延安市副市长魏延安来富县调研春季农业生产与果树防灾减灾体系建设工作

4月20日上午,副市长魏延安一行来富县调研春季农业生产与果树防灾减灾体系建设工作。县委副书记、县长高晶,副县长李宏柱和相关单位负责人参加调研。

调研组一行先后来到钳二便民服务中心良村果园防冻示范园、羊泉镇陈超村农村宅基地制度改革示范点、张村驿镇罗儿山村大豆玉米带状复合种植示范点、党家河村中蜂养殖示范点、直罗镇胡家坡村水稻种植示范点。通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解富县农业产业发展情况。

在良村果园防冻示范点,魏延安强调,要全面做好农业应急管理工作,建立健全监测预警、防范准备等各个环节,最大限度减少突发农业灾害及其造成的损失和影响,不断健全农业应急管理保障体系,提高风险防范意识和灾害应对能力。要强化基地配套基础建设,持续壮大特色产业规模,加强服务指导和后续管理,有力推动苹果产业健康发展。

在陈超村农村宅基地制度改革示范点,魏延安充分肯定了富县在宅基地改革试点工作中取得的进展,他指出,富县要在宅基地改革中积极探索不同地区农村宅基地制度改革的途径和经验。要注重人才培养,提高农村集体经济经营水平,做实做细基础工作,通过土地流转等方式,切实盘活土地资源,搞活农村经济,为推动乡村振兴注入新动力。

在罗儿山村大豆玉米带状复合种植示范点,魏延安强调,张村驿镇要加快土地流转,确保推广地连片成方,要加快对接农业机械公司,遴选合适的大豆播种机械、收割机械,为群众做好全方位保障,确保大豆玉米实现双丰收。

在党家河村中蜂养殖示范点,魏延安指出,要充分发挥“靠山吃山”的优势,把培育特色优势产业作为推动乡村振兴的动力,因地制宜扶持发展中蜂养殖产业,进一步加强中蜂养殖户的技术培训,统一“鄜州蜂蜜”品牌,打响知名度。

在胡家坡水稻种植示范点,魏延安强调,春耕备耕要抢前抓早、因地制宜,合理安排种植计划。要抢时间,争进度,最大限度调动农民的生产积极性,全面掀起春耕生产热潮。

通讯员:袁欣

编辑:袁红丽 杨利峰

审核:吉民

富县融媒体中心

本公众号是富县融媒体中心权威公众号

凡原创作品未经授权,禁止转载