千万不要闯入成都旅游的十个“雷区”

成都历来是国内外游客十分喜爱的旅游目的地之一,美食美景美女加上休闲的气质让无数人向往,赵雷一曲《成都》更是为这座名城平添了几分浪漫色彩,使成都成为近年来炙手可热的网红城市,吸引了大量游人纷至沓来,不过去成都旅游要小心避免十大“雷区”,否则可能给你愉快的行程带来不必要的麻烦。

一、成都北站不见了。成都现有4个火车站,分别为成都站、成都东站、成都西站和成都南站,许多第一次来成都的游客购买了始发“成都站”的车票后傻傻分不清去哪个车站,其实,成都站就是指成都北站,搭车时一定要告诉司机前往成都北站,地铁站名为火车北站,千万别跑错了。

二、成都美食全是麻辣。这是全世界最大的谎言,虽然成都美食以麻辣见长,耳熟能详的名菜也多是麻辣为主,但不代表川菜没有清爽可口的,甜咸烧白、粉蒸肉、蚂蚁上树、回锅肉、鱼香肉丝、宫保鸡丁、樟茶鸭、跷脚牛肉、南瓜鱼头、三大炮、糍粑等等都是不辣的,我最喜欢的叶儿粑和凉糕恐怕是世界上最美味的非辣食物了。

三、去春熙路看美女。以前春熙路的确是美女聚集地,不过现在你还这样想就落伍了,去隔壁的太古里转转有意外的惊喜哦,相比春熙路,太古里无论就餐、购物、娱乐、闲逛更有小资情调,缺点就是消费比较高,土豪当我没说。

四、火锅串串冒菜不一样。其实都差不多,串串是两个人的火锅,冒菜就是一个人的火锅了。串串是把火锅用的食材穿在竹签上,而冒菜就是厨师帮你把各种食材烫熟后一盆全端给你,如果你懒得不想一片一片的烫,冒菜很适合你,张嘴就吃,个人觉得火锅还是要好吃点,用料足嘛,你懂的。

五、熊猫基地满地熊猫。拜托,俺们熊猫不是老鼠,繁殖能力没那么强,要不然怎么能成国宝呢。熊猫基地非常大,如果徒步的话不要奢望一天看完所有馆区,每个馆区只有几只熊猫,而且还脏兮兮的,不过也别难过,月亮产房的熊猫宝宝绝对会让你不虚此行。

六、人民公园喝茶。人民公园的确名气很大,很多游客喜欢去那里喝茶,不过由于环境老旧,人流量巨大,加上广场舞、老年演唱队、相亲角穿插其中,体验感并不太好,有点农贸市场的既视感。成都适合喝茶的地方很多,位于东风大桥旁的望平滨河路就非常不错,轻柔的音乐、河畔迷离的灯光、徐徐的微风不要太爽,价格嘛,和人民公园差不多。

七、5A景区一日游。成都周边有乐山—峨眉山、青城山—都江堰、九寨沟—黄龙3个世界级自然文化遗产,说是周边,可是远的十万八千里了,一日游就别想了,最近的青城山都江堰至少3天,乐山峨眉山少说5天吧,西北角的九寨黄龙没有7天回不来,当然,你要走马观花或者仅仅门口拍张照,一日游真的可以。

八、强迫成都人说四川话。我劝你死了这条心,成都人热爱自己的方言,不会为了你强迫自己说蹩脚的普通话,反正就是浑身发抖那种,当然,很大一部分原因是因为说不好普通话。问路尽量别找大爷大妈,他们的舌头卷不起来,“鞋子”一定会说成“孩子”,找小哥哥和小姐姐试试,帅气漂亮还一口标准的普通话,冷不丁还冒两句英文,洋盘惨了。

九、喝酒去小酒馆。赵雷的《成都》把你迷疯了吧,玉林路的“小酒馆”是真的小,估计你半条腿都挤不进去,门口拍张照到此一游就可以了,真喝酒还是去九眼桥吧,各式各样的酒吧真的很嗨,兰桂坊知道吧?嫌贵?音乐房子总可以吧,张靓颖的老东家,唱得好的小姐姐不要太多。

十、和成都人打麻将。虽然你的麻将技艺高深莫测,不过我还是劝你不要和成都人坐一桌,特别是诡异的“血战到底”,什么刮风下雨、手把一、四归一等复杂的玩法能让你的脑袋变成猪头那么大,就连隔壁卖冰粉的大妈都能打得你泪流满面、悔恨终生,这辈子都不敢入川半步。