香港应科院与香港城市大学携手推动研发和初创企业发展

TGN新启创

港澳创投热点聚焦

2022·第57

应科院与城大

携手推动研发和初创企业发展>>>

粤港澳大湾区正加速融合发展,作为港澳地区科技创新与投资服务平台,TGN新启创致力于搭建三地信息流通与资源共享平台,推进大湾区国际科技创新中心建设。本期介绍香港应科院与香港城市大学合作推动科创发展,为您在大湾区发展提供参考。

背景...

香港应用科技研究院 (应科院) 与香港城市大学 (城大) 深化合作,双方签署合作备忘录,致力结合双方的知识产权和研发实力,开展新的研究项目,并携手协助城大的大型创新创业计划“HK Tech 300”培育的科技初创企业发展业务,促进香港创科发展;其中三间“HK Tech 300”初创公司更已率先与应科院签订合作意向书。

双方将共同推动研发和技术转移

在李惠光工程师见证下,叶成辉博士与杨梦苏教授早前分别代表应科院及城大签署合作备忘录,双方将致力运用各自的专利技术、结合两者的研发专长,共同开展新研发项目,并根据双方的“发明贡献比例”,共同拥有藉此开发的知识产权。双方亦会致力推动技术转移,协助不同行业迈向智能化。

应科院行政总裁叶成辉博士(左)与城大副校长(研究及科技)杨梦苏教授(右)签署合作备忘录,并由应科院主席兼城大副校长(行政)李惠光工程师,太平绅士(中)见证。

双方将共同促进初创企业发展

应科院与城大并将建基于合作备忘录,携手促进“HK Tech 300”的初创企业发展

关于HK Tech 300

“HK Tech 300”是由城大于2021年推出的一项大型创新创业计划,以“创科无限 引领未来”为主题,藉此协助有志创业的城大学生、校友、科研人员以及其他人士成立初创公司。

城大为计划拨出5亿港元,包括:创业培训、10万港元种子基金、100万港元天使基金、共创空间,与工商界建立网络等支持,所投入的资金及计划规模,均是亚洲区内大学之首。

该计划的目标是于3年内创造300间初创企业,为城大学生及香港年轻人提供多元化的教育及自我增值机会,同时将城大的研究成果及知识产权转化为实际应用。

应科院于可信及人工智能技术、通讯技术、物联网感测与人工智能技术、集成电路及系统等领域掌握尖端技术,已经向多间“HK Tech 300”的初创公司提供支持,包括就技术创新、制订科技解决方案等提供专业意见,及支持它们开发系统雏型、进行测试等。

目前,应科院已经与三间“HK Tech 300”的初创公司签订合作意向书;该三间企业有意运用应科院的专利技术和知识产权发展业务。

这三间企业中,由城大校友成立的Albacastor Technology Limited,计划利用紫外线反射技术分解厨房、公众地方等的污染物,并监察污染情况。由城大校友及科研人员创立的安神生物科技有限公司计划发展人工智能筛选模型,以提升药物研发的成功率和推出市场的速度,可供大学、制药公司等应用。Alpha AI Technology Limited则计划运用光学检测技术,去检测车辆损坏和生产过程中的故障。

三间与应科院签订了合作意向书的HK Tech 300初创公司代表,一同参与网上仪式。(上排左起) 安神生物科技有限公司代表马智谦博士及Gajendra Kumar博士、(下排左起) Albacastor Technology Limited代表张永康先生及Alpha AI Technology代表何进一先生。

香港新启创科技有限公司(TGN新启创)是由启迪国际、实德环球、十方创投共同投资,香港单体最大的涵盖港澳及全球元素的国际化开放联动垂直产业加速与投资服务平台。