【能力作风建设】多项举措齐发力,服务民生见实效——绥化市公安局深入推进“能力作风建设年”活动

自“能力作风建设年”活动开展以来,绥化市公安局党委加大领导力度,精心严密组织谋划,动员全市公安力量,紧紧围绕公安工作实际加强能力作风建设,持续提升政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、群众工作能力,有力展现了全市公安机关防范风险、维护稳定、服务群众、狠抓落实的新变化、新面貌。

情系百姓办实事,全心全意为人民

活动开展以来,安达市公安局始终结合“防风险、除隐患、降发案、保平安”系列举措,切实提升为民服务能力水平,深化打击效能,始终把“人民公安为人民”作为工作出发点和落脚点,创新服务机制,解决群众关切的突出问题。

近日,安达市公安局接到华晨超市工作人员求助称,有一名八十多岁老人一直在超市门口徘徊,找不到家了。

接到求助后,值班民警迅速赶到现场开展调查。“大爷,您家是哪里的?怎么到这来了?”经过耐心地询问,老人始终吱吱唔唔说不清楚自己住在哪,民警发现老人意识模糊,无法表达出自己的情况。民警只好通过不断查找,多方调查走访来了解来人情况,功夫不负有心人,民警最终成功联系到了老人的家属。经了解得知,老人患有小脑萎缩,时常会犯糊涂找不到家。

在得知老人的住址后,细心的民警亲自将老人安全护送到家,并再三叮嘱老人的家属要看顾好老人,避免老人独自外出。家属们由衷地对民警真心为民、认真负责的工作态度表示称赞和敬意。

“谢谢你们,真没想到你们这么快就帮我找回了手机,太感谢你们了!”近日,家住安达市三道街的王先生来到安达市公安局,将一面锦旗送到了民警手中,对民警及时帮助找回丢失的手机表示感谢。

原来,前几天王先士的女儿在三道街南环路附近玩耍时不慎将王先生的手机弄丢,由于手机内保存着大量重要信息,王先生十分着急,便向警方求助。“手机虽然值不了几个钱,但里面存了许多珍贵的资料,丢了真的很不方便……”王先生心急如焚。

虽说丢东西是小事,但事关群众利益,安达警方绝不怠慢。民警一边安抚王先生情绪,一边详细询问了手机丢失的时间、路段等情况,并调取手机遗失路段的监控视频,逐帧仔细查看。凭借掌握的线索,民警积极走访群众,经过不懈努力,最终将手机找回并交还到王先生的手中。

“真的太感谢你们了!”王先生看到手机失而复得,心情十分激动,连声称赞民警工作细致专业,态度认真负责。

不断创新调解机制,用心化解群众解纷

明水县公安局创新设立“老马调解室”。“有事找老马”,已经成为了当地百姓的口头禅。老马其实不算太老,今年刚刚53岁,是一名退役老兵。从2010年到现在,已在警务辅助岗位上兢兢业业地干了整整十二个年头。

老马人缘好,办事公道,很多话都能说到群众的心坎上,大家都信他,群众揣着一肚子憋屈事儿来了,老马总是会和颜悦色、不厌其烦地听他们道明事情的原委,然后一条一条地扳着手指头帮群众分析利害,讲得头头是道,说得句句在理,来人“服了”,笑着就走了。自从有了 “老马调解室”,辖区内小事不出村,大事不出镇,撕破脸皮的事儿少了。一次,双利村村民因房屋边界划分产生矛盾,没能解决问题的村民便急三火四地来到“老马调解室”报警,老马立即到现场进一步了解情况,经过近一个小时的磨嘴皮子,双方终于平息了多日的纷争。老马说:“调解纠纷时,只要你别怕麻烦,用情入理,不偏不倚,没有多少事是解决不了的”。

推行多项便民举措,延伸优化警务服务

户籍民警在窗口摆放指示牌,将办理各类业务的条件、时限、程序和标准公开。在办理业务中,严格按照户籍管理法规和政策,秉公办事,主动接受社会和群众的监督,并设置复印机、桌椅、纸张等,为群众办理户口、居民身份证等事项提供便利。

针对群众多集中在节假日期间办理户籍业务的现状,兰西公安急群众所急,实行延时服务、错时服务和预约服务等措施,并对辖区内老弱病残等特殊群体,开通电话联系预约等方式,由户政民警、社区民警上门办理,真正方便了办事群众,获得了广大群众的点赞。

小小便民联系卡,架起驻村暖心桥

绥棱县公安局驻长山镇五部村工作队“老马”警务室发挥公安优势、真心为村民服务,他们创新工作方式,总结警务室“三勤”工作法,印制警民联系卡发给村民,对年岁大的老人还采取一键通话的方式,只要电话一响,队员们就能及时赶到村民家中。

脱贫户姜大爷年过七十,腿脚不太灵便,到哪去办事都很头疼。警务室民警来到大爷家中,给他发了一张带有联系方式的名片,并在老人的手机上设定了一键拨通,只要老人有个紧急情况下按出数字“1”,民警就会收到老人的来电。老人高兴的竖起大拇指,说以后家里再有什么困难,可以不用跑到村委会了,拨个数字就能帮我解决了,实在是太方便了。

有一次,小五部脱贫户的蔡大爷给警务室民警打电话,说他老伴日常使用的胰岛素没有了,不及时用药血糖就上来,前几天公路封闭维修,去县里买药特别不方便,情急之下,就想起了便民联系卡。工作队民警安慰大爷别着急,明天去村里之前就到药店给他代买。第二天一早,工作队就把药送到了蔡大爷家中,把老两口高兴的不知说什么好。

下一步,绥化市公安局将继续围绕“能力作风建设年”活动,强化队伍作风建设,提升全警业务能力和服务水平,持续优化基层警务服务,聚焦打造“服务型”公安,让活动成效汇集千家万户,彰显绥化公安为民情怀。

来源:龙警新媒体+绥化

编辑:高晓兰

审核:任丽杰 张 锐