重磅!新建7所公办高中/68所中小学!潍坊教育放大招……

4月13日上午,潍坊市第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。今年的政府工作报告中提到,要深入实施中小学、幼儿园建设三年攻坚行动,3年内建设公办幼儿园360所、义务教育学校134所、高中阶段学校10所,努力让每一个孩子都能上公办幼儿园、都能享受优质基础教育资源。

在2022年新增的10件民生实事中,与教育相关的就有6件。

投入41.42亿元,建设公办幼儿园226所,年内新增学位3.6万个;

投入27亿元,建设义务学校68所,年内新增学位4.7万个;

投入7.3亿元,建设公办高中7所,年内新增学位7000个;

投入5.11亿元,提升乡村中小学、幼儿园办学条件;

投入400万元,开设名优教师网上公益课堂,丰富中小学生学习资源;

按生均240元标准,保障公办小学、公办初中课后服务。

另外,政府工作报告中还提到,今年要建成投用一批校区,开工建设潍坊市现代职教中心推动潍坊医学院升格医科大学

今天,我们就一起聚焦潍坊的教育发展。

山东首批 潍坊榜上有名

日前,山东省教育厅印发《关于对首批职业教育改革发展成效明显的市、县(市、区)予以激励支持的通报》。

首批职业教育改革发展

成效明显的市

潍坊市

济南市

烟台市

青岛市

日照市

首批职业教育改革发展

成效明显的县(市、区)

寿光市

五莲县

淄博市临淄区

青岛市黄岛区

邹平市

平阴县

单县

威海市文登区

兰陵县

省教育厅将对上述市、县(市、区),在省级职业教育创新发展试点、现代职业教育质量提升计划重点项目和资金安排上予以激励支持。

潍坊职业教育

近日,潍坊市教育局发布《2022年全市职业教育工作要点》,楼楼特摘取了大家可能比较关注的几个点,一起来看。

深化中职招生改革。适当扩大“职教高考”班试点规模,缩短中职录取时间,支持中职学校招收基层干部、农民工、企业职工等群体,增强技能,提升学历。

深化产教融合校企合作。支持职业院校、企业参与国家、省级产教融合试点。深化办学体制改革,鼓励校企共建二级学院、专业和实训基地。推进职教集团实体化运作,切实发挥作用。加快推进现代产业学院建设,出台市级现代产业学院认定管理办法,培育2所省级现代产业学院、认定5所市级产业学院。

推进职普融通工作。印发《关于进一步推进职普融通工作的通知》,推动各学段普通教育与职业教育渗透融合。在中小学生综合实践活动基地开设职业体验必修课程。支持义务教育学校通过开设职业体验课程、开展“大国工匠进校园”等活动开展职业启蒙教育。鼓励具备条件的普通高中与当地职业院校结对协同发展,在共同开发课程,共享师资和设施设备等方面开展合作。鼓励普通高中根据“职教高考”特点,支持学生自愿选择在高中二年级上学期前按程序转入中职学校参加“职教高考”。

探索建立中职学业水平考试制度。在“职教高考班”率先试点,加强横向比较、纵向增值评价,提升学业水平考试规范化、科学化水平。将“职教高考”情况纳入教学成果奖和督导评价

加快发展高等职业教育。支持优质中职学校举办五年制高职教育。推动潍坊食品科技职业学院纳入省“十四五”高校设置规划,启动申报程序。支持潍坊职业学院等4所国家“双高计划”高职院校加快建设,举办本科层次职业教育

争取山东技术师范大学落户潍坊。加强对上汇报沟通,争取山东技术师范大学纳入省“十四五”高校设置规划,落户潍坊。

潍坊市现代职业教育中心

接下来,我们来看看政府工作报告中提到的潍坊市现代职业教育中心项目,其一期即潍坊商业学校北辰校区。

潍坊市现代职业教育中心一期(潍坊商业学校北辰校区)位于寒亭区丰华路以东、清源东街以南、渤海路以西、纬六路以北,占地面积400亩(建筑物占地面积343亩,体育活动场占地面积57亩),总建筑面积13.7万平方米,建设5F综合楼4栋(理工综合楼1栋、信息综合楼1栋、商贸综合楼1栋、旅游服务综合楼1栋)、10F餐饮实训服务中心1栋、5F公共实训中心楼1栋、3F餐厅1栋、5F学生宿舍4栋、5F办公楼1栋,配建地下车库及室外运动场,项目建成后将新增大专学位10000个

