山东男篮间歇期任务重,小丁续约,老将去留,教练组取舍迫在眉睫

季后赛附加赛的出局,让山东高速男篮早早的进入了备战下赛季的准备工作中来,这对于上赛季准备明显不足的高速男篮来说未尝不是一件好事,在上赛季留下一摊子亟待收拾的待办事宜下,本赛季留足了高速男篮操作的空间。接下来和大家聊聊这个间歇期,球队需要做的一些工作和解决的一些问题。

第一:小丁续约,去留问题应该如何取舍看建队思路。

丁彦雨航的顶薪合同下赛季就到期了,两年的顶薪合同,一个赛季未能获得出场时间,一个赛季复出未能打出明星球员的效果。从本赛季丁彦雨航的效率和比赛过程来看,身体的恢复明显还未到最佳,山东高速男篮还会给这位曾经合作愉快的四字丁神一个机会吗?

下赛季的丁彦雨航,一定会比本赛季发挥更好,随着身体的恢复和对比赛的逐渐适应,其场上作用必然会有所增强,但是大伤多年后复出的首个赛季表现如此,未来的上限还会很高吗?高速男篮有没有继续留下小丁的必要。

个人认为,如果丁彦雨航愿意接受降薪续约,那么高速男篮可以考虑,如果小丁依旧希望得到一个顶薪的机会,那么高速男篮没有必要去做这件事。毕竟论作用和影响力来说,陶汉林在场上发挥的作用和未来的潜力要远比小丁上限更高。

第二:人员更换,高速男篮还会给老队员机会吗?

高速男篮并非当初的西王男篮,球队是有着明确而且极高的要求的。和西王男篮时期那种无欲无求,到点打卡下班的逍遥日子。在高速男篮的手中恐怕一去不复返。

说起老将,山东高速男篮可谓是老将云集,内线球员贾诚,锋线球员李敬宇,后卫线王汝恒。

贾诚,贵为高速男篮首赛季的队长,赛场上的表现大家有目共睹,外线出机会不敢投,内线浪费进攻机会,防守端也不再是敢打敢拼。无论从带给球队的风气还是场上的贡献值来说,队长明显是高估了。

李敬宇,一个只会投三分的3D球员,在无人防守下三分命中率高居联盟第一,但防守上的不堪也是一大顽疾,加上出手并不多所以联盟第一的命中率意义不大。最为关键的是在面对有防守球员的时候,其真实命中率并不高。

王汝恒,随着赛季末的受伤,本都不再年轻的王汝恒下赛季恢复后相信速度和比赛节奏会更慢。本赛季王汝恒防守端的移动速度是明显下滑的,出场时间也被压缩。但其进攻端的经验和敢于出手的那种气质,还是颇受球迷喜爱的。

所以,贾诚留任可以,但需要交出队长的袖标交给更有凝聚力的核心球员身上。李敬宇如果有球队愿意要的话可以选择交换出去换来一个更有防守能力的锋线。王汝恒下赛季可以再度缩短出场时间,让其将经验和作用发挥在训练和更衣室中。

第三:教练组取舍,继续选择相信还是顺应人意。

徐长锁和宫鲁鸣这对组合,大部分的山东球迷和媒体并不认同本赛季的执教成绩,这也让高速男篮面临的是选择继续相信还是换帅来顺应人意。

继续相信带来的负面影响就是成绩压力更大,如果打不出好成绩,那被球迷和媒体笔伐的必然是高速的管理层。

顺应人意去选择换帅的话,个人几点建议可以参考一下,一是选择一支强队退役后的球员来做主帅,不要从山东队内的退役球员选择了,毕竟无论是纪敏尚,还是巩晓彬,还是鞠维松,刘铁等人。均未在执教上带来太多让人信服的成绩。二是教练组和总经理统一战线,交给专业的团队去运作,必然业余的管理层去太多干涉主教练的工作,让球队出现两派系的对立面影响团结。

总结一下:

高速男篮间歇期在转会市场还未完全放开的时候,应该先将队内的事情处理好,小丁还值不值得信任去续约,老将们逐渐老去是选择留下发挥余光还是用来交换球队未来建队的一些重要拼图。教练组是选择继续相信两位还是换帅需要尽快决定,留足空间和时间去给教练组做新赛季的准备。

大家认为,上述三点,高速男篮应该做出怎样的取舍,欢迎留下你的观点和评论,一起讨论高速男篮应该如何解决上述三件棘手的事情!