以案为鉴鸣警钟 以案促改转作风 新邱区检察院召开党风廉政建设暨警示教育大会

为深入学习贯彻市院和区委对党风廉政建设的工作要求,推动全面从严治党、全面从严治检纵深发展,4月20日,新邱区人民检察院召开党风廉政建设暨警示教育大会。党组书记、检察长王靖对2022年党风廉政建设工作进行部署,检务督查室主任李慎克主持会议。全体干警参加会议。

会上,王靖为干警们上了一堂题为《以案为鉴鸣警钟 以案促改转作风》的廉政党课。党课以问题为导向、以"案"为基础、以"促"为关键、以"改"为目标,筑牢防腐防变的思想防线。教育引导全体干警牢记法纪底线不可逾越、法纪红线不可触碰,认真履行好法律监督职责,严格依法办案,全力维护司法公正。

会议要求,全体党员干警要始终牢记"立检为公、执法为民"宗旨,以案为鉴,举一反三,从中吸取教训、警钟长鸣、防微杜渐。

会议强调,全体干警要认真贯彻落实《阜新市人民检察院党组关于加强机关党建工作的十条意见》,持续强化责任担当、以党风廉政建设永远在路上为总要求,毫不松懈、抓好党风廉政建设,扎实推进以案促改制度化常态化。要持续深化政治监督,全面履行主体责任。要提高政治站位,充分认清以案促改工作的重要性和紧迫性,切实把以案促改工作作为进一步加强党风廉政建设的重要举措,确保以案促改落细落实见效。要查找廉政风险点、完善制度建设。分析检察业务各个环节、各项工作规律特点、系统梳理可能存在的风险点,有针对性地加强制度建设,坚持抓早抓小,关注办案办事流程,掌握干警思想动态,发现苗头性问题要及时咬耳扯袖,防微杜渐。要以案为鉴明警钟、自我剖析找问题。通过学习的警示教育典型案例,为全院干警敲响廉政建设警钟,查找自身不足、常敲自警之钟、常怀律己之心;要真正从身边的违纪案例中汲取教训,认真对照反思、自觉校正偏差,勇于自我革命,严明纪律作风,坚决守好纪律底线和法律红线。

副检察长王希山对原青海省人民检察院副检察长贾小刚违纪违法被查处的具体案例及其忏悔录《在迷失中"放飞自我"》进行通报。

//

撰稿:甄妮

审核:陆瑶

END