人员子女“在一起”指数将会达到70%左右,农村留守儿童问题有望大幅改善。

详见:

俞敏洪委员:建议修改义务教育法,让流动儿童在居住地就近入学

李克强:教育公平是最大的公平,打工子弟拿到居住证就要有受教育机会

http://news.cyol.com/gb/articles/2021-03/11/content_Ngnwgc8WV.html

温家宝走进农民工子弟学校——“同在蓝天下,共同成长进步”

http://zqb.cyol.com/content/2003-09/10/content_731189.htm

国新办新闻发布会:深入贯彻“十四五”规划 加快建设高质量教育体系发布会

http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/44687/45183/index.htm

教育部:将重点推进特大城市完善进城人员随迁子女入学政策

2020年教育统计数据

http://www.moe.gov.cn/jyb_sjzl/moe_560/2020/

对十三届全国人大四次会议第8368号建议的答复

http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/xxgk_jyta/jyta_jijiaosi/202111/t20211102_577158.html

四、人口流入地城市大幅增加公办学位

广东省计划新增375万个

义务教育公办学位

2021年8月,广东省人民政府《关于印发〈广东省推动基础教育高质量发展行动方案〉的通知》提出,到2025年,全省新增33万个幼儿园公办学位、375万个义务教育公办学位和30万个普通高中公办学位;到2030年,学校布局更加合理,有效解决“城镇挤”问题。其中广州、深圳、东莞分别计划新建义务教育阶段学位68.45万、55.41万和50.12万个。

“十四五”期间基础教育公办学位建设任务表

2021年9月,广东省人民政府印发《广东省教育发展“十四五”规划》,截至2020年,广东省常住人口中流动人口为5207万人,占中国流动人口规模的13.86%;广东省义务教育阶段随迁子女规模456.75万人,占中国随迁子女规模的22.84%。广东省流动人口中跨省流动人口为2962万人,占中国流动人口规模的23.73%;广东省义务教育阶段外省迁入随迁子女245.9万人,占中国外省迁入随迁子女规模的27.95%。按照城镇化和常住人口规模科学编制城乡义务教育学校布局规划,在 2020 年基础上新增约 370 万个公办义务教育学位,满足适龄学生入学需求。保障随迁子女入学权利,完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,鼓励有条件的地区实行随迁子女凭居住证报名入学。

详见:

广东省人民政府关于印发广东省推动基础教育高质量发展行动方案的通知

https://www.gd.gov.cn/zwgk/wjk/qbwj/yf/content/post_3532325.html

广东省第七次全国人口普查公报(第六号)

http://stats.gd.gov.cn/attachment/0/421/421375/3284461.pdf

广东省教育发展“十四五”规划

http://www.gd.gov.cn/attachment/0/472/472294/3602378.pdf

五、随迁子女接受学前教育

农民工随迁子女接受学前教育方面

超过70%在民办幼儿园就读

2020年,中国学前教育阶段(3-5岁)流动人口子女规模2441万人(参考《2015年中国儿童人口状况,事实与数据》,《第七次人口普查数据公报》,《2015年-2020年,教育统计资料》估算),比2015年增长了504万人,占学前教育阶段儿童的47.27%。其中学前教育阶段流动儿童规模1147万人,比2015年增长了557万人,占学前教育阶段儿童的22.21%。农村留守儿童规模约484万人,比2015年减少了308万人,占学前教育阶段儿童的9.37%;城镇留守儿童规模约810万人,比2015年增长了255万人,占学前教育阶段儿童的15.69%。

从2016年开始,国家统计局在每年发布的《农民工监测调查报告》中,都有披露农民工随迁子女接受学前教育的情况。2016—2020年,农民工随迁子女进入公办园就读的比例略高于25%,超过70%的农民工随迁子女在民办幼儿园就读。

2018年11月,新华社15日受权播发《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,意见明确:

到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成,学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善。

调整办园结构。按照实现普惠目标的要求,公办园在园幼儿占比偏低的省份,逐步提高公办园在园幼儿占比,到2020年全国原则上达到50%,各地可从实际出发确定具体发展目标。

