新业态新就业群体党建-福州泉州莆田工作动态3则

福州市

4月13日,福州市委两新工委与市直有关单位行业(综合)党委调研组深入仓山区、台江区和晋安区等地,调研新业态新就业群体党建工作。

调研组先后到福州柠檬树发展有限公司(美团骑手合作企业)、福建畅玩网络有限公司、福州优野生态农业有限公司、福州优行网络科技有限公司(曹操出行平台公司)、华利控股有限公司(T3出行平台公司)和福州顺丰速运有限公司,实地了解企业运营情况、新业态新就业群体党建工作开展情况,与企业党组织书记、企业高管代表围绕新业态新就业群体党建工作“谁负责”、党组织“怎么建”、如何解决党建“力量弱”、推动党组织“起作用”等内容进行面对面交流。

调研组指出,要加大对新就业群体党建的探索力度,摸清党员数量,实现党组织“应建尽建”。要通过党建做好凝心聚力工作,进一步提升党建工作在新业态新就业群体中的号召力和影响力。要搭建党建工作与相关行业领域的融合载体,把党建工作融入具体业务、融入人员管理、融入发展规划,努力实现党建强发展强的“双强”目标。

泉州泉港区

泉港区快递小哥党总支召开党员大会。

去年以来,泉港区扎实开展快递物流行业党的组织和工作有效覆盖“百日攻坚”行动,全面推进组织体系链条化、活动阵地功能化、政企服务常态化、支部建设规范化、作用发挥长效化,以高质量党建助推快递物流行业高质量发展。

一、织密红色矩阵,实现组织体系链条化。突出条块结合、上下联动,由区委两新工委牵头,成立以区直机关党工委、区交通局等职能部门及区内规模较大的物流行业企业为成员的“红色速递”党建联盟。设立中共泉港区快递小哥总支部委员会(简称快递小哥党总支),隶属区直机关党工委,下设中国邮政集团有限公司泉州市泉港区分公司党支部、泉州市速帮居民服务有限公司党支部等4个党支部。以党建为纽带,引导15家快递物流企业签订结对协议,实现资源共享、抱团发展“两促进”。

二、搭建红色驿站,实现活动阵地功能化。针对快递小哥工作时间长、工作量大的工作特点,按照“一套休息座椅、一台饮水机、一台爱心冰箱、一箱急救药品、一个充电设施、一个上网WiFi、一处红色书吧、一间卫生间”的标准打造“快递小哥红色驿站”,为走街串巷的快递小哥提供休憩、用餐阵地。联合团区委、妇联开展青春联谊、健康体检、心理咨询等暖心关爱活动,吸引快递物流行业从业人员1500余人次参加。

三、打造红色平台,实现政企服务常态化。快递小哥党总支定期通过“线上对话会”,收集各快递物流企业所遇到的问题和困难,并牵头联系区委两新工委、涉企部门党组织、各快递物流企业党支部,召开“书记恳谈会”、“会商会”,共同协商相关事项,及时处理反馈。截止目前,共解决快递物流企业用人招工、要素成本、场地共享等方面存在的困难和问题48个。

四、激活红色细胞,实现支部建设规范化。根据快递物流企业党组织自身情况,从镇机关、非公企业典型示范点选派15名思想政治素质强、有一定理论水平和党务工作经验的党建工作指导员,深入快递物流企业中引导做好宣传教育、加强组织建设、服务发展大局、建设先进文化、凝聚职工群众等工作。持续开展“党组织找党员、党员找党组织、党员联系党员”“双找一联”活动和党员职工思想政治教育相关活动,进一步强化党员职工思想引领。

五、激发红色动能,实现作用发挥长效化。充分发挥快递小哥“走千条路、进万家门”职业优势,发动快递小哥在走街串巷中充当“城市哨兵”和“服务先锋”,牵头顺丰、饿了么、美团等企业建立12支“党员骑手志愿服务队”,以随手拍、顺手做形式寻找基层治理短板、开展便民志愿服务,填补“管得着”“看不到”的治理漏洞,形成“以服务换服务、抓服务促治理”闭合回路。目前全区已有186名快递党员加入服务队伍,上报发现安全隐患、救助醉酒人员、寻找走失儿童和帮扶孤寡老人等275件问题,开展“顺手公益”658次。

莆田市快递物流行业党委

新一轮疫情发生后,莆田市快递物流行业党组织和广大党员积极投入疫情防控,落实落细防控措施,主动担当作为,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

快递物流是经济社会发展和服务改善民生的重要保障。为确保生产生活物资运输正常,莆田盛辉物流公司党支部协调企业调拨了10部车辆24小时支援疫情防控,车型从轻型货车、中型货车、重型货车不等,主要用于运送防疫物资至各个医院、卫生院、酒店等,为疫情防控贡献力量。为加强疫情防控,莆田连成元通速递企业党支部组建党员突击队、党员先锋队,发挥快递小哥走街串巷、熟悉楼宇社区的优势,服务社区核酸检测点志愿服务,帮扶社区困难群众和特殊群体,多次慰问附近村庄防控一线工作人员,让居民安心居家、生活正常运转。莆田市顺丰公共事务部党员经理陈平平带领小团队加入防疫志愿者,配合社区在莆田市体育中心检测点一线服务群众。据悉,该核酸检测点最忙的时候,一天要检测数万人。

(来源:综合福州市委两新工委、泉州市委两新工委、省物流行业党委稿件)

来源:福建非公企业和社会组织党建

编辑:郭志坚

审核:李健杰

福建党建矩阵