太提气了!鄂州派发1.5亿元大礼包

在疫情偶发的当下

如何统筹协调疫情防控与发展

做到防控不松懈、发展不停步

鄂州又有重磅举措

4月19日

鄂州市政府发布了纾困解难“二十条”措施

对市场主体进行“真金白银”的支持

这些支持措施覆盖一二三产

既有普惠性支持,又有定点保障

重点企业、小微企业、三农主体都有受益

赶紧来看看

不要错过支持政策啊

真金白银纾困解难

“对新增发放的支小支农再贷款,按照0.5%利率给予最多不超过1年期限的财政贴息。”

“对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入免征增值税。”

“将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵退税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次退还小微企业存量留抵税额。”

除了这些,鄂州市对承租市级各类国有资产类经营用房的服务业小微企业和个体工商户,2022年免除3个月租金,并鼓励非国有资产业主与租户共克时艰,协商减租、缓租。

对于企业发展来说,现金流至关重要。在二十条措施中,提到在部分领域推行以保险、保函等替代现金缴纳涉企保证金,政府采购项目免收履约保证金,这些都减轻了企业现金流压力。

“贷款贴息、税收减免、租金减免,二十条措施对目前环境下的部分企业来说,无异于雪中送炭。”鄂州市财政局产业发展科科长刘仁兴说。

发放1000万元消费券

经济活跃的一项重要指标是消费旺,本次的支持措施中有不少提振消费的内容。

比如首次由鄂州市财政安排500万元,支持市内乘用车“以旧换新”补贴;首次在关键时点投放鄂州定点“消费券”资金1000万元,支持零售、住宿、餐饮等行业限上企业发展。

近年来,直播电商成为打开产品销路、促进商品流通的重要力量。

“以前,直播电商是作为商品销售的补充手段,在疫情偶发背景下,现在变成了重要手段。”刘仁兴说。

鄂州市首次明确,对限上商贸流通企业、农业新型主体通过电商直播销售工业品和农产品分别达到500万元和100万元的,将按主播带货佣金的15%和20%给与市场主体补贴。

主播带货佣金按比例直接补贴给企业,鼓励电商发展的意味明显。

这些领域获重点支持

在二十条措施里,有一些重点支持的方向。

如首次明确对获得省级“专精特新”小巨人企业,由鄂州市财政给予最高一次性奖补20万元。

提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,将科技型中小企业实际发生的研发费用加计扣除比例从75%提高到100%。

这些都是为鄂州的高质量发展做支持和铺垫。

涉及农业方面,结合“乡村振兴”大主题,也提出了新举措。

比如加强农产品市场体系建设方面,规模从大到小,支持包括大型农产品批发交易市场,小型农贸市场改善购物环境,变成超市的“农改超”建设项目,以及农产品销售专柜,有10万到500万的补贴金额。

此次发布的纾困解难“二十条”借鉴了深圳、连云港等地经验,全年拟通过政策奖补、财政贴息等硬核举措,为相关行业和企业提振信心,相关举措涉及财政奖补资金约1.5亿元。

湖北兴欣科技总经理袁蓓,在纾困解难“二十条”措施发布不久就看到相关信息。

她说:“这些措施提出得真是非常及时,对于我们企业来说,尤其是里面对于研发费用补贴的政策,是很大的利好。有了这些政策,我们的创新研发、技术改造、产品线更新更有底气了。