乌鲁木齐县大队持续推进“敲门入户”消防宣传工作

时值初春,寒意未尽,居民用火用电量居高不下,乌鲁木齐县大队坚持以问题为导向,直击农村火灾“难点”和小火亡人“痛点”,持续深入开展消防安全“敲门入户”精准宣传行动,把消防安全知识送到百姓家中。

高位部署,把好顶层设计“方向盘”。大队召开执法例会研究部署推进冬春火灾防控工作,集中分析研判消防宣传工作形势,针对全县村居民自建房火灾和“小火亡人”事故特点,提出了大力开展消防安全“敲门入户”精准宣传的工作要求。为确保行动有组织、有计划、有反馈、有成效,大队成立入户宣讲队,细化目标任务,全面开展消防安全“敲门入户”精准宣传行动,同时建立常态化工作联系、情况通报、协同配合等机制,确保“敲门入户”行动走深走实。

定制“服务”,敲门守护重点人群。通过前期走访调查,大队明确村民自建房、出租房和沿街店铺为行动重点区域,农民、外来务工人员以及老、弱、病、残、孤寡等人群为行动重点对象,尤其将空巢老人、留守儿童户作为重点监管对象,查改用火用电用气隐患和普及家庭防火知识为重点内容,分片包干为主要行动方式。针对老、弱、病、残、孤寡等群体接受能力较差、逃生自救意识弱的情况,将消防安全“敲门入户”和“电话回访”相结合,及时了解重点群体消防安全知识掌握、运用情况,解决群众消防安全知识疑难困惑,真正实现“点对点、面对面”有效宣传。

强化联动,扩充基层宣传“后备军”。为大力发挥基层力量的宣传优势,不断提高人民群众的消防安全意识,大队改变消防宣传“单打独斗”思想,积极发动消防志愿者、街道办、网格员、派出所民警等基层力量参与“敲门入户”精准宣传行动。同时,宣讲队深入辖区社区、街道、住宅等场所开展消防安全“敲门入户”“走街串巷”主题宣讲,向居民发放消防常识、家庭防火小知识等宣传资料,讲解生活中用火、用电、用气常识,并指导帮助群众查找自家存在的火灾隐患,悉心叮嘱他们家庭防火要注意“三清三关”,进一步增强居民的消防安全意识。

创新方式,深入推进宣传教育。大队紧密结合农村实际,将消防安全知识宣传与农村火灾发生特点结合,提高村民的防火意识,在农村道路、各村镇中心粘贴消防宣传海报、条幅等,充分引起村民对消防安全的重视。推广全民消防学习平台让广大群众学习消防知识,线上线下同步推出消防宣传“资料”,丰富消防安全提示“招牌”。根据家庭常见火灾原因,制作防火标语便利贴和消防卡通版提示牌,便于居民在家中张贴和摆放,提醒居民时刻注意家庭防火消防安全知识。

扫描下方二维码

关注我们吧!~