【人民公安报】包头公安:强化指挥作战 提升反诈成效

据包头公安:

为守好百姓的“钱袋子”,去年以来,内蒙古自治区包头市公安局依托反诈中心,集最强资源开展全链条打击、全要素管控,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。2021年,全市共立电信网络诈骗案件1579起,破案1361起,抓获犯罪嫌疑人4672名,止付被骗资金7.9亿元。

包头市公安局反诈中心建立多警种合成研判、多行业共同参与的反诈体系,承担全市反电诈“打、防、管、控、宣”职责,有效提升预防和打击成效。反诈中心作为实战化的作战平台,设置通信运营席、合成作战区域、值班室等工作区。截至目前,反诈中心已协调多家银行单位、电信运营商专人专线入驻。

他们会同25家相关职能部门,组建全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议专班,建立5项相关工作机制,针对反诈工作薄弱点进一步强化措施落实;健全接警止付、宣传防范、协调联动等五大功能,汇集科信、治安等警种力量,定期与工信部门、电信运营商、互联网企业等会商研究,实现各部门资源共享;强化技术反制措施,完善系统建设,优化数据模型,组织对涉案信息流、网络流、资金流、人员流的及时查证,进行专业分析研判,由反诈中心统一推送至基础作战单元,实现一体作战、联勤联动,形成扁平化指挥作战体系,全方位提升了打击、预防电信网络诈骗犯罪的速度和精度。

包头市公安局将一批年富力强、办案经验丰富的民警充实到反诈中心,加强警务实战技能培训,培养反诈尖兵,同时强力推进流程再造、制度重塑,全面打造反电诈犯罪引擎。为推进“无诈社区”创建,包头市公安局反诈中心还通过融媒体平台有针对性地推送反诈预警信息,全面推广安装“国家反诈中心”App,实现反诈宣传线上线下同步发力,有效提升了群众的防诈意识和能力。

来 源:人民公安报

新闻采编:新闻宣传科

编 辑:刘志强

校 对:王 洋

审 核:杜永强