《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

2021年12月,国家统计局发布《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告:

《纲要》实施以来,连续实施三期学前教育行动计划,不断扩大普惠性资源供给,提升保育教育质量,目前基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。2020年,全国学前教育毛入园率为85.2%,比2010年提高28.6个百分点,远高于《纲要》“达到70%”的目标。

《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告

但是农民工随迁子女接受学前教育仍然以民办幼儿园为主。

详见:

《中国教育改革大系学前教育卷》第四章, 让流动更有希望?——流动人口子女学前教育的现状和趋势

2016年——2020年农民工监测调查报告

http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/202104/t20210430_1816933.html

《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告

http://www.gov.cn/xinwen/2021-12/21/content_5663694.htm

中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见

http://www.gov.cn/zhengce/2018-11/15/content_5340776.htm

六、随迁子女中高考

“返乡”(离家)的流动儿童

困难重重的随迁子女中高考

2014年,进城务工人员随迁子女小学毕业生人数为108.1万人,初中招生人数为118.1万人,如果忽略双向流动数据,意味着有约10万名农村留守儿童,在小升初的时候,可以来到父母居住的城市,跟父母生活“在一起”。

2020年,进城务工人员随迁子女小学毕业生人数达到149.3万人,比2014年增加41.2万人,同期初中招生人数133.7万人,比2014年增加15.6万人,忽略双向流动数据,2020年,在小升初阶段,约15.6万名进城务工人员随迁子女“返乡”(离家),变成农村留守儿童或者“城镇”等留守儿童。平均每10名进城务工人员随迁子女小学毕业生中就有一名要离开他们居住、生活的城市,仅仅为了一个升学的机会,不得不“返乡”变成留守儿童。

从根源上解决留守儿童问题,需要让更多的留守儿童可以来到城市跟父母生活“在一起”。但是,近年来越来越多的随迁子女,虽然能够在父母居住地所在城市进入小学读书,但是随着年级升高,由于初中学位供给和未来中考、高考的限制,很多孩子却不得不离开现在居住、生活的城市,返回陌生的“老家”(所谓返乡,实为离家)继续就读。

2013年,各省、自治区、直辖市“就地高考”政策陆续出台,随迁子女在居住地参加高考人数逐年增加,2013年只有0.44万随迁子女在居住地报名参加高考,2020年,已经有25.6万人随迁子女在居住地报名参加高考,占当年高考报名人数的2.39%。

对2020年参加高考的25.6万名随迁子女的升学历程进行回溯,2014年,全国初中招生人数1447.82万人,其中随迁子女155.5万人,占当年初中招生人数10.74%。

2017年,高中招生随迁子女人数42.81万人,只占2014年初中招生随迁子女人数155.5万人的27.53%,同期2017全国普通高中招生人数占2014年初中招生人数的比例为55.26%,随迁子女在居住地升入高中的几率只有全国平均水平的一半。

2020年,随迁子女高考报名人数25.6万人,占当年高考报名人数的2.39%,2020年,流动人口规模占全国人口比例超过1/4,从以上数据中不难看出,目前随迁子女在居住地报名参加高考的人数,还远远不能满足需求。

七、流动人口子女心理健康状况

农村贫困地区留守儿童心理健康状况

非留守儿童的整体心理健康状况好于双亲留守儿童

2021年1月,中科院心理研究所发布《中国国民心理健康发展报告(2019~2020)》,2020年,中国青少年的抑郁检出率为24.6%,其中有轻度抑郁的为17.2%,有重度抑郁的为7.4%,随着年级的升高,抑郁的检出率也呈现上升趋势。

