高端关注| 《公益时报》报道四川成都金牛区驷马桥街道创建“红色党建+社区提案”协商机制,助力基层治理

《公益时报》2022年4月19日报道

《四川成都金牛区驷马桥街道创建“红色党建+

社区 提案”协商机制,助力基层治理》

现截图如下:

《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(中发〔2021〕16号)强调要增强乡镇(街道)议事协商能力、《中共成都市委关于进一步激励全市广大党员干部传承红色基因担负时代使命在新征程上展现新作为的意见》(成委发[2022]1号)文件指出要积极推广社区提案机制,经实践探索,四川省成都市金牛区驷马桥街道充分发挥党建引领作用,完善形成“红色党建+社区提案”协商民主机制,以培育“明提民定”协商文化、搭建街道级“社区提案”平台、创新“六线协商法”、推行协商民主制度来提升街道基层协商民主能力,在全市试点协商民主能力提升项目。

精准需求

线上线下双结合赋能增效

通过对驷马桥街道主要领导、“两代表一委员”、驻区单位等相关协商方进行调研,收集线上177份调查问卷,线下12份访谈记录进行总结提炼,形成1份调研报告。根据调研报告,邀请重庆工商大学周昌祥教授、西南民族大学廖正涛副教授,以线上+线下相结合的方式对街道相关人员进行社区治理和民主协商赋能培训,从而培育“民提民定”协商文化、丰富协商主体、提升协商意识、增强协商能力。

搭建平台

探索街道级社区提案机制

2021年10月27日,联动驷马桥街道的党工委、高校教授以及社会组织、社工共同探讨,通过微信小程序,搭建智慧协商平台,探索街道级“红色党建+社区提案”工作机制,即街道公共事务利益相关方,围绕社区解决不了的公共议题,向街道社区提案组织提出问题和解决方案,由街道提案组织进行审议,在街道党工委领导下,联动居民、自组织、社区、相关部门、驻区单位等利益相关方协商解决。新的提案机制,运行逻辑是自下而上,可以进一步调动居民积极性,将过去“我提出,你办理,我受益”的治理结构变为“我主张,我参与,我推动解决”的长效治理新格局。

完善指南

党建引领街道协商规范化

以驷马桥协商民主调研报告为基础,结合驷马桥街道实际,梳理出街道协商主体、协商清单、协商形式、协商平台、协商流程,形成“红色党建+社区提案”指南初稿。邀请党政部门代表、高校、科研院校专家、街道平台社会组织等利益相关方共同参与专家论证会,对协商指南的完整性、可操作性、指导性等相关内容进行论证,完善指南,规范协商,形成在全市具有操作性、复制性、推广性的党建引领协商民主指南。协商指南充分发挥街道党工委核心领导作用,全力打造协商工作“六线协商法”,推动社区民主协商流程科学化、合理化、制度化、实效化发展。

收集议题

指导社区开展民主协商会

走访驷马桥街道下辖6个社区,梳理各个社区解决不了需要街道协助解决的公共议题,最终选出马鞍社区马东大院停车收费这一公共议题。前期联动街道、科研院校专家、社区、社会组织、社工进行实地调研,指导社区形成街道级社区提案。2022年3月25日,在街道党工委的领导下,以协商指南为指导,“六线协商法”为准则,马鞍社区召开了马东大院自治管理暨停车费制定标准民主协商会议,街道、社区、社区民警、社会组织、院落自治委员会代表、自组织代表、常住居民、租住户、商家等利益相关方参加了此次协商会。协商会议中,各位代表按照协商规则积极有序发言,最终对停车费制定标准及费用使用方向达成共识。

建立制度

推进基层治理能力现代化

结合驷马桥实际,建立起协商主体多元、协商内容广泛、协商形式多样、协商平台创新、协商成果有效、协商结果公开的驷马桥街道协商民主制度,在党工委的领导下围绕社区无法解决的公共议题进行全面的协商,求同存异,努力达成共识,实现“1+3+1”工作目标。“1”指一个全面提升,即推进“基层党建工作质量”的全面提升;“3”指“三化”建设,即实现基层协商工作“制度化”、“规范化”和“程序化”;“1”指一个新格局构建,即构建“红色党建+社区提案”民主协商新格局,推进街道治理能力现代化。

END