官宣!赵岩昊缺席总决赛,替身只有2人,王博变阵,赢1场就满足

广厦队又一个噩耗!4月19日中午,球队官方正式发出公告,队内球员赵岩昊被确定为脑震荡,需要住院两周时间

,被主治医师判定为局灶性脑挫伤伴颅内出血脑外伤综合症,如果恢复得不好,可能休息治疗时间会延长到三个月至半年。由此可以确认,赵岩昊铁定缺席20日开始的CBA总决赛,广厦和总冠军也渐行渐远。

本赛季广厦队成绩出色,拿到常规赛第二。季后赛首轮,他们轻松战胜吉林队晋级,不过在半决赛对阵上海队时遇到阻碍。常规赛,广厦横扫上海,整体实力和稳定性都要胜出对手,大家也普遍相信他们能最终进入决赛。两场对阵之后,广厦2-0,前景一片大好,然而胡金秋在第二场意外受到富兰克林撞击,赛后诊断被脾部受伤,进而赛季报销。

接下来艰难的第三场,除了孙铭徽大杀四方,赵岩昊也展现出极好的状态,只是比赛中多次遭到侵犯,中场时出现头晕、站立不稳的现象,直接被送去了医院。最终广厦3-0完胜,队史第二次进入总决赛,只是他们也付出了惨重的代价。

胡金秋赛季报销没有悬念了,但这两天球迷一直相信赵岩昊经过休息可以回到赛场上,7局4胜制,哪怕他回来支撑几场,给最终结果留点悬念也好,更是给广厦这批年轻人积累总决赛经验。只是,随着球队官方公告出炉,这一切基本破灭了,广厦“三少”如今只剩下孙铭徽一个“巨头”,接下来王博怎么调整阵容是最大的问题。

本赛季广厦成绩好和球队阵容调整有很大关系,外线方面,王博让过去很多年顶到小前锋位置的赵岩昊回到后卫位置,利用他持球好、能突能投的特点,和冯欣组成第二阵容的后场双枪,彻底释放赵岩昊的攻击力,还不和孙铭徽抢球权,从而保证广厦外线持续给对手施压。

如今赵岩昊缺阵,广厦外线少了一个重要攻击点,除了孙铭徽要长时间出场承担组织任务外,需要有更多人去投篮,分担他的压力,也是球队提供必备的火力。而目前来看,这个任务主要集中到冯欣和朱俊龙两个人身上。

常规排兵布阵里,王博的首发外线用的是孙铭徽和许可,现在没有完整的阵容了,但在得分后卫这个位置,优先选择的还是冯欣。这名老将过去是同曦队的主控,技术特点是善于传球,但定点三分爆发起来也不错,想必他会在很多时间和孙铭徽同时出场,把握对方分球后的空位机会。

另一个能顶替赵岩昊的可能就是朱俊龙了,本赛季他已经作为小前锋的主力位置,凭借这200cm的身高,有一定持球能力,弹跳、速度都非常出色。朱俊龙在三号位上打得很好,对阵上海队第二场7投5中。不过因为赵岩昊缺席,朱俊龙需要往得分后卫上偏移一些,把进攻打出来,而自己原来的位置由同样潜力不错的赵嘉仁去弥补,这也是万不得已的办法。

能够进入总决赛是一支球队的荣耀,但广厦以这样悲壮的形象出战,确实值得同情。原本他们的实力和辽宁相比处于下风,现在折损两名核心球员,基本没有赢球的希望了。对于王博来说,能拿下1场胜利就算满足,哪怕无比艰难。