电子印章:助力内蒙古公安政务事项“全程网办”落实“让数据多跑路 让百姓少跑腿”

内蒙古融媒网讯:4月18日内蒙古公安厅召开新闻发布会,自治区公安厅科技信息化总队副总队长包丽茹介绍电子印章使用推广情况成效。

▲内蒙古自治区公安厅科技信息化总队副总队长包丽茹

电子印章定义?

电子印章(签名)是指遵循《电子签名法》,基于可信密码技术生成身份标识,以电子数据图形表现的印章(签名),通常只用于签署电子文件,其内容包括电子印章(签名)图形、印章(签名)信息和信任凭证,与实物印章或手写签名具有同等法律效力。

适用范围?

我区公安机关电子印章应用系统主要用于“互联网+公安政务服务”领域,同时也正在积极向其他政府部门的政务服务领域推广。

应用价值?

电子印章技术能够实现实名认证、证书签发、审批盖章等环节的全流程电子化,帮助公安机关简化政务工作流程,提升服务效率,助力公安政务事项“全程网办”,真正落实“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。同时,电子印章能够减少纸质证照的打印、复印、邮递、存放等环节,节约办公成本。

如何申领?

企业和个人申请电子印章申领:企业和个人通过全区公安机关“互联网+政务服务”平台即可申领。申领过程也非常简单,经办人访问全区公安“互联网+政务服务”的移动APP或微信公众号,注册并完成实名认证后即可在平台的个人中心“我的签章”模块下,在线进行个人和企业电子印章申领。

个人申领操作流程:登陆“互联网+政务服务”平台,填写“姓名、身份证号、手机号”进行注册,并按照系统提示完成人脸比对个人实名认证,认证完成后选择“个人中心-我的签章”即可完成个人电子印章申领;

企业申领操作流程:登陆“互联网+政务服务”平台,填写“单位名称、统一社会信用代码、法人姓名、法人身份证号、法人手机号”进行注册,并按照系统提示完成企业实名认证,认证完成后选择“个人中心-我的签章”即可完成个人电子印章申领。

包丽茹表示,下一步,将推动出台全区公安机关电子印章使用管理办法,更好地指导各地开展推广应用工作。外部联合自治区相关委办厅局,内部整合各相关警种资源,尽快上线更多高频次网办事项,逐步扩大电子印章在“互联网+政务服务”工作中的服务范围,不断便民利企、提高群众的满意度。

图文 | 松布尔