太惨了!广厦三叉戟只剩扣篮王!史上最没有悬念的总决赛?

噩耗一个接一个地到来 !广厦不知道中了什么魔咒。

先是新晋MVP胡金秋在半决赛中被富兰克林无意中顶伤脾脏,赛后才出现呕吐不止的症状,在紧急送医并于当日凌晨两点多做完手术后被医生告知需要静养至少三个月,半决赛的最后一场比赛广厦队在缺少大秋的情况下与上海队殊死搏斗。

半决赛虽然广厦最终以3比0横扫晋级,但是没有哪一场球他们是轻松战胜上海的,李指导熟谙广厦进攻套路,也了解对手的每名球员,所以在实力不济的情况下,在防守端掐住了广厦进攻的命脉,让广厦赢得很难受、很惨烈。

场上两队之间的身体碰撞就像不断撞击的台球,每一次进攻几乎都是肉与肉的碰撞,每一次进球几乎都有人摔倒。但我们得说,上海的防守并没有什么可指责的,只是比赛中那种持续不断的高压防守让每个球员都几乎要累到缺氧,正如当时解说比赛的“二杨”(杨健和杨毅)所言:这是我们两解说比赛二十几年来,见过最惨烈的比赛。

在这种罕见的高压对抗下,两队队员体能出现了极大的考验,众所周知,体能透支是伤病的祸源啊,不止广厦队有人受伤,上海队又何尝不是?

而广厦队另一名受伤的大将便是在半决赛最后一场比赛中,因为不断地摔倒、撞击而遭遇了“内伤”,中场休息时赵岩昊甚至出现了意识模糊和站立不稳的症状,送医后确诊为脑震荡,进一步检查后判定为

局灶性脑挫伤伴颅内出血脑外伤综合症。医生叮嘱赵岩昊要住院两周,两周之内如未全面恢复,则需要三个月至半年的康复时间。

真是流年不利啊,希望大秋和赵岩昊早日康复,未来尽早回到球场,球迷们还等着欣赏他们在场上的英姿。而对于广厦来说,两位核心都已经确定无法参加接下来的总决赛了,他们在总决赛的前景变得越来越悲观。

广厦一路走来实属不易,谁曾想,在这个近些年最成功的赛季,在开始收获果实的盛夏,却突然遭遇了伤病的困扰,看来老天对广厦的考验仍在继续,他们的冠军梦可能还得等一等,这一等,没准又是“地久天长”,谁知道下个赛季会是什么样?

应当说,广厦能有如今的成绩,与李春江是分不开的,他用7年时间让广厦常年保持强队行列,同时又培养出了一批联赛精英,胡金秋、赵岩昊和孙铭徽都是他一手带起来的。

2017-18赛季还曾杀入过总决赛,只可惜那时的广厦初出茅庐,能杀进总决赛都已经非常难得,他们可能根本没有想过在总决赛中有所斩获,而彼时强大的辽宁毫无悬念地以4比0横扫广厦,夺得了队史的首座总冠军奖杯。

现在,广厦经过了4年成长、历练、改变和磨合,终于迎来了队史最强盛的时期,大秋不再是那个瘦弱的锋线,赵岩昊越来越飘逸,孙铭徽身体劲爆不减的同时突破和三分也越来越犀利,他是广厦最令人生威的尖刀。

与此同时,朱俊龙也成了球队新一代的锋线攻击手。而两位外援琼斯和奥卡福尽管能力有限,但是总体来看,他们完成了主教练布置的任务,对阵上海的比赛中奥卡福在防守端限制王哲林立下大功,而琼斯则成为球队拉开空间、提升进攻效率重要的一环。

这个赛季广厦的各项数据排名第一,常规赛的“总结大会”中,胡金秋获得了常规赛MVP,王博获得了最佳主教练,而孙铭徽成为最佳阵容一阵后卫。另外,朱俊龙和赵岩昊都成为了最佳阵容和MVP的候选人。可以说,广厦是常规赛的赢家。

但常规赛的任何荣誉终究不是最重要的,如果赢了常规赛,却丢了总冠军,那种失落感和挫败感同样是令人难以接受的,这对于第二次闯进总决赛的广厦来说,无疑是个不小的打击。难道要连续两次输给辽宁吗?

他们本拥有可以和辽宁掰手腕的阵容,无论内线还是外线,都是如此,尽管锋线会差一些,但绝对不至于因此让双方的较量失去平衡,并且王博和杨鸣都是二年级教练,谁又能比谁强多少?

越是这么想,越会觉得广厦真的很可惜。

现在大秋和赵岩昊内外两位攻击手不在,总决赛怎么打?许钟豪能顶得住大韩吗?广厦必然会摆上双塔阵容,但奥卡福和琼斯并不是防守型球员,他们能防得了大王,却不见得能顶得住莫兰德。

毫无疑问,莫兰德仍将在总决赛中帮助辽宁发挥重要作用。那么,对于广厦来说,球队真正能够依赖的只有孙铭徽和朱俊龙。

常规赛两队交手两场,那个时候双方外援都没有就位,辽宁两场都笑到了最后,毫无疑问,辽宁的本土阵容实力是超过广厦的,现在他们还让了两位核心,真指望外援来改变局势?我看没有这个可能。

大概,广厦所能仰仗的只有斗志了,所谓哀兵必胜,我相信,大秋和赵岩昊的伤退,不会让广厦变得消沉,反而会会让他们更加没有包袱。什么总决赛复仇,什么队史首冠?像广东那样,依据现有阵容打出自己的特点,出手果断不犹豫,防守严密不松懈,没准还能在这个过程中找到一些突破口,辽宁不是没有破绽。

说实话,广厦想要赢,只能指望辽篮犯错,但是经历过那么多次总决赛,又刚刚从辽粤半决赛中浴火重生,辽宁可谓是气势如虹,势不可挡,他们可能比广厦队总冠军的渴望还要强烈。

但如果胜负没有什么悬念的话,我们可以欣赏精彩的“三英战吕布”辽宁的郭艾伦、赵继伟和张镇麟,大战广厦的孙铭徽,这四位可算是两队名头最大的球员,是郭艾伦一骑绝尘率队夺冠的同时荣膺FMVP?还是孙铭徽浴血奋战、屡屡创造季后赛得分新高?

结果我们不知道,但唯一祈祷的是,两队都不要再有伤病,那才是所有运动员的敌人,球迷欣赏的不仅仅是成败和输赢 ,而是健康的球员们在场上打出中国运动员的风采,说到底,那都是咱们中国人自己的孩子。

而且,6月份不是有国家队比赛吗?他们终将身披红色战袍一起征战!

-END-