同德县组织开展2022年国土绿化暨义务植树活动

春暖花开季,植树正当时。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,深刻理解习近平总书记对植绿护绿爱绿赋予的新内涵,从打造生态文明高地、实现高质量发展和“双碳”目标、增进民生福祉的高度来认识国土绿化的重大意义,守护好江河清、高原绿、青海蓝。近期,同德县在县宗日广场组织召开了2022年国土绿化暨义务植树动员大会。大会由县委常委、常务副县长张学勤同志主持,州人大常委会副主任、县委书记、县级总林(草)长丁瑞毅同志做动员讲话,在家县级领导,县委、县政府各部门,县直各机关单位,各人民团体,省州驻县各单位干部职工、学校师生等300余人参加了义务植树活动。

会议要求,全县各部门和广大干部群众要切实把思想和行动统一到中央和省州县关于国土绿化工作的总体部署和要求上来,持续深化“三个最大”省情认识,坚定不移践行“两山”理念,切实增强国土绿化和义务植树造林活动的责任感和紧迫感,深入开展植树造林、国土绿化行动。

动员大会结束后,全县各单位各部门干部职工前往巴沟乡松多村国道573公路南侧进行义务植树造林。大家分工协作,干劲十足,树根入穴、扶正树苗、挥锹铲土、提苗压实、浇水覆土,经过一上午的紧张劳动,棵棵新栽树木迎风挺立,苗株成行,为初春的同德大地添上一道亮丽的绿色风景线。

在义务植树活动现场,州人大常委会副主任、县委书记、县级总林(草)长丁瑞毅同志边植树,边与林业干部和群众亲切交谈,询问树种习性,交流管护经验,叮嘱相关部门要加强技术指导,注重科学管护,确保栽一棵活一棵,种一片成一片,把森林资源“生态家底”守住守好,积极投身到绿化全县的热潮中来,努力开创同德县国土绿化和生态保护建设新局面。推进国土绿化是全面加强生态文明建设的一项重要举措,要以“咬定青山不放松”的韧劲、“前人栽树后人乘凉”的奉献精神推进国土绿化,以强烈的担当、高涨的热情、十足的干劲,把这次义务植树活动作为奋力打造“山水林田湖草沙冰系统治理示范县”的重要抓手,抓紧抓实抓好。

“植”此青绿,点亮春光。全县干部群众抢抓当前造林绿化的有利时机,积极参与义务植树活动和国土绿化行动,完成造林任务215亩,栽植苗木2.38万株,让绿水青山就是金山银山的理念在同德大地落地生根、开花结果,努力绘就生态底色、扮靓生态颜值。

(同德县自然资源和林业草原局 供稿)