盘点CBA本赛季在新疆外效力的新疆球员的数据表现

不得不说,拥有一支成功的职业篮球俱乐部对于当地篮球事业的发展可以说是功不可没的。比如在NBA的“北境之地”,当多伦多猛龙队夺得了2018-2019NBA当赛季的总冠军的时候,一下子就带动了当地人们对于篮球的热情。很多运动天赋极高的加拿大年轻人就会选择篮球这项体育运动,我们也看到了在NBA中有越来越多的加拿大籍球员在其中效力,而现在仍然在一个爆发的潜伏期,未来在NBA中我们会看到越来越多的加拿大籍球员。

回到我们国内篮坛,新疆飞虎队的成功不仅仅是把CBA这个中国篮坛的最高殿堂带去了遥远的大西北,更重要的是把篮球事业带到了我们的偏远地区,点燃了我们偏远地区人们的篮球热情。同时,新疆也为我们的CBA贡献了三个现役的MVP—一个总决赛MVP,胡明轩;两个CBA常规赛MVP,胡金秋和丁彦雨航。而本赛季新疆队的阿不都沙拉木又摘得了本土得分王的殊荣。本赛季CBA中来自新疆的球员达到了25名,在所有省份中排第7,本篇文章就来盘点下本赛季常规赛期间,在新疆以外效力的来自新疆球员的表现。

胡金秋:

本赛季胡金秋可以说是创造了自己职业生涯一个新的辉煌,拿下了本赛季CBA常规赛的MVP,同时带领球队获得了常规赛第二名的成绩。在本篇文章发布时,广厦队已经以3比0的比分横扫了上海队,将在总决赛舞台上会师辽宁队,这也是两队第二次在总决赛舞台上相遇。但遗憾的是在与上海队的第二场比赛中,胡金秋由于被撞,导致脾脏破裂,本赛季报销,肯定无缘总决赛的比赛了,也希望胡金秋能早日康复,重新回到篮球场上来。

本赛季常规赛胡金秋出场37场,场均出场时间31.16分钟,场均出场时间在左右本土球员中排第22名。场均得分为21.05分,场均得分在所有本土球员中仅次于阿不都沙拉木和郭艾伦,排在第3位;赛季最高分为去年11月9日和11月12日分别面对山西队和新疆队的连续两场的36分。

胡金秋本赛季得分占比

从胡金秋的得分占比中可以看出,两分球是他的主要得分手段,他的两分出手次数436次,在所有本土球员中排名第一。他的两分命中率本赛季达到了恐怖的73.39%,尽管对于内线球员来说,命中率确实是要比外线球员高出一些,但胡金秋的两分出手中,中距离出手能占到31.34%;剩下的将近70%是篮下出手,其篮下出手的命中率为82.3%,这命中率甚至都高于很多球员的罚球命中率了,说得通俗点就是只要让胡金秋在三秒区拿球,除非把他拉下来,要不基本都会打进得分。同时他还有很强的造杀伤的能力,罚球次数为171个,在所有本土球员中排第6,罚球命中率也能高达80%。

除了得分外,胡金秋场均还有7.57个篮板,其中40%是前场篮板,可以说胡金秋在篮下的统治力是小怪兽级别的。同时场均还有0.97个助攻。0.65个封盖和0.65个抢断。

胡明轩:

胡明轩上个赛季可以说是打出了一个十分高光的赛季,同时也拿到了上个赛季总决赛的MVP。在休赛期国家队比赛期间,尽管国家队在奥运会落选赛中接连大比分输给加拿大队和希腊队,但胡明轩的表现可以说是可圈可点的,这也为他在休赛期间赢得了不错的商业机会。本赛季胡明轩的状态稍微有些下滑,尤其是在季后赛的表现上,也希望胡明轩能平衡好自己的商业价值和场上状态。

本赛季胡明轩38场全勤,场均出场时间29.47分钟,场均出场时间在所有本土球员中排第34位;场均得分为13分,场均得分在所有球员中排第36位;赛季最高分为去年10月26日面对四川队时的36分。

胡明轩本赛季得分占比

从胡明轩本赛季的得分占比上看,他的进攻手段还是很丰富的。特别指出的是他的罚球数为142个,在所有本土球员中排第13位,说明他还是有不错的造杀伤的能力的。作为一名1米91的后卫,造杀伤的主要方式就是突破,说明胡明轩的突破效率还是不错的。胡明轩场均还有4.61个助攻,在所有本土后卫中可以排到第26位。除了得分和助攻以外,胡明轩场均还有3.24个篮板,0.66个抢断和0.32个封盖。

