一季度北京财政收入1689.7亿元;武汉以高质量审计保障发展

Hi~各位小伙伴,大家好~

不少小伙伴由于上班时间忙于工作,可能错过一些最新消息。为了帮大家解决这个问题,小编决定搜集整理本周内(2022年4月16日-2022年4月22日)关于审计&评估&工程造价&税务筹划&知识产权&高新申请的行业资讯,以便大家方便了解!

1、一季度北京财政收入1689.7亿元

日前,市财政局公布的今年1月至3月财政收支情况显示,一季度全市一般公共预算收入完成1689.7亿元,同比增长6.6%。

一般公共预算收入情况显示,随着全市经济稳步恢复,1月至3月,全市一般公共预算收入完成1689.7亿元,增长6.6%,完成年度预算的27.4%。其中,全市地方级税收收入完成1414.7亿元,增长10.4%;税收占比(收入质量)达到83.7%,财政收入继续保持高质量发展水平。

从主要税种情况看,企业所得税完成380.2亿元,增长18%。这主要是由于企业经营状况向好带动,以及上年四季度按统一政策为部分企业办理了缓税,相关收入在今年一季度入库。个人所得税完成220.7亿元,增长12.4%,主要是由于居民收入持续稳定增长带动。增值税完成488.7亿元,下降2.8%,主要是由于落实支持市场主体政策,加大企业留抵退税力度,为企业缓解现金流压力。(北京财政局)

2、湖北武汉:以高质量审计保障高质量发展

近日,湖北省委常委、武汉市委书记、市委审计委员会主任郭元强主持召开十四届市委审计委员会第一次会议,认真学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,传达贯彻李克强总理重要讲话精神和全国审计工作会议以及省委审计委员会会议、全省审计工作会议精神,听取2021年全市审计工作情况汇报,研究部署2022年重点任务。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是新修改审计法正式实施之年,也是落实市第十四次党代会工作部署、奋力打造新时代英雄城市、全面开启武汉社会主义现代化建设新征程的第一年,做好今年审计工作具有重要意义。(审计署)

3、外汇局:促进跨境投融资便利化 支持实体发展

国家外汇管理局资本项目管理司副司长查晓阳日前在接受《中国外汇》杂志采访时表示,2021年,外汇局推出了一系列促进跨境投融资便利化措施,支持实体经济发展。2022年,外汇局将持续简政放权、优化管理,从重点区域发展需求、不同业务特点等多维度推进便利化试点,探索允许高信用市场主体享有更多便利化政策,服务实体经济高质量发展,助力稳定宏观经济大盘。

据介绍,2021年,外汇局在北京、深圳开展跨国公司本外币一体化资金池试点;推进股权投资基金跨境投资政策研究和试点;在江苏、北京、重庆、成都等地开展资本项目便利化试点;在部分银行开展资本项目数字化服务试点。(中国会计视野)

4、关于下达2022年公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金预算的通知

为推动公共体育场馆向社会免费或低收费开放,提升公共服务水平和设施利用率,经研究,现下达2022年公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金预算(项目代码“Z135050009012”,2022年政府收支分类科目“1100208结算补助收入”),具体金额见附件。

省级财政部门收到公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金预算后,应在30日内将预算分解下达到本行政区域县级及以上财政部门,同时抄送财政部、体育总局和财政部当地监管局。

请按照《公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金管理办法》(财教〔2022〕2号)等要求,规范和加强资金管理。各地在安排具体项目时,应当同其他中央财政资金安排的项目进行核对,避免交叉重复。

请按照《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的要求,加强绩效目标管理,做好绩效监控和绩效评价,提高资金使用效益。 (财政部)

5、中注协约谈会计师事务所 提示可能触发股票退市条件的上市公司年报审计风险

近日,中注协书面约谈希格玛会计师事务所(特殊普通合伙),提示可能触发股票退市条件的上市公司年报审计风险。

2020年以来,沪深证券交易所实施了退市制度改革,相继发布了更为严格的退市标准和更为细化的财务类退市指标,可能触发股票退市条件的上市公司面临较高的内外部压力和经营风险,审计风险较高。中注协提示注册会计师在执行相关审计业务时,应重点关注以下方面:

严格做好风险评估工作。注册会计师应当关注上市公司所处的行业状况、法律环境和监管环境的变化,结合上市公司的性质、目标和战略,充分识别经营风险对重大错报风险的影响;关注和评估上市公司的持续经营能力,了解管理层对持续经营风险的评估,评价管理层相关应对和改善措施能否实质性消除对持续经营能力的重大疑虑;了解上市公司的内部控制,评价内部控制的设计,并确定其是否得到有效执行,充分考虑管理层凌驾于内部控制之上的可能性;了解和评估管理层的诚信状况,关注因业绩压力或避免退市等动机发生管理层舞弊的可能性,对舞弊导致的重大错报风险进行有效的识别、评估和应对。(中注协)

6、国际会计准则理事会汇总整理 金融工具分类和计量实施后审议意见征询稿全球反馈意见

国际会计准则理事会于2014年7月发布了《国际财务报告准则第9号——金融工具》(以下简称《国际财务报告准则第9号》),以取代《国际会计准则第39号——金融工具:确认和计量》(以下简称《国际会计准则第39号》)。新制定的《国际财务报告准则第9号》自2018年1月1日起生效实施,其相较于《国际会计准则第39号》,一是改进了金融工具分类和计量的方法,要求企业根据其业务模式和合同现金流量特征对金融工具进行分类;二是改变了金融工具计提减值准备的方式,要求企业基于预期信用损失模型及时、足额计提金融工具减值损失;三是建立了将风险管理和会计处理有效结合的套期会计模型。(财政会计网)

7、发布《关于推动个人养老金发展的意见》

国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》(国办发〔2022〕7号)(以下简称《意见》),是贯彻落实党的十九大“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”精神、满足人民群众多层次多样化养老保障需求的重要举措。《意见》的发布确立了我国第三支柱养老保险的基础制度框架。(监证会)