农村儿童,尤其是农村留守儿童面临着更突出的心理健康问题。《农村贫困地区留守儿童心理健康状况》显示,农村贫困地区小学一年级儿童情绪行为问题的总检出率为4.7%,小学四年级儿童情绪行为问题的总检出率为9.6%,初中一年级儿童情绪行为的总检出率为11.3%。就留守状态而言,除小学一年级外,其他年龄段双亲留守儿童的情绪行为问题显著多于非留守儿童。总的来说,年龄较大的儿童有更严重的情绪行为问题,总体的性别差异并不显著,非留守儿童的整体心理健康状况好于双亲留守儿童,但与单亲留守儿童没有显著差异。

详见:

中国国民心理健康发展报告(2019~2020)

https://www.pishu.com.cn/skwx_ps/bookdetail?SiteID=14&ID=12369491

农村贫困地区留守儿童心理健康状况

https://www.pishu.com.cn/skwx_ps/initDatabaseDetail?siteId=14&contentId=12369541

农村留守与流动儿童心理健康状况

https://www.pishu.com.cn/skwx_ps/initDatabaseDetail?siteId=14&contentId=10602768

儿童心理健康教育公益领域扫描报告

https://www.ricifoundation.com/home/MindCollege/detail/cate_id/3.html

八、中国儿童发展纲要(2021-2030年)

留守儿童关爱服务体系不断完善

流动儿童服务机制更加健全”列入工作目标

2021年9月,国务院印发《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,跟《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》相比,对留守、流动儿童的关注主要在儿童与福利部分,提出“留守儿童关爱服务体系不断完善,流动儿童服务机制更加健全”的目标。在策略措施方面进一步要求:

加强留守儿童关爱保护。进一步完善留守儿童关爱保护工作体系。强化家庭监护主体责任,提高监护能力。强化县、乡级政府属地责任,落实关爱帮扶政策措施。常态化开展寒暑假特别关爱行动,充分发挥群团组织以及社会组织、社会工作者、志愿者等作用,加强对留守儿童心理、情感、行为和安全自护的指导服务。积极倡导企业履行社会责任,为务工人员加强与留守未成年子女的联系沟通提供支持。落实支持农民工返乡就业创业相关政策措施,从源头上减少留守儿童现象。

《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》

完善流动儿童服务机制。深化户籍制度改革,健全以居住证为载体、与居住年限等条件挂钩的基本公共服务提供机制,推进城镇常住人口基本公共服务均等化,保障儿童平等享有教育、医疗卫生等基本公共服务。健全以社区为依托、面向流动儿童家庭的管理和服务网络,提升专业服务能力,促进流动儿童及其家庭融入社区。

《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》

2021年12月,国家统计局发布了《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》终期统计监测报告。在儿童社会环境方面,截至2020年底,全国共有儿童之家(或儿童中心)32.1万个(全国共有62.2万个城乡社区),是2012年的6.7倍,未能实现“90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”的目标。在《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》中,相关目标也仅为“城乡社区儿童之家覆盖率进一步巩固提高,服务能力持续提升”,较上一轮《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的目标保守了很多。

详见:

《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》

http://nwccw.gov.cn/2021-09/27/content_295249.htm

《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》

http://nwccw.gov.cn/2017-04/05/content_149166.htm

《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告

http://www.stats.gov.cn/xxgk/sjfb/zxfb2020/202112/t20211221_1825527.html

九、家庭教育促进法

父母(或其他监护人)应该亲自养育

加强陪伴,共同参与

2021年10月,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》。法律明确,未成年人的父母或其他监护人负责实施家庭教育,国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。

家庭教育法第十七条:未成年人的父母或者其他监护人实施家庭教育,应当关注未成年人的生理、心理、智力发展状况,尊重其参与相关家庭事务和发表意见的权利,合理运用以下方式方法:

(一)亲自养育,加强亲子陪伴;

(二)共同参与,发挥父母双方的作用;

(三)相机而教,寓教于日常生活之中;

(四)潜移默化,言传与身教相结合;

(五)严慈相济,关心爱护与严格要求并重;

(六)尊重差异,根据年龄和个性特点进行科学引导;

(七)平等交流,予以尊重、理解和鼓励;

(八)相互促进,父母与子女共同成长;

