勇担当做实事 带伤坚守防疫前线|记东关派出所民警刘小刚

4月18日下午3点,记者走进安顺市公安局西秀分局东关派出所民警刘小刚的办公室时,他正在与大水沟村的一位村民电话沟通,询问其家中一名刚出生不久的孩子无法出具出生证明的情况,刚放下电话就忙着采集入村走访信息,手指笨拙地敲打着键盘。记者发现,他左手有疤痕。

刘小刚正在电脑前办公

“之前解救一名女子时,手指被划伤,现在已无大碍”民警刘小刚轻描淡写地说道。

刘小刚左手中指和拇指伤口

挺身而出 为救割腕女子意外受伤

3月9日,在红村村委,一名女子因矛盾纠纷协调未果,随即从衣袋中抽出一把刀想要割腕自杀。在门口值守的刘小刚看到这一幕后,毫不犹豫地冲到该女子面前,将其手中的刀具夺下,在争夺过程中,刘小刚左手的中指和拇指被刀深深划伤,血流不止,在稳定女子情绪后才匆忙赶往三零二医院进行治疗。经诊断,左手伤口较深,需要缝六针,后期需到医院打吊水以致痊愈。包扎完伤口后,刘小刚并没有住院观察,而是立马回到工作岗位上。

在医院处理伤口

同事们担心他,让他痊愈了再回来工作,刘小刚说,“这点小伤不算什么,我还能继续工作,坚守岗位本来就是我的职责,时间紧任务重,工作才最重要。”

“他在工作中受伤都不告诉我,怕我担心,回到家发现他的手被包扎过,询问后才知道是因为救人而受伤。”刘小刚的妻子帅琴艳告诉记者。

记者采访刘小刚同事

受伤不忘奔赴防疫前线

“涉及疫情工作,第一时间就要赶到现场。”这是刘小刚常常挂在嘴边的话。

4月4日,普定县发现疫情后,左手尚未痊愈的刘小刚便申请前往疫情一线开展防疫工作,在他所管辖区内配合医护人员连夜采集核酸、维护现场治安等工作。在接到半山酒店有密接人员需到现场进行封控工作维护的通知后,刚输完液的刘小刚便与辅警前往封控点值守到次日早上九点。尽管左手受伤带来很多不便,但他始终带头站在工作最前列,将保护人民生命健康的使命放在心上,得到了上级领导和同事的一致好评。

工作中的刘小刚

“来上班就问我现在工作开展的情况,从没有听他提及自己受伤的事情,一心扑在工作上,把受伤的事抛之脑后,他这种舍自己为大家的精神值得我好好学习。”刘小刚的同事在接受采访时告诉记者。

工作中的刘小刚

按照安顺市疫情防控3+N防输入防扩散七步工作法指示,刘小刚虽然受伤,但他依然坚持每天入户走访,对所管区域内流动人员进行排查及相关信息的登记,穿梭在大街小巷,来往于每个村居,向群众们宣传防疫相关知识,不断叮嘱村民出门要戴口罩,注意防护。最忙的时候,常常熬夜通宵核实防疫情防控数据,尽管数据多而杂,他仍会反复核对,不敢松懈,直到准确为止。工作中,同事发现他时常感到左手疼痛,便让他休息,不让他干重活,但他总是说忍一忍就过去了,别耽误工作,左手不行还有右手。

“非常担心他,让他痊愈了再去上班,但我拗不过他,便支持他回去上班,希望他在不影响身体的情况下力所能及地把工作做好。”刘小刚的妻子帅琴艳告诉记者。

工作中的刘小刚

勇担责任 处置各类突发的警情

今年37岁的刘小刚,从警已经8年时间,凭借着一身本领,很快就挑起了队里的大梁,哪里有紧急任务,哪里便能看到他的身影。从去年9月调到东关派出所工作至今,始终如一做好一件事,那就是维护群众的根本利益,倾听他们的心声。维护治安、解决矛盾纠纷、村民基本信息录入等等,这些大大小小、纷繁复杂的事在不善言辞的刘警官眼里却是每天要重复数次不变的事,走村入户已经是家常便饭,每次出警回来,刘警官都会用笔记本记录下来,哪些已处理,哪些待处理分得特别仔细。从警以来,他所抓获各类违反犯罪嫌疑人30余人,帮助群众解决各类困难30余起,解决矛盾纠纷100余起。

“他性格随和,对待工作认真负责,帮我们处理工作后,只一句‘已处理’,从不谈及复杂过程,说干就干,从不邀功。”这是同事彭伟眼中的刘小刚。

工作中的刘小刚

不忘初心 继续前行

“左手上厚厚的纱布已经束缚不了我,虽然拿不了重的东西,但不影响工作,我将会全身心地投入到我热爱的工作中”,刘小刚微笑着对记者说。

疫情还未结束,身为党员的刘小刚仍坚守岗位,不忘初心,积极发扬公安干警不畏艰难、不怕苦、不怕累的精神,联合街道工作人员、辖区村支两委持续开展好疫情防控工作,始终将群众的利益放在第一位。

在刘小刚看来,自己是一个普通得不能再普通的民警,但正因为有像他这样兢兢业业,无私奉献的好民警,我们才能在灾难来临之前度过一个个平安的日夜,他们是平凡而伟大的英雄。

工作中的刘小刚和同事

在刘小刚看来,自己是一个普通得不能再普通的民警,但正因为有像他这样兢兢业业,无私奉献的好民警,我们才能在灾难来临之前度过一个个平安的日夜,他们是平凡而伟大的英雄。

记 者:罗 爽 陈杉杉

一 审:孟庆兰

二 审:李安麒

三 审:赵文全

总监制:陈 涛