海南州公安机关确保“四个安全” 有效保障未成年人健康成长

近年来,海南州公安机关始终立足岗位职能,积极营造有利于未成年人健康成长的良好环境氛围,结合全州“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,始终把“预防和减少未成年人违法犯罪、促进和保障未成年人健康成长”作为重要任务,未成年人保护工作取得一定成效。

协调联动,极力净化未成年人安全成长环境。一是与教育、文化、市监、烟草等相关单位联勤联动,清查校园周边经营的网吧、游戏厅、歌舞厅、录像厅等娱乐场所,取缔和清理整顿了校园、社区、村社及周边地区非法、违规经营的出租房屋、音像书刊点、不法饮食摊点和电子烟商业摊点。二是加强与司法、法院、检察院等沟通联系,注重未成年犯罪后的“后半篇”文章,构建有温度、有力度、有尺度的未成年人犯罪预防体系和失足青少年帮教体系。三是通过开展校园及周边治安秩序大整治,风险隐患大排查,矛盾纠纷大化解工作,使侵害师生人身安全、财产安全的违法犯罪行为得到有效遏制。春季开学以来,全州公安机关累计检查学校及周边场所60余处,排查整改校园及周边风险隐患14处、化解涉校矛盾纠纷5起,公安机关参与校园暴恐、个人极端事件、防火防震演练12次。

及时清查,全力防范侵害未成年安全违法行为。一是海南州公安机关坚决贯彻落实省公安厅关于全省儿童落户新举措:14周岁以下不符合收养登记条件,不能依法办理收养登记或者公证的无户口儿童,经实际收养人申请,公安机关调查核实后,可在实际收养人常住户口所在地为其登记常住户口。工作开展以来,已为22名不符合收养手续儿童解决了户口登记问题,还有50人正在进行核查,用实实在在的举措回应了群众的新期待和新需求。二是积极推动“打拐”专项行动,以“百万警进千万家”活动、“一标三识”工作为抓手,广泛开展宣传工作,让民众认识到,收买儿童犯罪行为的性质、危害和后果。同时压实基层民警责任,加大辖区摸排力度,坚决打击此类违法犯罪行为,及时解决被拐儿童。截至目前,全州公安机关摸排社区29个,摸排社区家庭975户,摸排村组137个,摸排村组家庭户数3332户,摸排福利院中人数31人。

发挥优势,全力打造未成年活动安全活动区域。一是依托“护学岗”阵地优势,加强和规范校园安全技术防范设施的建设、管理和应用,指导学校成立教师巡逻队,佩戴袖章参与安全管理和校内巡查。建立健全并认真落实校门值守、巡视制度,严防外来人员随意进入校园。二是进一步督促完善各类突发事件处置工作预案,从力量组织、调度指挥、工作措施、后勤保障等方面做好准备工作,确保涉校警情和突发事件得到快速妥善处置。三是全面落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度,加强校园周边巡逻守护。全州公安机关日均设置“护学岗”学校130余所、出动警力160余名、为学生安全提示20余次,认真履行上下学高峰时段定点执勤、武装巡逻职责,打造校园门前“治安安全区”。

宣传教育,切实增强未成年人个人安全意识。一是开展“进校园,未成年人自护能力讲座”,从法治教育、未成年人心理健康、卫生教育、犯罪预警能力等方面为抓手,切实提高未成年人基本知识和法律法规的普及力度。二是通过各派出所所长担任辖区校园法制校长,讲授法治课,讲解未成年如何去维护自己的权益,确保自身的权益不受侵害,呼吁全社会保护未成年人是职能部门和相关主体的共同责任。三是结合“护校安园”等各类专项行动,在校园及周边醒目位置张贴未成年人保护宣传标语,发放宣传手册。详细解答学生和家长的各种咨询,说明举报渠道,维护正当权益。截至目前,全州公安机关以“平安校园行”“开学第一课”“校园防欺凌”等活动为契机,开展法制宣传和安全讲座160余次,受教育师生5000余人。