(九)其他有益于未成年人全面发展、健康成长的方式方法。

《家庭教育促进法》

以上家庭教育方式方法的实施,都离不开一个前提,那就是儿童应该跟父母居住在一起。可是当下,依然有大量的儿童不能跟父母双方居住在一起。

第七次人口普查数据显示,2020年流动人口的规模达到了3.76亿人,是2015年的1.5倍,假设受人口流动影响的儿童规模如果按照同比例增长,考虑到近几年中国流动儿童规模增长缓慢,据此估算,2020年,全国约有1亿儿童不能与父母双方共同居住。

考虑到如此多的儿童不能和父母双方共同居住,非常期待《中华人民共和国家庭教育促进法》的颁布,能够促进更多受人口流动影响的儿童,早日跟父母双方居住在一起,让父母可以更好地承担起家庭教育的责任。

详见:

《中华人民共和国家庭教育促进法》

http://www.gov.cn/xinwen/2021-10/23/content_5644501.htm

十、流动的中国,流动的教育

2021年9月,社会观察类纪录片《流动的中国》在东方卫视播出。显见的“流动”,是春运、外出务工、牧民迁徙那样的空间流动,从乡村流动到城市,从贫困地区流动到富庶之地,从中西部流动到东南沿海。每一座大都市里,都有无数来自他乡的追梦人在认真生活。

而在更深层面,发生在中国大地上的“流动”更是社会意义上的。导演范士广在“答案·后卷”中写道:

“流动的中国”这个意向中,我最认同的就是因为有机会,所以能流动;因为流动,所以创造了机会。这个时代不是死水一潭,这个社会充满机遇,就像徐小超说的,你有机会让自己变得更好,有机会证明自己。

导演范士广

2022年1月,在春节来临前,腾讯新闻联合新公民计划推出《流动的教育》五集系列视频,关注流动人口子女教育中的种种难点,让流动人口子女教育困境被更多人看见。期待随着政策的不断完善,更多的流动儿童能在城市平等享有受教育的权利。

...流动儿童在居住地城市会面临入学、升学方面的诸多困难;送回“老家”成为留守儿童,父母就不能亲自养育和陪伴孩子的成长...很多的孩子,在尚未成年之前,他们在这两个身份之间切换;还有些在城市出生的孩子,因为教育升学被迫和父母分离;所有的遭遇,给孩子成长带来的挑战和伤害,可能是终其一生都难以修复弥补的

很多人(包括很多成长起来有过流动和留守经历的)已经意识到留守对孩子的伤害,他们把孩子带在身边/陪在孩子身边,但家庭需要付出高昂的代价。而与留守儿童相比,流动儿童往往更易被人们忽略,甚至因有人认为他们比留守儿童幸运而被排斥。流动和留守不应该被割裂,他们是同一个社会问题的两面...

详见:

2021年9月7日 《流动的中国》

https://movie.douban.com/subject/35589182/

《他们,在流动的中国》

https://book.douban.com/subject/35692743/

回顾后记:

此刻,受新冠疫情防控影响,一个又一个城市、街道、社区宣布“静态管理”,核酸检测成为生活的日常。可是我依然坚信,流水不腐、户枢不蠹,只有让人、财、物流动起来,这个社会才能充满机会,这个时代才不是死水一潭,每个人也才有机会让自己变得更好。

在上一年度的回顾中,因为信息不足,我们漏掉了流动人口子女的学前教育、社会情感发展(包括心理健康),今年都补了回来,关于职业教育的部分,尽管看到了更多的案例,但是却依然不知道该如何在年度回顾中呈现出来,只能再待来年了。

最后,期望2022年,我们有机会走出疫情,让人、财、物重新流动起来,让机会流动起来,让流动更有希望!

文 | 研究整理 | 魏佳羽

编辑排版| 廖细雄

线上交流会邀请

联系我们

微博:@新公民计划

豆瓣:@新公民计划

弥补流动人口子女教育鸿沟,新公民计划在行动

新公民计划的工作也离不开大家的支持和参与