西热力江:

西热力江是成名已久的球员了,是2016-2017赛季新疆队夺得总冠军的主力球员之一。同时也入选过国家队。本赛季同曦队战绩垫底,似乎在球队层面上,需要解决的问题有很多,但作为球队的核心,本赛季西热力江的战斗力依然很强劲。

本赛季西热力江出场20场,场均出场时间38.25分钟,场均出场时间在所有本土球员中排第一,当然要看到西热本赛季出场次数不是很多。场均得分17.2分,在所有本土球员中排第6,同时也是同曦队内得分王;赛季最高分为去年10月28日面对辽宁时的31分。

西热力江本赛季得分占比

从他的得分占比上来看,似乎西热已经沦为一个纯外线射手了。三分出手次数230次,在所有本土球员中排第6,命中73球,三分命中率31.74%,在所有本土球员中排第66。但西热场均还有8.9个助攻,在所有本土球员中排第2位,同时助攻失误比为2.97,在所有本土球员中排第18。可以说西热在队中的作用是十分巨大的,如果不是因为伤病原因导致西热出场次数限制,同曦战绩可能不会在“副班长”位置上,同时这也是同曦队本赛季的问题,太依赖西热发挥。除此之外,西热力江场均还有5.3个篮板,1.6个抢断,0.2个封盖。

丁彦雨航:

作为CBA的“得分王”,常规赛的MVP,同样也是国家队最重要的建队核心之一,丁彦雨航是曾经的“天之骄子”,但可惜的是伤病的影响导致他缺阵了整整两个赛季的比赛。因缺阵了两个赛季,本赛季回归后其状态明显有所下滑,但好的是丁彦雨航还年轻,希望他能及时走出低谷,重新以最好的状态回归赛场。

本赛季常规赛小丁出场18场,场均出场时间24.39分钟;场均得分为13.56分,场均得分在所有本土球员中排第33位,赛季最高分为去年10月24日面对同曦时的34分。本赛季丁彦雨航明显在速率上有些下滑,这也导致了他的失误还是比较多的,场均失误1.89个,而场均助攻才有1.67个,助攻失误比甚至来到了1以下。除此之外小丁场均还有3.06个篮板,0.44个抢断和0.17个封盖。本赛季是小丁回归的第一个赛季,期待肯定不会太高,但相信他在下个赛季能调整好自己的状态,最起码在数据上会有一个较大幅度的提升。

可兰白克:

同西热力江一样,可兰白克也是当年新疆队夺冠的重要成员之一。来到上海队以后,在常规赛期间的出场时间大幅减少,但在季后赛的舞台上,他应该是作为李春江的一个奇兵,在与深圳队的比赛中有着十分不错的表现,尤其在防守端硬抗对方的萨林杰,可以说是给人们留下了很深的印象。

本赛季常规赛可兰出场25场,场均出场时间15.48分钟;场均得分7.52分,场均得分在所有本土球员中排第107,赛季最高分为3月22日常规赛最后一场对阵山西队的26分。

可兰白克常规赛得分占比

可兰白克的得分占比其实还是比较符合可兰给人们留下的一贯的印象的,就是一个三分射手。虽然本赛季在出手次数上为99次,在所有本土球员中排第69,但命中47球,命中率为47.47%,在所有本土球员中能排到第16,可兰还是有着很高效的三分表现的。除了得分以外,可兰场均还有1.48个篮板,2.67个助攻,0.6个抢断和0.16个封盖。

除了上面提到的这5名球员外,在新疆外效力的新疆球员还有北京队的张才仁,福建队的阿迪力和卡米然,深圳队的麦尔丹,同曦队的焦恩格尔等都在自己的队中或多或少的做出自己的贡献。

回到新疆队来,由于周琦的出走,新疆队本赛季没能进入季后赛,多少还是让人感到有些遗憾的。但作为我国的大西北偏远地区的尖兵,同时也是我们CBA的一支传统劲旅,新疆队必然能在我们CBA历史上写下浓厚的一笔。重要的是新疆队内还是有一批年轻的骨干力量的,比如本赛季的“得分王”阿不都沙拉木,齐麟,艾孜麦提和唐才育,也希望新疆队下个赛季能重整旗鼓,不仅回到季后赛序列来,更是要回到强队序列中来。

图自网络,侵删。