2021年新疆各地区经济发展如何?

新疆地区作为我国陆地面积最大的省级区域,面积达到166万平方公里,占我国陆地面积的六分之一。

2021年新疆GDP总量15983.65亿元,同比增长7.0%。实现一般公共预算收

入1618.6亿元,同比增长9.6%。

新疆共有四个地级市,5个自治州,5个地区,我们一起来看这14个地区在2021年经济发展的表现。新疆还有11个自治州直辖的县级市我们以后再单独介绍。

1、乌鲁木齐。

作为新疆的首府,乌鲁木齐的经济总量和财政收入都在全区牢牢霸占第一的位置,无可撼动。但是从GDP增速来看,乌鲁木齐比2019年的增速要低3个多百分点,可以说增长速度缓慢,跟全区其他地市相比也很低,处于倒数第三的位置;财政收入更是成为全区唯一一个负增长的地方。

2、昌吉、阿克苏、伊犁

昌吉坐稳新疆GDP第二的位置。昌吉第二产业发达,2021年完成增加值为812.72亿元,同比增长7.5%,高于其经济增速。

阿克苏和伊犁两地GDP总量接近,而且增速也在全区的排名前列。阿克苏的支柱产业石油化工、煤炭深加工及电力工业等,未来将持续推动装备制造业集群发展;伊犁州支柱为采矿业和制造业,并向新能源、新材料、生物制药等领域发展。伊犁优势在于其财政收入高于阿克苏乃至昌吉,高居全区第二。

3、喀什、巴音郭楞、克拉玛依

喀什已经对传统优势工业纺织服装、轻工食品、民族手工业、建材业等进行升级,只不过喀什的经济特区这些年一直没有大的动静也是让人着急。

巴音郭楞作为我国陆地面积最大的地级行政区,石油化工是其支柱产业。

克拉玛依虽然2021年GDP增速缓慢,但仍然突破千亿大关。只不过其支柱产业石油化工在2021年增速缓慢,也拖累其经济增速。

4、塔城、哈密

塔城在2021年的经济增长让人担忧,仅有5.6%,在全区倒数。

哈密则正好和塔城相反,2021年的GDP增速为10.1%,为全区第一。

而且哈密的财政增长速度是塔城的近一倍,塔城要认真总结自己的经验得失,如果经济增长上再落后于哈密,双方相差100亿的GDP总量几年内就会逆转。

5、和田、博尔塔拉、吐鲁番、阿勒泰、克孜勒苏柯尔克孜

这几个地区的经济规模较小,而且除了博州外,增速都不是那么喜人。不过在财政收入上除了吐鲁番其余地区的增速都十分高。

随着当地社会越来越稳定,相信新疆各地的经济会有进一步的发展。