潍坊商业学校北辰校区规划图

潍坊市现代职业教育中心一期(潍坊商业学校北辰校区)计划今年开建。目前已经完成了新项目的勘测定界图、宗地图和《可行性研究报告》编写,办理了“项目统一代码”,取得了《潍坊市现代职业教育中心一期(潍坊商业学校北辰校区)项目建议书的批复》文件和PPP项目资金证明,签订了《潍坊高铁新片区综合开发PPP项目合同补充协议》。

高新区便民教育新蓝图

近日,本着“立足当下,着眼未来”的方针,高新区规划分局与教育分局一起,对高新区规划人口分布与教育用地规模预留进行了梳理、分析,研究高新区未来中小学布局方案。在规划学校时,高新区以方便群众接送为重点,合理规划学校位置,既要惠民更要便民,争取为高新区居民提供高质量的教育资源。

高新区高度重视教育事业发展,聚力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。研讨中,高新区有关部门结合人口、规划、建设与特色发展情况等展开深入交流与分享,旨在加快规划建设一批具有新场景、新技术的特色学校,为高新区教育发展不断注入新的生机与活力。

据了解,高新区将在2022-2035年规划新增近十所学校。今年,拟新建盛春学校、仁和学校、银枫学校三所学校,计划在2023年建成,其中,银枫学校位于银枫路以西、玉清东街以南;仁和学校位于志远路以西、梨园街以北;盛春学校位于潍安路以西、宝通街以北。

下步,高新区将留足、优化、落实好教育设施用地,科学合理地规划学校空间布局和规模,绘制高新区城市规划的美好蓝图,创建功能完备、生动活泼、开放智慧的高水平新校园,促进该区教育事业持续健康发展。

奎文区教育

近年来,奎文区坚持把教育摆在优先发展的战略位置,实施教育振兴工程,办好“人民满意的教育、全市最好的教育”,突出抓好学校改扩建和设施更新,不断改善办学条件,优化教育资源配置,全力打造外地人为之向往、本地人为之自豪的“学在奎文”品牌。

2022年奎文区计划新改扩建育才学校南苑学校樱桃园小学庄家学校宏伟学校,年内建成投用樱桃园小学育才学校一期南苑学校一期等,新建装配式教室及辅助用房60间,新增中小学学位4000个;通过新改扩建公办幼儿园、接收建设用地为划拨性质的小区配套园、租赁建设用地为出让性质的小区配套园、接收经济合作社开发的安置小区配套园等方式,增加13所公办幼儿园,增加公办学位2000个。

近日,在奎文区樱桃园小学,工人们正在紧张进行综合楼屋面板安装、教学楼外脚手架搭设和三层钢筋绑扎。这是该校的改扩建工程,规划建筑面积10333平方米,包含四层教学楼、二层综合楼,计划今年8月竣工投用,秋季开学孩子们就能在全新的校舍里上课了。

潍坊市育才学校,规划新增用地面积约24.5亩的项目施工脚步逐渐加快。项目建筑面积18876平方米,包括两栋综合教学楼、一座风雨操场和餐厅及幼儿园。

目前,该项目的幼儿园楼建筑部分已经完成,三月份开始进行内部装修和外部配套施工建设,预计五月底完成并交付使用。C座教学楼五月底前完成主体施工,A座和B座教学楼今年7月开工建设,明年秋季开学投入使用

育才学校效果图

看到这里,是不是忍不住要为潍坊教育点赞了?赶紧转发起来,希望潍坊的教育越来越好~

来源:潍坊楼市通