香港放宽社交距离首日,市民如“出笼的小鸟”!

戳“橙新闻”关注我们

带你认识一个真实的香港

今天(4月21日)可是全香港市民的大日子!——经历了好几个月的严格限制措施后,今日终于放开了~

这意味着晚市堂食、健身美容看电影、多人聚会、本地旅游团又回来了

憋了好几个月的香港市民,在放宽社交距离措施的第一天,会怎么“报复式放松”呢?

健身从凌晨开始

首先冲出家门的是健身爱好者们——

旺角金鸡广场一间24小时健身室于今日凌晨重开,凌晨3点多,大部分小伙伴还在梦乡中,这间健身房里就有6个人在挥汗如雨了!

专程从九龙城过来挥洒汗水的黄先生表示,得知健身室于凌晨零时重开,就迫不及待过来运动,因为“几个月冇郁过,即刻出嚟郁一郁先”(几个月没动过,马上出来动一动)。

黄先生称今日放假,疫情期间有在家做简单运动,但始终没有到健身房运动好。

位于新蒲岗的一间24小时营业连锁健身中心,凌晨开门前已有5名市民在外排队了,开门半小时后已有数十人入场,大家进门时还高呼“好开心、好兴奋!”

橙子君很好奇,为什么健身不能等天亮再来呢?

有市民称,年初至今体重已增加4、5公斤,强调不能再等了,“肌肉唔等得!要开始返嚟。”(肌肉不能等,要开始回来了)

有业内人士专程在零时到健身中心见证复业的情况,他透露,截至凌晨12时半,已收到约20间中小型健身室反映,明日(22日)已有10至15名顾客接受一对一的训练。

除了健身房人气爆棚,康文署辖下的室外运动场、体育馆重开后也大受欢迎,不少市民又重回篮球场挥洒汗水。

市民江先生表示∶“大家都出来了,很兴奋,热下身、免得受伤。”

市民苏先生称∶“戴口罩打球很辛苦,呼吸不到,有时要摘一下口罩、吸口气。”

不过市民一窝蜂外出运动,导致场地难订,甚至出现“炒卖”情况。

市民蔡先生说∶“有些黄金时段,有些人开价3,000港元一小时的都有,至少是公价的8倍,一定预约不了。”

去迪士尼兴奋到失眠

香港两大主题乐园——海洋公园和迪士尼乐园都在今日重新开放让游客入园。

今早有市民在迪士尼开门前就已排队等候,有中学生表示在疫情期间只能待在家,所以趁开学前与好友来放松一下。

另外也有家长带着子女到迪士尼游玩,小朋友们对乐园重开感到兴奋。

邓小朋友表示∶“我前一晚兴奋得睡不着,我会先去找铁甲奇侠,然后玩飞碟。”

市民黄小姐称∶“我们3月生日,但是因为疫情关系就没法庆祝。今天可以在这里庆祝,太开心了。”

市民李小姐说∶“不会在这里吃东西,因为太多人,都有感染风险,找个干净地方,吃些饼干就可以。”

也有其他游客则表示,会在排队时保持距离,会做好防疫措施。

而今天的海洋公园也是人山人海,乘缆车要排长队。

海洋公园主席刘鸣炜表示,今日到场的游客众多,可能跟不少市民出现抗疫疲劳有关,希望可以有更多户外活动。

海洋公园行政总裁黄嗣辉说,希望随着疫情减退,到公园的游人可以弥补之前休园期间的人数。

黄嗣辉称所有员工在上班前都先需要进行快速测试,得到阴性结果才可以上班。园内的小食亭及餐厅已重开,市民可在指定的小食区进食,有信心市民遵守防疫措施。

另外,今天还有市民特地请假去看电影的~

市民形容戏院停业多时,已有一段时间没有看电影,虽然放映厅内人数不多,气氛一般,但对可以再次入场感到高兴。

不过也有市民虽对戏院重开感到“好开心”,但认为要求接种完3剂疫苗才可以在院内饮食不太好,指一般情况在餐厅打2针已可以堂食,为何在戏院反需要打3针;但也有市民认为,在防疫为首要目标下,这样的要求无可厚非,可以接受。

拜神了!

自新春期间关闭的黄大仙祠,事隔近3个月后终于重开了,今早7点半,黄大仙祠外已有近40名市民排队等候入园参拜。

黄大仙祠今日重开,大批信众等进场祈福。

排在头位的陈氏夫妇表示,早上6时许已到场,更形容自己的心情非常很紧张,并会为家人的健康祈福。

也有市民指出,对于今日重开感到相当高兴,因为黄大仙祠关闭长达3个月,令他们无法在初一十五前来拜神,多月以来改在家中进行。

此外,还有应届文凭试考生到场祈求明天考试顺利。

食肆回血

放宽社交距离措施,最开心的还属饮食业!

今日酒楼由早茶市到午市生意都很好,在旺角的一间酒楼,午市时间基本上都坐满食客,且不少食客都是3或4人一桌。

食客谢太表示,自政府限制2人一桌后便没来饮茶过了,今日酒楼放宽至4人一桌,所以特地带同住的孙子来一起饮茶,对此感到很开心。

被问到是否会担心受感染,谢太指全家都已接种疫苗,“唔太担心得咁多”(担心不了这么多),会注意卫生,出门会戴好口罩,勤洗手。

食肆今日开始堂食延至晚上10时,每桌最多4人。

疫苗饮食专业学会荣誉会长黄杰龙今日在一个电台节目说,食肆今日起可以恢复晚市堂食,对业界来说是“止血”。

黄杰龙以他的餐饮集团为例指,未来两星期订位名额已满。他形容,生意是“瞬间”回到疫情前八成

不过,黄杰龙表示,由于目前仍限4人一桌,宴会仍限于20人,对于讲求热闹的中式酒楼来说,本轮放宽防疫措施的帮助不明显,以往母亲节市道以中式食肆较受惠,今年或许会比较平均。

酒楼集团主席张家豪表示:“我觉得每次放宽都差不多,只不过现在客人都适应了病毒,没有第一、二、三波恐惧那么大,变相他外出消费的意欲明显大了,要恢复至完全正常,宴会上人数要放宽,以及至少八人一桌。”

珍惜成果,不可大意!

不过内地的小伙伴们见到香港市民的生活似乎逐步恢复正常,可千万别以为这是“躺平共存”的结果。

大家不要忽略了香港在第五波疫情中付出了100多万人染疫、近9,000人死亡的惨痛代价;也别忽略了香港其实从未“躺平”,而是在“动态清零”、提高疫苗接种率方面付出了极大的努力,还得到了内地的海量援助。

《人民日报》发表评论文章,指香港第五波疫情逐步受控,要珍惜成果、不可大意,强调香港疫情防控工作是全国疫情防控大局的组成部分

文章指,香港近期新增确诊案例回落绝非“自然而然”发生,更不是“与病毒共存”的“躺平”所带来,香港抗疫现实再次证明,只有坚持“人民至上、生命至上”理念、坚持“外防输入、内防反弹”总策略及“动态清零”总方针,才能尽快遏制疫情扩散蔓延,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

文章提到,香港坚持“动态清零”是与内地通关的必要条件;又指香港特区政府要切实履行好主体责任,确保物资发放、设施利用及执行防疫措施都要到位,不辜负中央援港抗疫的关怀及市民的期盼。

(本文图片来自橙新闻、星岛、TVB、Facebook及网络)

欢迎点击进入小程序关注橙子君的B站!