青岛“一刻钟便民生活圈”,让居民生活更便捷

青岛市第十三次党代会紧紧锚定“建设新时代社会主义现代化国际大都市”这一总目标,围绕“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市愿景,提出要更好满足人民对美好生活的向往。“一刻钟便民圈”建设指向的是非常细致而具体的生活需求,每一个具体生活场景的便利度,直接关系到城市的宜居度,关系到市民生活的质量和幸福感。推进城市“一刻钟便民圈”建设,是促进消费升级、更好满足人民美好生活需要的重要举措。

清晨,在小区门口的早餐店吃一顿热气腾腾的早餐,开始一天的忙碌生活;傍晚,到社区便民菜店买几样新鲜蔬菜,做一桌可口饭菜;周末,来社区健身房挥洒汗水,为下周的忙碌积蓄能量……如果说大型购物中心是城市商业的“主动脉”,那么以周边社区居民为服务对象的社区商业就像是“毛细血管”,激活城市消费的更大潜力。

去年底,商务部等11部门联合发布通知,公布了全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点名单,青岛入选。作为首批入选试点名单的城市,青岛巨大的消费市场、丰富的商业资源、开放包容的城市精神都为打造“一刻钟便民生活圈”提供了强劲的城市底蕴。2022年2月,青岛市商务局、市发展改革委、市民政局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市文化和旅游局、市市场监管局、市税务局、青岛银保监局、市邮政管理局12部门联合发布了《推进一刻钟便民生活圈建设实施方案(2021-2025)》(以下简称《方案》)。按照《方案》规划,未来五年,我市将发力邻里中心、邻里街区服务圈,居民可享受到便利的早餐、理发、药品、再生资源回收、24小时便利店等多项快捷商业服务;在新建和成熟小区,打造社区超市,采用“超市+食材餐饮+生活App”等服务模式;在老旧小区,鼓励企业在社区、楼宇设立“微菜市”,开设网红店等新业态,引导品牌企业入驻,进一步完善一刻钟便民生活圈业态,满足社区居民高品质消费需要。力争到2025年,在全市城市社区中全面建立“一刻钟便民消费圈”,连锁便利店覆盖率达到100%,重点改造提升175个便民圈,打造一刻钟便民生活圈。

一刻钟便民生活圈一端连着社区居民,而另一端连的便是众多小微企业和个体工商户。为小微企业和个体工商户在社区的发展打造更为良好的营商环境,无疑将畅通经济社会“毛细血管”和“微循环”,让经济更有活力,让更多的就业机会涌现。

《方案》从科学优化布局、补齐设施短板、推动提档升级、创新服务能力、强化社区公共服务、提升运营管理水平六方面精准发力,将打造一批网点集聚、布局合理、业态齐备、品质优良、价格实惠、服务有序的邻里街区、邻里中心和邻里社区等一刻钟便民生活圈。

在科学优化布局方面,提出要科学规划集聚式、街区式、分散式类型分布,合理规划商业业态布局,满足居民便利生活和日常消费需求。在新建小区,优先发展邻里中心式商业形态,重点建设社区商业综合体、购物中心、便民商业中心、农贸市场、养老服务中心等;老旧城区中,结合老旧小区改造,挖掘空间潜力。

在补齐设施短板方面,按照“缺什么补什么”的原则优化网点配置,提出要合理调整完善社区周边业态,优先配齐、强化基本保障类业态,突出“便民、利民、惠民”特点,围绕不同老旧社区,科学配置各类业态,满足居民日常生活需求。

在推动提档升级方面,提出要因地制宜发展品质提升业态,鼓励发展特色餐饮、运动健身、健康养生、新型书店、休闲娱乐等品质提升类业态,促进商文旅融合,拓展社交化、特色化功能。加快菜市场标准化改造升级。鼓励品牌连锁企业进社区,提高品牌连锁化覆盖率。

在创新服务能力方面,《方案》提出要紧跟新时代居民生活消费升级新需求,以新零售、新业态、新模式为突破,聚焦社区商业品质提升和功能拓展,推动社区商业转型升级。在新建和成熟小区,打造社区超市,采用“超市+食材餐饮+生活APP”服务模式,构建社区居民线上消费线下体验的生活方式,发展“无现金支付”“24小时便利店”等新型服务;在老旧小区,鼓励企业在社区、楼宇设立“微菜市”,开设网红店等新业态。

在强化社区公共服务方面,要结合城市更新和老旧小区改造,支持社区利用边角空地、闲置用房、治理改造后的房屋等可利用的空间,开展社区公共服务、便民服务设施等建设。

在提升运营管理水平方面,将发挥多方协同作用,整合街道、社区、物业、商户等各方力量,完善管理制度,强化诚信经营和守法意识,通过共建共管加强环境整治和自律规范。培育社区商业运营主体,鼓励和引导社会资本通过直接参与、间接投资等多种方式开展一刻钟便民生活圈建设和运营。

挖掘特色经营户,推动便民生活圈各业态联动发展也是一刻钟便民生活圈建设的题中之义。位于青岛李沧区的鲁商市集则是青岛农贸市场最新的升级版——既是百姓家门口的“菜篮子”,也是社区综合服务中心。该项目集农贸市场、早中晚餐、便民服务、医疗康养、教培托幼、24小时便利店、社区活动七大业态为一体,让市民步行15分钟内,买到新鲜的菜、吃到热乎的饭、享受到贴心的社区服务。

此外,崂山石老人社区成立了以和睦家医院、社区医院、社区诊所等医疗健康服务场所,基本建成社区居民“大病小病都能看”的医疗健康服务模式;社区还成立家长学校、未成年人活动场所、学雷锋志愿服务站等志愿服务类场所;为提升社区居民生活品质,社区建设居民运动场地、足球场、文体广场、居民晨晚练体育活动点、文化活动中心、综合文化服务中心、书店、特色餐饮店、山水居养老站、保健养生所、教育培训机构等高品质服务场所。

此外,石老人社区还配备了银行网点、典当、农贸市场、幼儿园、中介机构等设施,未来,将根据社区周边商业发展情况,适当的融入如宠物医院、咖啡茶艺、家居生活馆、会所等业态。

一个个便民生活圈正在青岛建立,为城市发展带来了一轮新机遇、新可能。伴随着《方案》的推进实施,当这些“圈”环环相扣之时,青岛将向着建设国际消费中心城市的目标迈出一大步。

(通讯员 于越)